18+

Нефритовая мафия: "Кругом тайга, а бурые медведи..."

Мы продолжаем рассказывать о нюансах и особенностях работы самого прибыльного и одновременно самого криминализированного бизнеса в Бурятии- добыче нефрита. Что случается, когда целая немаленькая республика живет по понятиям?

Первая часть специального расследования БАБРа: Бурятия. Нефритовая мафия в законе

Есть десятка полтора легальных фирм, крышуемых криминальными авторитетами или силовиками.

Есть бригады черных копателей, работающих "по понятиям" и "таежным законам". В последние годы такие особенно зачастили в Окинский и Тункинский районы, где центральная власть представлена слабо, если не сказать, что ее нет вообще.

Северней, на Баунте власти нет тоже, но там добывают дорогой белый нефрит, а значит - игроки серьезней и "понятия" строже. К тому же на добычу белого камня недавно крупно зашли федеральные структуры, которые постепенно подминают под себя все наиболее лакомые месторождения.

Поэтому самый беспредел - на юге. Именно отсюда, из Окинского района постоянно поступают криминальные сводки о перестрелках и"наездах", а также об убитых и раненных пехотинцах нефритовых войн.

Добыча нефрита - дело неблагодарное. Сборные артели по несколько десятков тертых, бывалых мужиков уходят в тайгу на полгода, а иногда и год. Все - с богатым, часто тюремным или военным опытом за плечами. Случайных людей здесь почти нет.

Существует два основных способа добычи. Первый. Ныряльщики. Специально обученные люди ныряют в русла рек, выискивая нефритовые окатыши - самородки. Отдельные образцы могут стоить больше десяти миллионов рублей. Но этот способ добычи считается крайне опасным, ныряльщики гибнут каждый год, несмотря на дорогое, профессиональное снаряжение. Тайга есть тайга.

Поэтому основные силы и легальных и нелегальных добытчиков брошены на разработку породы вблизи ключевых месторождений. Копают в промышленных масштабах, с применением взрывчатки, тяжелой техники, сложного горного оборудования.

Первичное сырье - многие десятки тонн - вывозят по зимникам, накатанным таежным дорогам (есть и такие), просекам ЛЭП. Известны случаи, когда большие партии нефрита с Баунты и Муйски этапировали на большую землю вертолетами. В обратную сторону по тем же дорогам и проселкам везут ГСМ, еду, технику, инструменты.

Надо отдавать себе отчет, что у этого бизнеса сложная, разветвленная логистика. Все работает по отлаженным схемам и проверенным методикам. Так же, как у уже упомянутых американских бутлегеров или, скажем, колумбийских наркобаронов.

Бригады, работающие в тайге, как правило, состоят из русских. Это черновая рабочая сила. За сезон опытный добытчик может получить от 300 тысяч до 1 миллиона рублей наличными. Но это копейки по сравнению с прибылями, выручаемыми владельцами артелей.

Поднятый нефрит складируют в Улан-Удэ, Иркутске или Чите. Здесь же первичный материал сортируют на партии в зависимости от качества и продают за рубеж. Покупатель всегда один - Китай. У наших азиатских соседей этот загадочный камень ценится много больше золота. Этим и живем.

Впрочем, монопольный китайский спрос имеет свои минусы. Говорят, несколько лет назад в КНР случился настоящий нефритовый бум, из Бурятии выметали буквально все без оглядки на стоимость. Цены на белый нефрит подскочили до 15 тысяч долларов за кило. Однако очень скоро предприимчивые жители Поднебесной смекнули, что являются по сути единственными покупателями бурятских нефритов, и что без них этот обширный теневой рынок просто перестанет существовать.

В результате китайцы начали жестко демпинговать и быстро облущили цены, снизив чек за килограмм белого нефрита до 3-5 тысяч долларов. Очень напоминает историю с российским газом, не правда ли?

Тем не менее, добыча нефрита продолжает оставаться крайне прибыльным бизнесом. Пожалуй, в Бурятии нет бизнеса выгодней. Допустим, за килограмм белого нефрита поставщик получает 3 тысячи долларов, в то время как себестоимость добычи этого килограмма, по неофициальным данным, редко когда превышает 10-30 долларов. Прибыль считайте сами.

И никаких налогов - даже легально зарегистрированные конторы-добытчики на бумаге стабильно показывают убыток. Старые-добрые бухгалтерские фокусы. Подобным образом в России работают многие, - например, лесозаготовители на севере Иркутской области.

Продолжение следует. Нефритовая крыша: политики, силовики, местные кланы. Мы назовем имена и фамилии основных "игроков" этого сверхприбыльного и кровавого "предприятия". Читайте в ближайших материалах БАБРа.

Фото: img1.liveinternet.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.net/?ADE=138514

bytes: 5250 / 279

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Чиновника-взяточника из учреждения комитета по образованию Улан-Удэ заключили под стражу

В Улан-Удэ избрали меру пресечения замдиректора – начальнику инженерно-технической группы МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная группа Комитета по ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3871

28.05.2024

Цырен-Даши Доржиеву продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ удовлетворил ходатайство следствия и постановил продлить срок содержания под стражей экс-председателю Народного Хурала ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4386

28.05.2024

В Улан-Удэ задержали чиновника-взяточника из учреждения комитета по образованию

Правоохранители задержали замдиректора – начальника инженерно-технической группы МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная группа Комитета по образованию» ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5794

24.05.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии.

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

17616

21.05.2024

Александр Бастрыкин потребовал доклад о расследовании гибели четырехлетнего мальчика в Бурятии

27 апреля в Улан-Удэ пропал четырехлетний мальчик, проживавший по улице Пристанской.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

11591

30.04.2024

Тело пропавшего в Улан-Удэ четырехлетнего мальчика нашли внутри стиральной машины в гараже

27 апреля в Улан-Удэ пропал четырехлетний мальчик, проживавший по улице Пристанской.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

10371

29.04.2024

Первому замглавы Джидинского района Бурятии продлили срок ареста

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок ареста первому замглавы Джидинского района Владимиру Цыденову до 12 июня.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

10133

18.04.2024

Сына экс-председателя Народного Хурала Бурятии объявили в международный розыск

Управление ФСБ по Бурятии объявило в международный розыск Тушина Доржиева, сына экс-спикера Народного Хурала республики Цырен-Даши Доржиева.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

11064

18.04.2024

Экс-замминистра строительства Бурятии Рыбальченко смягчили приговор

Бывшему замминистра строительства Бурятии Сергею Рыбальченко удалось добиться от Верховного суда республики смягчения приговора.

Директора улан-удэнских «Городских маршрутов» приговорили к четырем годам колонии

В Улан-Удэ вынесли приговор директору местного МУП «Городские маршруты» Алексею Кожевникову, признанному виновным во взяточничестве.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

11023

09.04.2024

В Бурятии под стражу заключили замдиректора Тункинского нацпарка

Советский райсуд Улан-Удэ постановил заключить под стражу зaмдиpeктopa Tyнкинcкoгo нaцпapкa Bлaдимиpa Mapгaнoвa.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

13025

05.04.2024

Экс-председателя Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиева обвиняют в многомиллионном мошенничестве

30 марта Советский райсуд Улан-Удэ постановил заключить под стражу до 29 мая экс-председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиева.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

9363

01.04.2024