18+

"Южный поток": расследования, интриги и ротенберги-тимченко в шоколаде

Страсти вокруг вроде бы закрытого Путиным проекта газопровода «Южный поток» не унимаются.

Напомним, несколькими днями ранее Путин и Миллер объявили о прекращении строительства газопровода «Южный поток», который планировался как альтернативный газопровод для потребителей в Юго-Восточной Европе в обход территории Украины.

Как заявил Владимир Путин, европейские партнеры не способствовали строительству газопровода, который должен был обеспечить поставки газа в Европу в обход Украины, и от него пришлось отказаться.

Выигравшие и проигравшие

От закрытия «Южного потока» компания «Газпром», которая с 2010 года уже успела потратить на строительство российской части трубы $4,66 млрд, пострадает не в одиночестве. Так, суммарные потери иностранных компаний от заморозки проекта «Южный поток» составят не менее 2,82 миллиарда евро. Речь идет о компаниях-подрядчиках, которые должны били быть вовлечены в проект альтернативного газопровода.

К примеру, японские компании лишатся заказа на 320 миллионов евро, а германская Europipe, которую выбрали поставщиком 50 процентов заказа на трубы для первой нитки «Южного потока», потеряет сумму в размере 500 миллионов евро.

Однако есть и те, кто успел заработать на внезапно прекратившейся стройке. В общей сложности «Газпром» провел более 200 тендеров на сумму в 138,7 млрд рублей – практически вся сумма поделена между десятком компаний.

Кто бы вы думали в первых рядах? Конечно, околопутинские Тимченко и браться Ротенберги.

Лидером по контрактам стало предприятие «Строймонтажгаз», которое принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. Компания Ротенбергов выиграла 15 тендеров на общую сумму 90,85 млрд рублей.

На втором месте — компания «Стройтрансгаз», среди владельцев которой значится Геннадий Тимченко. На долю компании пришлось несколько контрактов на общую сумму около 20 млрд рублей.

Москва блефует?

Между тем председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что газопровод «Южный поток» все еще может быть построен, а Москва своим отказом от строительства попусту шантажирует Болгарию, которая почти полностью зависит от российского газа.

Сама Болгария, как рассказал ее премьер-министр Бойко Борисов, не получала официального уведомления от России о закрытии проекта.

А немногим ранее глава австрийской нефтегазовой компании OMV, одной из крупнейших европейских партнеров «Газпрома», заявил, что удивлен решением по «Южному потоку». По словам европейского партнера «Газпрома», российский холдинг не консультировался с OMV перед объявлением о закрытии проекта.

В Киеве торжествуют

В свою очередь, Украина, в обход которой планировался трубопровод, осталась довольна его закрытием. В Киеве проект назвали исключительно политическим, который не выполняет совей функции по диверсификации поставок газа в Европу. Вот что сказал представитель МИД Украины:

«Считаем решение Европейского союза об отказе от этого проекта логическим и взвешенным. Украина всегда заявляла, что является надежным транзитером энергоносителей. Мы это неоднократно доказывали, и мы сейчас подтверждаем — как во время наших переговоров с Европейским союзом, так и с Россией. Наши намерения — выполнять все свои обязательства по транзиту энергоносителей в Европу».

Фото: www.gazprom.ru

URL: https://m.babr24.net/?ADE=131109

bytes: 3428 / 3278

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура " (Россия)