ВИЧ-инфекция изменила путь распространения
В Иркутской области на начало 2004 года зарегистрировано 15 тыс. 660 ВИЧ-инфицированных. Рост заболеваемости отмечен в Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Качугском районах, в Иркутске, Саянске, Ангарске, Усолье-Сибирском. Об этом 27 мая на заседании комиссии по вопросам женщин, семьи и детей Иркутской области при губернаторе сообщил главный врач Центра по борьбе и профилактике СПИДа Борис Цветков.
У специалистов вызывает беспокойство тенденция, связанная со сменой носителя и пути заражения ВИЧ-инфекцией. Если в 1999 году 99% заражений происходило инъекционным путем, то в 2003 - только 56%. Оставшиеся 34% случаев – это половой путь заражения. Это существенно влияет на рост числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. В 1999 году отмечено 29 таких случаев, в 2003 - 430. Всего в Иркутской области на данный момент проживает 994 ребенка, рожденных от женщин с положительной реакцией на ВИЧ. У 34 из них диагноз ВИЧ подтвержден, у 100 - снят, остальные дети находятся под наблюдением.
Врачи в настоящий момент видят только один выход из сложившейся ситуации. По словам Бориса Цветкова, необходимо разработать муниципальные программы по ограничению распространения ВИЧ только средой наркозависимых и их половых партнеров. Пропагандировать здоровый образ жизни в среде учащейся молодежи. Ввести меры профилактики заболевания в тюрьмах, где уровень распространения ВИЧ-инфекции в 2-3 раза выше, чем в среднем по региону. Кроме этого, нужно организовать моральную поддержку инфицированным людям.
СПРАВКА
В 1998 году в Иркутской области было зарегистрировано 37 случаев ВИЧ-инфекции, в основном, среди приезжих. В 1999 году количество заболевших превысило 2 тыс. человек. Пик заболеваемости был зарегистрирован в 2000 году - более 4 тыс. новых случаев инфицирования. В 2003 году выявлено 1 тыс. 685 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией.