В Боханском районе есть уникальная церковь
Церковь, в которой можно молиться за некрещеных, в деревне Тихоновка Боханского района - одна из трех в России. Такие храмы есть в Ивановской области и в Москве. Тихоновцы рассказывают, что никакой церкви у них отродясь не было. Лишь в соседней деревне Тальяны стояла церковь Ильи-пророка, но в 1938 году ее разрушили, и вот теперь появилось место, куда люди могут прийти со своими радостями и скорбями.
Святыня из Тихоновки
"Если хотите спасти душу, постройте храм", - говорят в народе. Так и решил поступить местный предприниматель Владимир Вегера. Только спасал он не свою душу, а сына. Александру было всего 14 лет, когда он поехал в соседнюю деревню отвезти учебники и разбился на мотоцикле. Владимиру всюду отказывали в молитве за сына - некрещеный. За таких надо молиться святому мученику Уару. Ничего не оставалось делать, как строить храм его имени. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим дал свое благословение на строительство. Место для церкви было выбрано хорошее - в самом центре деревни, на взгорке, с которого видно всю Тихоновку. Сообщение о строительстве Владимир отправил в Интернет и пригласил: присоединяйтесь. Людей, потерявших некрещеных детей, оказалось много. Помогали, кто чем мог. Один московский банкир даже приобрел для храма всю необходимую церковную утварь. Четыре года всем миром возводили храм, а в прошлом году его освятили.
Как икона принесла удачу
Внутри церковь для некрещеных мало чем отличается от остальных. Имена тех, кто работал над созданием икон, иконостаса, Голгофы (распятия Христа), колоколов, отец Владимир, настоятель храма, не называет, боится, что известность может вскружить им голову и ввести в искушение. В церковь отец Владимир приезжает из села Хомутово. Невзирая ни на какую погоду, он спешит к своим прихожанам на утреннюю службу.
Наверное, ни в одной церкви вы не найдете икону, на которой Христос, стоя на коленях, молится за убиенных младенцев. Ни в какой другой церкви образы Богоматери не будут вам казаться столь печальными. Здесь можно помолиться за младенца, который не появился на свет из-за аборта. И для многих матерей это единственное место, где они находят душевный покой. Отец Владимир говорит, что заблуждаются те, кто думает, что здесь отпевают некрещеных и проводят по ним панихиды. Здесь только молятся за них святому мученику Уару.
В церкви есть уникальная икона св. Дмитрия Ростоцкого, писавшего жития святых. Этой иконе больше двухсот лет. Хранилась она все это время в деревне Петроградовка, расположенной недалеко от Тихоновки, в одной семье. Ее случайно нашел Владимир Вегера и выкупил. Иконописцы, работавшие в церкви, отвезли ее в Иркутск на реставрацию. За работу требовалось отдать всего три тысячи рублей. Но у церкви на тот момент не оказалось таких денег. Помог еще один предприниматель Константин, отдавший последние деньги за икону. "Через неделю он приехал ко мне и просил сфотографировать икону, чтобы повесить в кабинете, - говорит отец Владимир. - Оказывается, в тот день, когда он отдал последние деньги за икону, ему предложили три выгодных контракта. И он теперь горя не знает".
Церковный сторож
О чудесных исцелениях здесь пока никто не говорит. Только Иван Кондрат, сторож, рассказал, как герани его не цвели, а стоило ему их принести в церковь, так растения через два дня зацвели. А еще есть икона Неупиваемая Чаша, возле которой молятся за пьяниц. Дядя Ваня (так его здесь называют) говорит, что от очередного запоя его уберегла именно эта икона. Сторож шутит, мол, кто в храме работает, тому Господь половину грехов отпускает.
В Тихоновку дядю Ваню попросил приехать Владимир Вегера, чтобы помочь построить храм. Была и еще одна причина, по которой дядя Ваня согласился приехать в Тихоновку. Здесь повесился его сын...
Теперь дядя Ваня работает не только сторожем при церкви, но еще и встречает всех, кто приезжает помолиться за некрещеных. Сторож рассказывает, что в церковь приезжают отовсюду. Недавно была женщина из Хакасии. Ксения, так ее звали, потеряла сына. Женщина пообещала, что будет приезжать в Тихоновку при первой возможности. А вот местные жители не часто посещают приход, который и так работает всего два дня в неделю - субботу и воскресенье. Скорее всего, они только начинают привыкать к святыне. Чаще приходят креститься. В один день, говорит дядя Ваня, аж 35 (!) человек собралось.