18+

Россия спешит снабдить вооружением ядерно-опасный Иран

Оружейное эмбарго с Ирана еще не снято. Но Россия уже приготовилась поставлять целый комплекс вооружений для Ирана.

«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщил, что Россия заключит с Ираном контракт на поставку системы «Антей-2500», который заменит аннулированный ранее договор о поставках Тегерану пяти дивизионов системы ПВО С-300ПМУ-1.

Напомним, контракт в размере $4 млрд о поставках пяти дивизионов системы С-300ПМУ-1 был заключен в 2007 году. Однако в 2010 году Совбез ООН принял резолюцию о запрете на продажу или передачу Тегерану тяжелых вооружений. России пришлось вернуть Ирану аванс и аннулировать сделку. Иран в ответ подал иск к заключавшему соглашение «Рособоронэкспорту».

21 июня иранские чиновники сообщили, что Тегеран и Москва успешно ведут переговоры об отзыве иска на $4 млрд. В этой связи Россия предложила Тегерану взамен комплексов С-300ПМУ-1, который уже снят с российского производства, систему «Антей-2500», представляющую собой модернизированный экспортный вариант войсковой системы С-300В.

Сообщается, что Тегеран положительно смотрит на такого рода замену. Помимо прочего, система «Антей-2500» не попадает под запретительное эмбарго в отношении Ирана.

Отметим, Россия и Иран в последнее время активно идут на экономико-торговое и политическое сближение.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак разъяснил новость о том, что Россия планирует поставки продукции Ирану по бартерной модели – иранская сырая нефть в обмен на определенные виды российских товаров.

По словам министра, Тегеран будет продавать свою нефть, а часть вырученных от продажи денег направлять на приобретение товаров в России. Такое соглашение прописано в меморандуме (сроком на пять лет) о расширении торгово-экономического сотрудничества между Москвой и Тегераном.

Экскурс

13 апреля стало известно, что Владимир Путин снял принятый в 2010 году запрет на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран. Эксперты полагают, что снятие запрета доказывает, что Москва ждет большей свободы действий в вопросе поставок оружия в Иран в будущем. Помимо прочего, Кремль дает понять, что Тегеран получит особый доступ к российскому оружейному рынку.

На такой шаг Москвы негативно отреагировали в Вашингтоне, где последовательно выступают против поставок оружия в Тегеран из Москвы.

«Мы не считаем, что для России это в настоящее время является конструктивным шагом», - сказала представитель Госдепа США Мари Харф.

Между тем явное сближение Москвы и Тегерана идет вразрез с продвигаемой линией Вашингтона, который готов сделать все, чтобы не позволить двум странам сблизиться на фоне санкционной политики Запада против России и Ирана. Отчасти именно по этой причине штаты смягчили свою риторику в отношении Ирана.

Некоторые политологи даже считают, что альянс Москва-Тегеран мог бы стать новым центром многополюсной системы мирового порядка, постепенно втягивая в альянс другие региональные государства. При этом главный единящий фактор для такого рода консорциума – нарастающие антизападные настроения.

Напомним, в августе 2014 года Россия и Иран подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании сроком на пять лет. Документ предполагает расширение сотрудничества между двумя странами в таких сферах, как строительство и реконструкция генерирующих мощностей, развитие электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, области поставок машин, оборудования и т.д.

Фото: www.discred.ru

URL: https://m.babr24.net/?ADE=136698

bytes: 3568 / 3449

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество " (Россия)