А в остальном, Владимир Владимирович, все хорошо, все хорошо..
По мнению экспертов, официальная статистика преступности в России искажает реальное состояние криминальной обстановки в стране более чем наполовину.
Российские полицейские в среднем получают ежегодно около 28 миллионов заявлений от граждан – тогда как уголовных дел возбуждается только чуть более двух миллионов. Кроме того, органам правопорядка сообщают о правонарушениях всего 40% российских граждан, остальные же предпочитают обойтись без полиции. Несмотря на это, в 2014 году в Глобальном индексе миролюбия Россия оказалась на 152 месте в списке безопасных стран. Таким образом, получается, что криминогенная обстановка в РФ, даже с учетом такой вот статистики, весьма непростая.
Санкт-петербургский Научно-исследовательский центр «Институт проблем правоприменения» на заседании общественной организации «Комитет гражданских инициатив» представил отчет под названием «Криминальная статистика: механизмы формирования, причины искажения, пути реформирования». Авторы этого отчета считают, что официальной статистике верить нельзя.
Научные сотрудники НИЦ ИПП сообщили, что согласно опросам, 60% россиян не идут в полицию, так как не верят, что им там помогут. Несмотря на то, что с 2006 по 2013 год число зафиксированных заявлений о преступлениях увеличилось с 19 до 28 миллионов в год, количество возбужденных уголовных дел за тот же период уменьшилось с 3,8 до 2,2 миллионов.
Авторы отчета считают, что причиной этому является так называемая «палочная система», ведь чем меньше возбуждено уголовных дел, тем выше статистика по их раскрываемости. Несмотря на прошедшую реформу системы МВД и громкие заявления о ликвидации «палочной системы», полностью от нее так и не отказались. Члены «Комитета гражданских инициатив» согласились с ораторами и высказали мнение, что в половине случаев вместо отказа полицейским следовало бы возбудить уголовное дело и начать его расследование.
К этим проблемам добавляется вопиющая безнаказанность сотрудников правоохранительных органов – даже при наличии прямой фальсификации. «Только в прошлом году обнаружено более двух тысяч случаев, когда в своей внутренней документации полицейские подделывали подпись и печать прокурора. Но ни один сотрудник не был за это наказан», - пояснил один из участников Комитета.
Так можно ли верить официальной статистике МВД, которая помимо всего прочего утверждает, что самые опасные города в России – это Пермь, Тюмень и Березники? Сотрудники НИЦ ИПП полагают, что количество преступлений может быть в три-четыре раза выше, чем указывается в отчетах полицейских. Во всяком случае, именно так и произошло в Казахстане, где в 2011 году объявили кампанию по снижению латентной преступности. Начальникам правоохранительных органов пообещали, что они не потеряют свои места, если станет известна правдивая статистика преступлений. После этого уровень зарегистрированных преступлений в Астане сразу вырос в четыре раза.
Будет ли предпринято что-то подобное в России, пока неизвестно. Но начать нужно, прежде всего, с официального признания реального положения дел в стране, а не прикрываться тщательно выхолощенными отчетами о неуклонном снижении преступности в Российской Федерации.