18+

Театр-2015: Шесть неповторимых (Часть 2)

БАБР продолжает рассказывать о спектаклях X Международного театрального фестиваля современной драматургии им. Александра Вампилова.

В первой части мы уже поделились впечатлениями об «Утиной охоте», «Мцыри» и корейской постановке «BOM BOM».

Воронья Роща

Монгольский государственный академический драматический театр им. Д. Нацагдоржа. Режиссер: Бирваа Мунхдорж

Монгольский академический театр показал на фестивале спектакль «Воронья роща» по одноименной пьесе Александра Вампилова.

Говорят, что самому автору эта одноактная пьеса не нравилась, причем так сильно, что он хотел даже уничтожить найденный в одном из московских театров текст. Смущение Вампилова понятно, ведь строгий к себе и собственному творчеству, он мог постесняться этого сценического «наброска» (тем более, что «Воронья роща» это по существу одна из ранних версий другой пьесы под названием «История с метранпажем», которая стала частью «Провинциальных анекдотов»). Тем не менее, уже и в «Роще» мы можем наблюдать поистине гениальное сочетание бытового, казалось бы, курьеза с острой постановкой философского вопроса.

Спектакль шел на монгольском языке. Поскольку постановка выполнена в традиции театра психологического, то вполне естественно, что язык стал определенным препятствием на пути к пониманию действия. В конце, конечно, можно приблизительно догадаться, о чем эта история, однако параллельно с ходом спектакля вникнуть в суть дела нелегко. Поэтому зритель вынужден судить о постановке по мизансценам, а также по рисунку движений, жестам, интонациям, словом – по внешней актёрской технике. Руководящим принципом здесь должны стать авторские уточнения и ремарки в тексте пьесы. Если судить с этой позиции, то можно сказать, что образ одного из главных героев – Баохина, вышел не вполне удачным. Согласно первоисточнику он производил впечатление внушительное (несмотря на небольшой рост), держался прямо, уверенно, причем настолько, что «людей выше его ростом для него не существовало». В постановке же Баохин с самого начала довольно жалок, он похож больше на «маленького человека», чем на начальника пароходства.

Сильно была скованна Виктория, в то время как в оригинале это легкая на подъем и бойкая девушка. Остальные роли сыграны на приличном уровне, хотя ничего оригинального ждать не стоит.

Единственный, кого хочется отметить отдельно, – это Юрий Иванович Лохов. Исполнитель роли – Цэрэндагва Пүрэвдож (народный артист Монголии), его актерская игра поистине впечатляет: простая и вместе с тем настолько емкая, что тут действительно никакой языковой барьер не помеха.

Как это делается

Камчатский театр кукол и Антреприза «Ковчег». Режиссёр-постановщик: Валентин Зверовщиков

«Не спектакль, но разовая акция» – именно так зрителям преподнесли постановку «Как это делается».

Как и большинство спектаклей фестиваля, проходивших на камерной сцене, этот – прежде всего эксперимент и, в определенном смысле, зашедший дальше остальных. Нестандартный режиссерский подход был заметен еще на этапе анонса: «Как это делается» позиционировали как мастер-класс, проводить который должны будут драматург, театральный режиссер и актер. Впрочем, указанием «жанрового определения» на афише дело не ограничилось: «мастер-класс» здесь не просто формулировка или предлог, а концепция спектакля.

Очевидно, что замысел предполагал разрушение незримой стены между актерами и зрителем, вовлечение и приглашение к диалогу. И все же манера исполнения противоречит заявленной идее. С одной стороны в постановке активно используются игровые (отчасти постмодернистские даже) приемы взаимодействия с залом. С другой – подается все с таким напором и экспрессией, что зрителя буквально выносит за пределы условленного игрового поля. Так, в частности, вопросительное обращение режиссера по направлению к залу мигом обрывается его же собственным ответом. Не единожды за спектакль случалось, что реплика актера в такой момент приходилась на зрительский выкрик – этот пример показательный: зритель готов участвовать в происходящем, стать сопричастным к действию (тем более что концепция спектакля это предполагает), однако именно тогда его и перестают учитывать. Ясно, что спектакль есть спектакль, и невозможно в нем нарушить все художественные условности в угоду одной лишь публике, но, тем не менее, на уровне замысла идея с «мастер-классом» остается не до конца проясненной.

В остальном же «Как это делается» крайне любопытная работа, достоинств у которой больше, чем недостатков. Выразительные типажи, пылкая полемика в диалоге и неистощимая самоирония по отношению к рассматриваемому явлению – театру. Все это, несомненно, делает постановку одной из самых интересных на Вампиловском фестивале.

Балаган

«Мирнинский театр» (Мирный, Республика Саха (Якутия)). Режиссер: Наталья Корлякова

Программу X Вампиловского фестиваля закрывал «Балаган» – трехчасовой спектакль, ставший настоящим испытанием для зрителей.

В сценической версии «Мирнинского театра» изощренная и остроумная пьеса Чарльза Мори утратила значительную долю своего очарования, и главная причина тому – слабая актерская игра. Только исполнитель роли Гордона Пейджа (кстати, по словам автора пьесы, этот персонаж душа всего произведения) – Тарас Сторчак справляется неплохо, и то берет больше не мастерством профессионала, а страстью любителя.

По сюжету нам рассказывают историю «небольшого провинциального театра» (он-то и носит говорящее название «Балаган»), который готовится к 67-му театральному сезону. Из-за сжатых сроков, несогласованности действий и урезанного финансирования часть «репертуара» проваливается. Например, спектакль про Дракулу из готического ужаса превратился чуть ли не в паясничанье уровня школьной самодеятельности. Не вовремя срабатывает реквизит, постоянно подводят артисты: то не успеют в образ войти, то текст забудут. В этой части спектакля комический эффект по преимуществу достигается за счет разрушения ожидания, то есть когда задуманное идет не по плану. И здесь наиболее наглядно проявляются все недостатки спектакля «Балаган». Дело в том, что когда на сцене требуется показать, как делать не нужно, то закон искусства срабатывает по обратному принципу – от актера требуется приложить усилий вдвое больше, чем обычно, вдвое обострить свое чутье и по максимуму проявить чувство вкуса. Только при этом условии попытка зачтется. К сожалению, уровень актерского мастерства «Мирнинского театра» не настолько высок, чтобы добиться ожидаемого комического эффекта. Откровенно плохо дело обстоит и с созданием лирического настроения.

Как итог, спектакль «Балаган» держится исключительно на энергетике пьесы, что по правилам сцены приравнивается к провалу. Впрочем, на впечатлении от фестиваля в целом это сказалось незначительно.

Итог:

X Вампиловский фестиваль колоссальное культурное достижение для Иркутска. А тот факт, что это уже традиция – отдельный повод для гордости.

Фото: Алина Дейкина, Кирилл Фалеев

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.net/?ADE=139168

Bytes: 7823 / 7024

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

3512

31.03.2025

В Галерее Бронштейна пройдёт выставка красноярской художницы

В Галерее Бронштейна с 5 апреля по 8 июня пройдёт персональная выставка красноярской художницы, куратора Музейного центра «Площадь мира» Анастасии ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

4167

28.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10909

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

11834

17.03.2025

Четыре выставки проходят в Иркутском центре Рогаля

Четыре выставки можно посмотреть в Иркутском городском выставочном центре имени В. С. Рогаля. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

5919

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

5908

12.03.2025

В Иркутске открывается выставка керамики «Два берега»

Выставка керамики «Два берега» открывается в Галерее сибирского искусства 14 марта.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

6178

12.03.2025

На международном кинофестивале приз получил фильм тулунчанина Артёма Тумакова

На международном фестивале кино «Дух огня», который проходил в Ханты-Мансийске, один из призов получил фильм тулунского режиссера Артёма Тумакова.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

5889

12.03.2025

Выставка фотохудожника Анатолия Бызова открывается в Иркутске

В выставочном отделе «Музейная студия» Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

6392

11.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

14378

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

9273

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

7027

03.03.2025