Кино-2015: Милитаризм с «милым» лицом
В прокате Иркутска и области – патриотическая драма «Батальонъ», русская версия «Солдата Джейн» на материале Первой мировой войны.
«Батальонъ» (12+). Режиссер: Дмитрий Месхиев. Россия, 2015
К лету 1917 года Временное правительство во главе с провальным диктатором Керенским (Марат Башаров) окончательно понимает: основная масса русских солдат не желает ни продолжать, ни даже выигрывать Первую мировую войну. С досады Александр Федорыч отдает распоряжение отправить на передовую женский батальон (явление, доселе немыслимое в патриархальной Российской империи). Пущай, мол, продвинутые бабы пристыдят чумазого и политически безграмотного мужика-солдафона, который только и знает, что хавать большевистскую пропаганду и оттого брататься с немцем как с родным. Заранее неизвестно, что из «бабского» батальона получится, но одна подходящая баба у Керенского точно есть – старший унтер-офицер Мария Бочкарева (Мария Аронова). А уж под началом этой прирожденной «военженщины» всякая крестьянка, любая барышня и даже каждая неженка непременно проникнутся агрессивным патриотизмом.
Это вам не «А зори здесь тихие»!
«Батальонъ» – картина донельзя патриотическая, хотя и воспринимающаяся как та же пропагандистская уловка в духе Керенского: никогда ведь не вредно лишний раз укорить уклоняющихся от службы в армии. Воззрите, мол, как оно было еще каких-нибудь сто лет назад: женщины – и те рвались грудью защищать Отечество, ни щадя живота своего! А неважнецкие мужичонки и тогда попадались. Более того – с подачки нехороших большевиков едва ли не все мужское население гораздо было записаться в трусы, дезертиры, изменники и подлецы.
От всего этого изначально веяло самой лютой михалковщиной. Но нет, к данному фильму Никита Сергеич не имеет отношения. Хотя морально Михалков, несомненно, несет ответственность и за этот «Батальонъ», тем более что одним из продюсеров здесь числится Федор Бондарчук – вернейший выученик «утомленного солнца» нашей кинематографии.
Преступное упущение, что Бочкаревой не было в другом выдающемся произведении, заканчивающемся на «ер», – фильме «Адмиралъ»
Озадачивает в этом фильме только одно – сама его тема. Ужель кончились все остальные способы опорочить ненавистный михалковым и бондарчукам большевизм? Понятно (хотя тоже не совсем нормально), когда кровавой Красной Армии нравственно противостоит идиотский поручик, скачущий козлом на белом пароходе (см. прошлогодний «Солнечный удар»). Но вздорная баба Мария Бочкарева, почем зря крушащая носы своим подопечным девицам да молодицам?! Хорош примерчик, нечего сказать… Не иначе как отбою теперь не будет от барышень, желающих послужить в армии в укор презренным уклонистам.
На фоне «Батальона» прошлогодняя драма «Василиса» – это просто «Война и мир»
Дело ведь в том, что женщина на войне – вещь, противоестественная сама по себе. Даже советские кинематографисты рисковали браться за эту тему очень изредка, хотя примеров из времен Великой Отечественной (и, конечно, куда более достойных, чем Бочкарева) было вдосталь.
Но Бондарчук с компаньоном Угольниковым (второй главный продюсер «Батальона»), видимо, остались сильно впечатлены вышеупомянутым «Солнечным ударом» (если только не «Елками 1914») – и решили делать «феминистское военное кино» на материале именно Первой, а не Второй мировой войны. Заодно возникла возможность резко переменить отношение к немцу с полуположительного (как в «Сталинграде») уже на однозначно отрицательное. Если Евтушенко против колхозов, то я буду за. Раз большевики призывали брататься с немчурой образца 1917 года, значит такую немчуру мы непременно возненавидим.
И все бы это ничего, кабы в фильме действовали не женщины. Казалось, «женскому» кино про войну сам Бог велел быть только и исключительно антивоенным. А перед бондарчуками – поди ж ты! – кардинально иная задача здесь стояла. Вот и получилась не просто фальшивая, как обычно, историческая киношка, но еще и отвратительно кровожадная.