18+

Восемь лет на посту. Александр Панько о торгово-развлекательном центре «Юбилейный», своей работе в трех созывах думы и мифах о микрорайоне

Александр Панько является депутатом думы города Иркутска по избирательному округу №35 с 2007 года – уже восемь лет. За это время он успел досконально изучить все слабые и сильные стороны микрорайона Юбилейного, который занимает львиную долю 35-го округа, и научиться работать с ними.

Кроме этого Александр Георгиевич управляет бизнесом и занимает пост председателя Федерации конькобежного спорта Иркутской области. В интервью депутат развенчал миф «Юбилейный – неблагополучный район», рассказал о новом торгово-развлекательном центре в сердце микрорайона, а также о плановой депутатской работе.

– Александр Георгиевич, вы депутат уже третьего созыва. Решением каких вопросов своего округа вы занимаетесь?

– Проблемы имеют такое свойство: одни решаются, а на их месте появляются другие. Большинство из них из года в год одни и те же: обращаются с жалобами на жилищно-коммунальное хозяйство, работу управляющих компаний, с вопросами, касающимися придомовых территорий, и так далее. Одна из самых острых тем – ветхое и аварийное жилье. В моем округе много панельных домов первой серии, это, конечно, болевая точка округа. Люди переживают, потому что здания сыплются, и не дай бог что-нибудь обвалится. Вместе с администрацией города мы ведем планомерную работу по этой проблеме, организовываем приемы граждан, во время которых обсуждаем каждую деталь.

Очень много делают мои помощники, они всегда на связи и реагируют на все запросы. Еще во время работы в первом созыве я организовал совет общественности микрорайона. Это достаточно активная структура. В нее входят неравнодушные жители, например, пенсионеры, которые с удовольствием участвуют в жизни Юбилейного.

– Поддерживаете ли вы связь с общественниками и активными горожанами?

– Конечно, идет постоянное общение с ТОСами, старшими по домам – они обеспечивают нам обратную связь в случае, если люди не имеют возможности обратиться в мою приемную. Потом эти обращения передают мне. А иногда бывает так, что звонят моим помощникам, с которыми давно поддерживают связь, какие-то вопросы решаются уже во время консультации. Мы также предоставляем бесплатную юридическую помощь. Помощник-юрист консультирует их, помогает узнать, куда обратиться с той или иной просьбой, как оформить документ. Если это просто житейская проблема, то дает совет. Это удобно и полезно, особенно для пенсионеров.

– С какими вопросами чаще всего приходят?

– В первую очередь это конечно ЖКХ. Также это проблемы, связанные с детскими садами, школами, вопросы безопасности – освещение, пешеходные переходы, строительство тротуаров и обустройство ограждений проезжей части. Пользуются популярностью, если можно так сказать, ремонт внутриквартальных проездов, установка детских и спортивных площадок, работа управляющих компаний и исполнение ими своих обязательств. Часто задают вопросы, касающиеся муниципального транспорта, иногда просят предоставить материальную и благотворительную помощь. В общем, я думаю, такие же запросы получает любой депутат. У нас все как у всех.

– Не мешает ли депутатская работа вашей основной деятельности?

– Нет, я не считаю ее обременительной. Так как я являюсь депутатом на неосвобожденной основе уже 11 лет, то все тонкости давно отработаны, система налажена. Появился опыт, собрана толковая команда. Наличие свободного времени позволяет мне комфортно распределить все обязанности – и депутатские, и коммерческие.

– Микрорайон Юбилейный считается некоторыми горожанами не слишком благополучным. Что о нем можете сказать вы как депутат?

– Юбилейный занимает большую часть моего округа. В данный момент я не считаю его богом забытым местом. Раньше, возможно, так и было, даже скорее всего было, раз об этом говорят. На протяжении всей моей депутатской деятельности я стараюсь изменить это мнение. Микрорайон меняется, причем активно. Создается инфраструктура. Например, при моем содействии открылся торгово-развлекательный центр «Юбилейный». Я считаю это самым большим достижением за всю свою депутатскую деятельность – удалось удачно совместить и выполнение желаний горожан, и ввести в проект бизнес-составляющую.

Изначально этот участок предусматривался под строительство автозаправки, но жители возмутились. Я подключился к этому делу, нашел заинтересованных в развитии города людей. Вместе с ними мы продумали концепцию использования районного пространства, и, мне кажется, получилось очень хорошо. После полугода работы ТРЦ стало ясно, что он стал некой общественной точкой притяжения – туда ходят за покупками целыми семьями, отмечают праздники, просто приходят отдохнуть и развлечься.

Также в микрорайоне появился новый спортивный комплекс. Это тоже большое достижение. Несмотря на то что бюджет слегка урезан, мы стараемся делать так, чтобы Юбилейный считался хорошим районом, ничем не хуже других. Одна крупная проблема, с которой мы пока не можем справиться – это транспорт. В Юбилейный трудно уехать на общественном транспорте, сложно выехать в центр. Постоянные неприятности доставлял маршрут №80к, и очень хорошо, что его деятельность прекратили. Часто не соблюдается график движения автобусов. Обо всем этом мне известно, но это общегородская проблема, и локальными усилиями ее не решить. Но надо отметить, что мэрия готовит новую транспортную концепцию, в которой предложения жителей Юбилейного, безусловно, будут учтены, а некоторые и приняты после обсуждения на заседании думы. Микрорайон полностью включен в эту работу. Также нужно что-то делать с остановочным пунктом, который расположен слишком далеко от областной больницы.

– Как шли установка детских и спортивных площадок, благоустройство, озеленение в этом году?

– Внутриквартальный ремонт в этом году прошел по адресам: Юбилейный, 13, 14, 94, 112. Возле дома №94 к тому же построили дополнительную дорогу для безопасности жителей. Детская площадка в этом году появилась только одна, по адресу: Юбилейный, 103. Ведется ремонт ранее установленных детских площадок. Установка спортивных площадок прошла по адресам: Юбилейный, 10а и 60а. Возле домов 108 и 109 до 20 октября отремонтируют лестницы. Ведется работа по оборудованию нескольких «лежачих полицейских» с пешеходными переходами и по установке световых точек. Прорабатываем вопрос по строительству в районе госпиталя ветеранов спортивного корта.

Много активных жителей участвуют в благоустройстве своего района, высаживая во дворах деревья и кустарники, украшая придомовую территорию. От нашего округа в этом году в конкурсе на лучшее оформление придомовой территории принимали участие шесть человек.

– Строятся ли школы, детские сады, иные социальные учреждения в вашем округе?

– В этом году начнется строительство школы на ул. Багратиона. Проектная документация готова, уже выбран участок, деньги заложены в бюджет. Детский сад в округе построили в 2013 году, и необходимости в новом пока нет.

– Как обстоят дела у Федерации конькобежного спорта?

– Не могу не отметить недостаток финансирования. Деньги поступают за счет детских и юношеских спортивных школ. В этом году бюджет, к сожалению, урезан, и нам тяжеловато. Трудно отправить спортсменов на соревнования, обеспечить им условия для тренировок. Основная проблема – отсутствие крытого катка. У нас ведь есть конькобежная школа, у нее большая история с 50-х годов, там обучалось и обучается много одаренных спортсменов, работают талантливые тренеры. Однако технологии ушли вперед, и все крупные соревнования проводятся на закрытых катках. Соответственно, негде готовить конкурентных спортсменов. Переговоры о строительстве ведутся, но ясности пока нет.

– Какие у вас планы по развитию центра отдыха «Ерши»?

– Я планирую построить там современную трассу с искусственным снегом, установить новые подъемники. Для этого нужно рассмотреть возможность получения земельного участка для укрупнения уже имеющейся трассы. Если этот вопрос будет решен положительно, я готов этим заняться. Пока что в центре работает детская школа, там ребят учат стоять на сноуборде и лыжах. Зимой открыт бесплатный каток. Так как «Ерши» расположены в черте города, их посещает много человек.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.net/?ADE=139149

bytes: 8589 / 8199

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт

Иркутск

1430

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7239

19.06.2024

Депутаты ЗС Прибайкалья выбрали Алдарова и Дикусарову

На 14-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты выбрали первого заместителя председателя областного парламента и нового ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3451

19.06.2024

Дума Иркутска назначила выборы себя

19 июня на своём последнем заседании в текущем созыве дума Иркутска назначила выборы депутатов. Об этом сообщила пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3314

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

15688

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5917

18.06.2024

Вице-спикер ЗС Прибайкалья Наталья Дикусарова возглавит комитет по собственности

Фракция «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области вынесет на сессию 19 июня кандидатуру на должность главы комитета по ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4860

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Скандалы

Иркутск

7944

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

8908

17.06.2024

Новым замгубернатора Иркутской области стал экс-начальник регионального МЧС Вячеслав Эглит

Место замгубернатора Иркутской области, которое в августе 2023 года освободил Сергей Довгалюк, перестало быть вакантным.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

4920

17.06.2024

Павел Писарев ушёл в отставку с поста зампреда правительства Прибайкалья

Павел Писарев всё-таки покидает свой пост заместителя председателя правительства Иркутской области: это подтвердила пресс-служба кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4938

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

6167

17.06.2024