18+

Финансовые власти выхолащивают резервы страны. Резервный фонд и ФНБ сократились еще на 10%

Счетная палата заявила, что 80% антикризисного плана выполнено. Но рядовые россияне не скоро заметят улучшения макроэкономической ситуации.

Счетная палата отчиталась о реализации 80% антикризисного плана, разработанного правительством. Аудиторы счетного ведомства утверждают, что 23 пункта плана выполнены полностью, 27 – частично, 8 пунктов не выполнены, и для еще 2 пунктов срок исполнения пока не наступил.

В перечне реализованных пунктов называется субсидирование ипотечных кредитов, господдержка отечественных автопроизводителей, увеличение объемов государственных гарантий по кредитам российским компаниям, принятие мер по расширению импортозамещения, а также принятие законов, регулирующих отпускные цены на лекарства.

Напомним, антикризисный план был утвержден правительством в конце января, после долгих прокрастинаций и промедления.

Краеугольное положение антикризисного плана, рассчитанного на 1 год, – сокращение расходов бюджета. Помимо общей интенции на сокращение расходов план содержит в себе три смыслообразующих блока:

1. Поддержка отдельных секторов экономики, в частности – банковского сектора, который больше всех пострадал от нынешнего финансового кризиса. На докапитализацию кредитных учреждений будет дополнительно направлено 250 млрд рублей. Читайте также: Господдержка банков на 1 трлн рублей приведет к дефициту бюджета

Помимо прочего, около 33 млрд направят на развитие промышленности, 50 млрд рублей – на сельское хозяйство, 157,5 млрд - в сферу ЖКХ.

2. Поддержка системообразующих предприятий. Так, 300 млрд рублей направят Внешэкономбанку на санацию системообразующих предприятий, около 200 млрд рублей потратят на госгарантии по инвестиционным проектам и 20 млрд рублей – на помощь предприятиям промышленности, участвующим в программе импортозамещения.

3. Обеспечение социальной стабильности – выплата пособий, льгот, пенсий, материнского капитала, компенсации и прочее - на общую сумму более 350 млрд рублей.

Как не растратить резервы

Тем временем стало известно, что за апрель 2015 года объем Резервного фонда сократился на 10,7%, составив 4 трлн 425,7 млрд рублей. Фонд национального благосостояния (ФНБ) сжался на 9,2% - до 3 трлн 950,49 млрд рублей.

Темпы выхолащивания резервов показали наивысшую динамику в начале 2015 года. Так, за февраль ФНБ сократился на 10% , Резервный фонд - почти на 20%.

Отметим, в начале апреля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что лимиты на выделение средств из ФНБ почти исчерпаны, поэтому маловероятно, что новые заявки на выделение средств из фонда будут рассмотрены. Читайте подробнее: Лимит ФНБ исчерпан. Кубышку закрывают

Между тем ранее в прессе появилась информация о том, что Министерство финансов решило изменить бюджетное правило.

Ведомство предложило при расчете базовой цены на нефть Urals, которая закладывается в бюджет, пользоваться не долларовой, а рублевой ценой барреля по курсу на момент продажи. Чиновники полагают, что поправки позволят не потратить Резервный фонд полностью, избежав его преждевременного опустошения.

Фото: www.ach.gov.ru

URL: https://m.babr24.net/?ADE=135499

bytes: 3257 / 3106

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура " (Россия)