Уровень Байкала: Бурятия решила "пострадать"
На Байкале редкое маловодье: в 2014 году приток воды составил 68% от нормы.
Текущий уровень воды в озере лишь на 9 сантиметров превышает минимальную отметку 456 метров, установленную распоряжением правительства РФ в 2001 году. По предписанию Федерального агентства водных ресурсов Иркутская ГЭС сейчас сбрасывает минимально возможный объем - 1300 кубометров в секунду, однако очевидно, что даже при этих условиях к маю уровень Байкала может упасть ниже отметки 456 метров.
Первыми тревогу забило руководство Иркутской области. Дело в том, что в случае резкого снижения уровня воды ниже Иркутской ГЭС, в водозаборы Ангарска, Усолья, Черемхова и Свирска. Кроме того, без нормального водозабора окажутся крупные предприятия региона: ТЭЦ-10, АЭХК, АНХК и другие. В результате без нормального водоснабжения могли остаться около 500 тысяч человек.
С бурным протестом против снижения уровня Байкала выступила Бурятия. Бурятские ученые попытались подвести под недопущение снижения уровня Байкала теоретическую базы, заявив, что в деревнях на берегу Байкала из-за обмеления озера вода уходит из колодцев. Протест поддержал и даже возглавил глава республики Вячеслав Наговицын.
При этом бурятское лобби отнюдь не смутил тот факт, что до строительства Иркутской ГЭС уровень Байкала был примерно на метр ниже существующего. После сооружения Иркутской ГЭС все та же Бурятия активно протестовала против повышения уровня Байкала, который затопил пастбища и некоторые деревни.
Власти Бурятии обвинили в маловодье не природу, а энергетиков. По мнению бурятской стороны, именно энергетики в своих интересах «слили» воду Байкала, и теперь обязаны компенсировать Бурятии ущерб от маловодья.
Обоснованность таких заявлений бурятов поставили под сомнение ученые и экологи. «Маловодные периоды на Байкале регулярно повторяются, и до действительно критической отметки его уровень в настоящее время еще не упал», — считает заведующий лабораторией экологии и байкаловедения НИИ биологии Иркутского Государственного Университета и кафедры ЮНЕСКО профессор Вадим Тахтеев.
С тем, что именно засуха сказалась на понижении уровня воды в Байкале, согласен и директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. «Этот год действительно был крайне маловодным, - прокомментировал он. - Причем не только в бассейне Байкала, но и по соседству – в верховьях Енисея. Но это маловодье вполне в естественных пределах изменений погоды».
По прогнозам экспертов Лимнологического института, при нынешнем режиме работы ГЭС к маю этого года уровень воды в озере снизится лишь на 20 сантиметров (то есть на пятую часть от того уровня, на который поднялся уровень после строительства Иркутской ГЭС), что никак не скажется на экосистеме озера.
Отметим, что решение по объемам пропуска воды Байкала через плотину Иркутской ГЭС принимает не «Иркутскэнерго», а Федеральное агентство водных ресурсов исходя из комплексных интересов всех групп водопользователей.
Многие эксперты считают, что истинная причина напряжения вокруг Байкала кроется в другом. Бурятия является традиционным получателем крупных дотаций из федерального бюджета на так называемую «Охрану Байкала». В частности, в августе 2014 года Бурятия получила 300 миллионов рублей на природоохранные мероприятия, и, по имеющимся данным, есть серьезные вопросы по эффективности освоения этих средств. На 2015 год для Иркутской области, Бурятии и Забайкалья выделено еще 500 миллионов рублей на программу защиты Байкала.
Естественно, что правительство Бурятии решило наложить лапу и на эти деньги. Способ для этого найдет беспроигрышный - громко заявить о своем бедственном положении. Однако не вышло: федеральные власти раскусили грубую игру и решили пристальнее присмотреться к предельным значениям колебаний уровня Байкала.
Кстати, ни один колодец на территории Бурятии так и не пересох...
На фото: Иркутская ГЭС