Готовьте ваши денежки
Рост цен на продукты в Бурятии признан законным.
В феврале 2015 года в УФАС с сообщением о росте стоимости социально значимых продуктов обратились жители Джидинского района республики. В результате проверки торговых точек сообщается, что антимонопольное законодательство не было нарушено, никакого сговора не выявлено, а розничные цены зависят только от оптовой стоимости товаров.
«Розничная цена повышается в результате повышения оптовых цен, в то же время происходит сдерживание роста цен на социально-значимые товары», - сообщила начальник организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС Татьяна Эрдынеева. «Цена имеет право расти, а мы лишь изучаем причины ее роста», - заявили в УФАС.
В качестве примера представители республиканского ФАС рассказали о ценообразовании на сахар и гречневую крупу. С 1 августа 2014 года по 1 января 2015 года гречка в магазинах подорожала на 190,4% (с 22,1 рубля за килограмм до 63,3 рублей), в то время как закупочная цена выросла на 205%.
shutterstock.com «Рост отпускных цен на сахар объясним ростом курса доллара, а также повышением цены на семена сахарной свеклы, удобрения, защиту растений, сельхозтехнику, комплектующие. Все это закупается за рубежом. Этими же причинами объясняется повышение цен на тростниковый сахар-сырец», - пояснила руководитель антимонопольного ведомства Елизавета Потапова.
Представители УФАС отметили, что от жителей Бурятии поступают жалобы на рост цен на хлеб, молоко, муку, яйца, подсолнечное и сливочное масло, буузы, бананы, киви, а также на многие другие продукты питания. Всем этим гражданам Елизавета Потапова порекомендовала посещать другие торговые точки. «Сходите в другой магазин, цены везде разные на одни и те же товары», - уверена глава ФАС Бурятии.
nsn.fm Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected] Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!