Я памятник себе воздвиг... Колонка редактора.
Пожалуй, Пушкин – единственный писатель, интерес к которому не способна отбить даже российская школа с ее изуверскими методами преподавания литературы. В самом деле, еще долгие годы после последнего звонка мало кто решается взять в руки Толстого, Достоевского, Тургенева и даже Чехова. А Пушкина – читают сами, читают детям, учат наизусть...
Видимо, именно в этом и заключается гениальность. В том, что Пушкин отражает сам дух нации – оставшийся, по всей видимости, без принципиальных изменений за прошедшие 200 лет. И нация остается благодарна великому поэту – благодарна памятью.
Парадокс Пушкина – в том, что будучи самым русским из русских поэтов, он не был русским по происхождению. Но зато был им по духу. И, наверное, всем нашим национал-патриотам следует хорошо подумать над этим.
Парадокс Пушкина и в том, что, будучи оппонентом царского режима, он был поднят этим же режимом на недосягаемую высоту. Уже при императоре Александре II Пушкин официально считался поэтом номер один. А празднование столетия поэта в 1899 году превратилось в поистине всероссийское мероприятие – во всех соборах по всей территории империи 26 мая прошли панихиды (и это, кстати, не смотря на "Сказку о попе..."), все культурные и учебные организации провели торжественные мероприятия, а в Иркутске даже прошла всеобщая демонстрация и был заложен камень для училища имени Пушкина.
Сегодня – хороший повод вспомнить. Вспомнить о том, что поэт погиб из-за ханжества общества, требовавшего выполнения “ритуальных танцев” ради соблюдения внешних приличий. Вспомнить о том, что поэт в России – больше чем поэт. О том, что задача поэта – и писателя – говорить правду. Чего бы ему это ни стоило.
Кстати, о памяти. Иркутску вполне по силам собрать деньги “по подписке” и поставить небольшой бюст на улице имени поэта. Наверное, это будет полезнее, чем строить ледяные городки...