В Иркутской области зафиксирован самый высокий процент ксенофобии по отношению к китайцам
Самый высокий процент ксенофобии по отношению к китайцам наблюдается не в Приморье, а в Иркутской области. Об этом на семинаре "Федерализм и региональная политика", прошедшем в Иркутской Школе Публичной политики 22-23 мая, сообщил старший преподаватель кафедры отечественной истории ИГУ, политолог Олег Воронин.
По словам генерального директора Института региональных проблем Максима Дианова, ситуация с миграцией в Россию граждан из Китая не представляет опасности, в первую очередь, по экономическим причинам — сейчас в Китае наблюдается резкий скачок экономического роста, развития промышленной индустрии. В связи с этим, обозначилась экономическая выгода миграции не в северные районы России (Дальний Восток, Приморье, Восточная Сибирь) и не в Москву, а в собственные развивающиеся территории, провинции на юге Китая. Таким образом, о возможной перспективе вхождения северных территорий России в состав КНР как одной из ее провинций, говорить не приходится.
Как сообщила директор региональной программы Независимого института социальной политики, доцент МГУ Наталья Зубаревич, по данным проведенных в феврале нынешнего года исследований, приоритетом в фобии среднестатистического россиянина являются граждане кавказской национальности, на втором месте — китайцы, затем корейцы, вьетнамцы, таджики и евреи. Она отметила, что в процессе массовой трудовой миграции, опасаться которой не следует, определяющим фактором является так называемый "фактор защиты этноса". Именно он и сдерживает смешение этносов, сохранение за ними первоначальных территорий.