По количеству бедных мы обгоняем
В Иркутской области 34% населения относятся к числу бедных, сообщила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич на семинаре Иркутской школы публичной политики. Она отметила, что эта цифра хуже среднероссийского показателя, при этом она весьма устойчива. В среднем доходы жителей Иркутской области в 1,9 раза превышают прожиточный минимум (в Москве – 5,6 раз).
По оценкам Н. Зубаревич, основанным на данных Госкомстата, неравенство жителей по доходам в Иркутской области выражено сильнее, чем в соседних регионах. Среди регионов РФ Иркутская область занимает 48 место по рейтингу индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). Для его расчета берутся данные о доходах, здоровье, образовании. ИРЧП области составляет 0,737, Туниса – 0,740, Азербайджана – 0,744.
По словам Н. Зубаревич, в области «фатально плохая ситуация с долголетием – люди отказываются долго жить в этом регионе, они голосуют не ногами, а белыми тапочками». Средняя продолжительность жизни мужчин составляет всего 50 лет, женщин – 68 лет. Иркутская область является одним из лидеров РФ по туберкулезу и по смертности от него – «что уже варварство в 21 веке». Также область занимает одно их первых мест в стране по количеству ВИЧ-инфицированных. Говоря о бизнесе, Н. Зубаревич заявила, что считает Иркутскую область одним из самых худших примеров воздействия бизнес-групп на территорию. «Считаю, что в области сильно подзадержался этап «дикого капитализма». Произошло сильное рассогласование власти, гражданского общества и бизнеса, одна из причин которого – внутренняя конкуренция бизнеса.
Кроме того, уверена Н. Зубаревич, Иркутская область растеряла сильный потенциал еще и потому, что не произошло консолидации сил по развитию региона. Она отметила, что область является «ресурсно-освоенческим регионом» и в нее никогда не будет возвращаться тот объем средств, который изымается, так как очень высоки издержки на производство. Говоря о путях улучшения ситуации, она подчеркнула, что региональная элита должна предложить вариант развития территории, выгодный и региону, и бизнесу. «У сибирских регионов разные перспективы, у Иркутской области они лучше, чем у других», - заметила она. Накопленный научный и человеческий потенциал позволяет развиваться. В области постоянно растет количество студентов, степень интернетизированности. Гражданское общество в области также сильнее, чем во многих других регионах, например, Красноярском крае.