Кино-2015: Не воскрешай Лазаря наобум!
В прокате – «Эффект Лазаря», стремящийся выглядеть дорогим, но отъявленно дешевый хоррор про оживление мертвецов и каторжную работу мозга.
«Эффект Лазаря» (The Lazarus Effect) (16+). Режиссер: Дэвид Гелб. США, 2015
Четверо младых ученых спродуцировали суперсыворотку, в буквальном смысле оживляющую мертвецов. Сии современные алхимики дьявольски радуются и дружно вспоминают библейского Лазаря, которого, как известно, запросто воскресил Христос. Таким образом, наши ученые ребята нечаянно провели параллель между собственными грешными персонами и Самим, а такая гордыня никому еще не сходила с рук. Уж лучше б они припомнили стивен-кинговское «Кладбище домашних животных» про индейский погост, захоронение на коем приводило к возвращению домой бывших зверей и людей, внешне живых, но внутренне гнилых.
Ничтоже сумняшеся «ботаны» принимают на себя функции Бога
Дальнейшая история умных мужей (и «жен») как раз и будет разворачиваться словно бы по лекалам означенного «Кладбища». Но поскольку «Эффект Лазаря» – картина наукообразная, сюда примешиваются и многие другие аллюзии, отсылающие к произведениям с претензиями на интеллект.
И поначалу эта игра в «умное кино» даже удается авторам. Ученые чего-то химичат, разглагольствуют о заумных материях, а иногда выдают даже что-то по-настоящему понятное и занятное для широкого зрителя. В частности, тут приводится внятное научное объяснение тому факту, что люди, пережившие клиническую смерть, вечно видят какой-то там яркий свет в конце длинного туннеля.
Еще одна отсылка к Стивену Кингу, а именно – к его знаменитой «Кэрри»
Но вот когда авторы берут на вооружение откровенно псевдонаучную туфту о том, что на протяжении жизни человек использует-де лишь десять процентов от мощности своего мозга, зрителю тотчас становится смертельно скучно. По крайней мере тому зрителю, который смотрел недавние известные хиты ровно на эту же тему – «Области тьмы» с Брэдли Купером и «Люси» со Скарлетт Йоханссон.
Ну а киноманы со стажем наверняка вспомнят при просмотре «Эффекта» еще и стародавних «Коматозников» с молоденькой Джулией Робертс. Кабы создатели «Лазаря» ограничились влиянием лишь этого лженаучно-мистического триллера (когда-то снискавшего большой успех), их творение явно выглядело бы намного краше. И уж точно оно не смотрелось бы столь жалким и дешевым, каким кажется на фоне той же «Люси».
Сие довольно обидно, потому что «жалкость» данного кино – во многом действительно кажущаяся. Чисто формально многое здесь придумано и сделано по-настоящему, от чистого сердца, без бесстыдных конформистских поддавков широкой аудитории. Разумеется, фильм варганился силами малочисленной съемочной группы и совсем уже считанного актерского состава, снимался в «трех стенах» и зачастую ограничивался чисто кинематографическими пугающими приемами, поелику на всякие там «страшные» спецэффекты денег особо не было.
Эта вполне похвальная стратегия, которая нередко приводила к созданию подлинно взрывных хитов по меркам независимого американского кино. К сожалению, впечатление от «Лазаря» все равно порой такое, будто нам кажут постылую голливудскую поделку, наполовину нарисованную на компьютере. Видно, сегодня избежать тлетворного влияния современной высокобюджетной дешевки способны лишь пожилые гении, доставшиеся нам по наследству от двадцатого века (типа Джима Джармуша).
В загробном мире практикуют все сразу – мизантропию, гипноз и левитацию
Лучшее, что есть в фильме, – красивая импозантная дама Оливия Уайлд. Но и она перестает радовать, как только превращается в потустороннего монстра и становится обладательницей жутких пустых глаз, использованных уже в сотне фильмов. Это, кстати, один из немногих здешних эффектов явно анимационного происхождения. Значит, надо выделять подобным киношникам еще меньше денег, чтобы у них не возникало подобных соблазнов. Развивайте науку запугивания, а не программирования, господа хоррормейкеры.