Кино-2014: Бабец идет на войну
В прокате Иркутска и области – «Василиса», патриотическое кино об Отечественной войне-1812 и о том, что есть еще женщины в русских селеньях.
«Василиса» (12+). Режиссер: Антон Сиверс. Россия, 2013
Весной 1812 года крестьянку Василису (Светлана Ходченкова) соблазняет ее собственный барин Иван Рокотов (Дмитрий Соломыкин)… но нет, это не начало очередной истории, обличающей крепостное право. Граф Рокотов благороден и моногамен – он радушно предлагает прекрасной дворовой девке руку и сердце. Но тут в дело вмешивается Ванина маменька (Ирина Розанова), в результате чего Василиса спешно выходит замуж за почти пожилого крестьянина Кожина (Игорь Черневич). Рокотов же идет на войну, поелику в Россию пришло лето, а с ним и Наполеон.
Судьба, однако, благоволила нашим разлученным влюбленным. Сперва оккупанты-лягушатники укокошили Кожина. А затем до овдовевшей Василисы стал домогаться один гадкий галльский офицер (Жером Кузан). Как поступить в такой ситуации честной девушке? Василиса Кожина делает наипохвальнейший выбор – собирает из соседей партизанский отряд, становится его командиршей и затаивается с ним в окрестном лесу. И не сомневайтесь, что доблестный гусар Ваня Рокотов уже на всех парах мчится в свое поместье – вызволять возлюбленную и добивать француза.
Ай да рубака-девка!
Зритель, которому вздумается перед просмотром навести справки о пресловутой Василисе Кожине, послужившей прототипом героини Ходченковой, принужден будет прохохотать всю картину кряду. Мифическая участница Отечественной войны 1812 года, Кожина обязана своей известностью анекдоту, помещенному в популярнейшем журнале первой половины XIХ века «Сын Отечества». По словам некоего купца, крестьянке Василисе Кожиной партизаны (в число которых сама она не входила) доверили конвоировать нескольких пленных французов. На одного из них женщина по какой-то причине разозлилась и зарубила его косой. Вот вам и все ее участие в борьбе с Наполеоном.
Этот курьезный эпизод авторы фильма «Василиса» раздули в целую эпопею про барышню-крестьянку и кавалерист-девицу в одном лице. Кожина и по-французски лопочет так, словно в Париже воспитывалась, и барина охмурила, и с захватчиками расправляется отнюдь не косой, но саблей. И зарубила она тут не одного и не двух оккупантов, а гораздо больше. Шурочка Азарова – героиня знаменитой «Гусарской баллады» Рязанова – откровенно посрамлена.
Ходченкова как Ума Турман – не зря ведь она играла смертоносную Гадюку в фильме про Росомаху
Из такой затеи могли получиться либо «Маски-шоу в партизанском отряде», либо депрессивный исторический фильм «Жила-была одна баба» (2011), только подогнанный под реалии 1812 года. И то, и другое было бы ужасно, но авторам каким-то чудом удалось выдержать здесь золотую середину. Смеяться тут получится только над тем, во что раздули героиню исторического анекдота, а чего-либо печального в картине вовсе нет. Даже убийство Василисиного мужа не вызывает огорчения, ведь останься Кожин жив, это была бы мелодрама о несчастной любви. А так перед нами бравый альковный боевик о счастливых полюбовниках, рвущихся вступить в неравный брак, как только окончится война! Да при этом они еще и оба два – герои данной войны. «Василиса» – проголливудская сказка? Несомненно, но это далеко не самый плохой расклад для современного русского кино на историческую тему.
Граф Рокотов – это, конечно, не поручик Ржевский, но тоже истинный гусар: усатый, любвеобильный и при коне
«Василису» поставил некто Сиверс, режиссер телесериалов, доселе снявший еще и несколько вполне чудовищных кинофильмов. Как ни удивительно, но именно в этой его постановке решительно ничего ужасного не оказалось. Да, Кожина превращена здесь в русскую Лару Крофт 200-летней давности, а сцены, в которых оккупанты хозяйничают в захваченных деревнях, словно бы сделаны под влиянием провального «Сталинграда» Ф. С. Бондарчука. Но все-таки общая атмосфера «Василисы» лишена как пошлости позднего Михалкова, так и глупости упомянутого ФСБ.