18+

Реформировать под корень!

Две диаметрально противоположные идеи в области высшего образования были вброшены в публичное пространство буквально с разрывом в неделю.

Был университет, стал филиал

Господин Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, полагает, что мониторинг вузов - это уже бизнес. Реальное положение в вузе мониторинг не отражает, но с его помощью можно уволить ректора, произвести слияние, отнять у вуза собственность. По его словам, мониторинг вузов не стоит переделывать - его надо отменить. Альтернативой он считает Национальный рейтинг вузов: "Этот рейтинг показывал бы, какие вузы являются лучшими, а не худшими. К тому же рейтинг должен иметь общественный, а не ведомственный характер". Правда, о критериях, которые могли бы применяться для создания такого рейтинга, парламентарий пока что не говорит.

С другой стороны, господин Греф, президент и председатель правления Сбербанка России, имеющий несомненное влияние на экономический блок правительства, полагает, что образование нуждается в коренной реорганизации, в частности, в резком сокращении числа вузов, финансируемых из бюджета. Он полагает, что конкуренция между институтами за кусок бюджетного пирога должна быть куда жестче, а сами куски тогда получатся куда больше. Но главное - вузы должны готовить профессионалов, востребованных рынком, а не "универсальных специалистов, ученых, которые потом могут спокойно приспособить свои знания от космоса до канализации в зависимости от того, что человеку в жизни пригодится", - считает Греф. И опять же, говоря, что образованию следует перейти "к контролю результатов, а не к контролю образовательного процесса", господин банкир не упоминает ни о каких более критериях "контроля результатов". О быстром переучивании специалистов с случае внезапных изменений спроса на специальности, впрочем, он тоже как-то умалчивает.

Ну, а министр образования Ливанов полагает, что еще пару лет вузы будут проверять на соответствие критериям эффективности. 500 вузов за последние два года лишились лицензий; на очереди - проверка еще более тысячи институтов и филиалов. "В результате у нас останется ровно столько вузов, сколько могут дать качественное образование", - сказал господин Ливанов. "По результатам [проверок] станет ясно, сколько вузов останется на рынке". Качественность образования так и будет измеряться критериями количественными. В частности, из откровений господина министра легко сделать вывод, что качественный вуз - это тот, который поглотит большее количество других учебных заведений. Он полагает, что уменьшение числа студентов должно подтолкнуть сами вузы к слиянию.

Почему-то представляется очень вероятным, что идеи господина законодателя Бурматова не найдут поддержки у господина исполнителя Ливанова. Даже при наличии ссылок на высказанное мнение президента. В отличие от идей господина работодателя Грефа, не ссылающегося ни на кого.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=134688

Bytes: 2951 / 2865

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2850

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3604

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3915

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

13908

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4518

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3172

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14214

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12484

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4455

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5646

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

9922

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

6204

05.12.2023