Концепция генерального плана развития города имеет пока только общие очертания
Концепцию генерального плана развития Иркутска обсуждали сегодня на заседании городской Думы. Документ разработан с учетом роста численности населения. Предполагается, что к 2030 году в Иркутске будут жить 650 тысяч человек. А свободных площадок для строительства жилья не хватает уже сейчас. Генеральный план предусматривает также реконструкцию пойменных районов реки Иркут, поселков Горького и Жилкино, которые находятся в зоне риска затопления. Пока концепция имеет только общие очертания.
Документ вызвал у депутатов много вопросов. Например, почему согласно генеральному плану развития Иркутска реконструкция центральной исторической части города запланирована на второе десятилетие XXI века? Позицию разработчиков пояснил мэр Владимир Якубовский: "Будет разрабатываться транспортная схема, разрабатываться материалы для охраны лесов и т.д. А потом только уже будет утверждаться генеральный план. То есть сегодня мы с вами определяем концептуальные направления генерального плана развития города".
Но самые острые дебаты вызвал раздел документа, где говорится, что под строительство жилья отдадут территории, где сейчас располагаются поселки Жилкино и Горького, то есть пойменную часть реки. "Это нарушение общечеловеческих норм строительства. На пойме никогда ничего не строилось. Вот то, что сейчас, в последние 20 лет, это правило нарушается, то, что Шойгу нам говорил, затопленные города, затопленные поселки. Они затоплены потому, что строились на пойменных территориях", - сказал Алексей Белов, депутат Думы г.Иркутска.
Депутату возразил архитектор. Он считает, что территорию размером с микрорайон Солнечный нельзя оставлять без внимания. Притом, что в городе и так мало места. "Если сегодня не обращать внимания на эти территории, то поселок Жилкино развивается стихийно. Жилые зоны, дачные участки зарастают коттеджным строительством", - говорит Евгений Третьяков, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г.Иркутска
Но Алексей Белов напомнил о том, что происходило три года назад на пойменных землях в Иркутске. Их затопило во время летних паводков. Жители вынуждены были спасать свои дома и имущество при помощи МЧС. Депутат рассказал, что в других городах, когда строят что-либо близко от реки, то сначала изменяют ландшафт местности, возводят береговые террасы. Но все это удорожает строительство.
После долгих дебатов Дума решила внести в концепцию поправку: вести строительство на пойменных территориях только после проведения там ландшафтных работ. Архитекторы будут продолжать работать над концепцией генплана.