Откуда прибыли? – Сплошные убытки!
Самый недорогой и демократичный вид транспорта в советские годы – электрички – уже несколько лет таковым не является.
В советские времена за грузовые и пассажирские перевозки отвечали сами железнодорожники. Но в 2010 году правительство России провело реформу, в результате которой инфраструктура и подвижной состав теперь принадлежат РЖД, а региональные органы власти заключают договор на оказание пригородных перевозок с пассажирской компанией-перевозчиком. Чтобы стоимость проезда не слишком ощутимо ударила по карману потребителя, разницу между тарифом и реальными затратами пригородных компаний обязаны компенсировать местные власти – республик, краев, областей. С тех пор пригородные компании, образованные в результате реформы, несут убытки. Правительства регионов их компенсируют, но происходит это не всегда и далеко не сразу после оказания услуги. Такая практика распространена повсеместно, не только в Иркутской области. Не будем дальше углубляться в проблемы пригородных перевозчиков, в данном случае цель у нас другая – рассказать о проблемах людей, вынужденных пользоваться их услугами.
Справка:
Железнодорожный транспорт в России - одна из крупнейших железнодорожных сетей в мире. Эксплуатационная протяженность сети железных дорог общего пользования составляет 86 тыс. км (2010), электрифицировано 43 033 км. По общей протяженности железнодорожных путей Россия занимает 3-е место, уступая только США и Китаю. По протяженности электрифицированных дорог Россия занимает 2-е место в мире (1-е место с 2012 занимает Китай).
Верилось, что так будет всегда: железная дорога – доступный вид транспорта, электрички в нашей жизни казались вечными и незыблемыми. Какой же шок испытали люди и продолжают испытывать до сих пор, когда выяснилось, что это не так. Возможно, именно потому, что в России так хорошо развито железнодорожное сообщение, автодороги недоразвиты. Многие, вынужденные ездить на работу и по другим неотложным делам из какого-то населенного пункта в город, пересели на автобусы и маршрутки. Но весь поток желающих уехать утром, к примеру, из Усолья, автотранспорту не осилить. Да и невозможно с каждого остановочного пункта, полустанка отправить автобус, - от иных поселков автомобильная трасса находится в нескольких километрах. Эксперты отмечают: если нарушается транспортное сообщение, населенный пункт через какое-то время прекращает свое существование.
В этой сложной ситуации многие пригородные компании-перевозчики ищут новые методы работы, пытаясь сократить убытки и получить вместо них прибыли. Вот и ОАО «Байкальская ППК» их ищет. И находит, но все больше – за счет потребителей – обычных людей, которых и так жмут со всех сторон, тормоша и без того не тугой карман. Об этом Бабр писал ранее: «Усольчане штурмуют вечернюю электричку».
С того времени произошли перемены, но далеко не в лучшую сторону. С 1 ноября часть маршрутов электричек, курсирующих по югу и западу Иркутской области, переименовали в поезда повышенной комфортности. Пассажиры электрички «Половина – Большой Луг» и в обратном направлении теперь вынуждены платить за билет в два раза большую сумму. Льготы на проезд в поездах повышенной комфортности не сохраняются. Заказывали вы этот «комфорт»: вместо шести мест для сидения четыре нумерованных и столик в середине (да-да, мест для сидения в «комфортных» поездах стало меньше) или нет, не имеет значения, - за него надо платить.
Пресс-служба ОАО «Байкальская ППК» ответила на вопросы корреспондента Бабра:
- С какой целью с 1 ноября отменена часть обыкновенных электропоездов, а вместо них введены поезда повышенной комфортности?
- Пригородные железнодорожные перевозки являются убыточными и осуществляются за счет субсидий, перечисляемых из регионального бюджета. В целях снижения убыточности пригородных перевозок, сохранения маршрутов следования пригородных поездов, повышения комфортности для пассажиров с 1 ноября 2014 года заменены пригородные поезда № 6301, 6314, 6313, 6326 на пригородные поезда повышенной комфортности 7000-й нумерации (№ 7301, 7314, 7313, 6326) без изменения действующего расписания со всеми остановками на станциях и остановочных пунктах.
- Почему не на всех остановочных пунктах продают билеты на электропоезда повышенной комфортности?
- Продажа проездных документов на пригородные поезда повышенной комфортности 7000-й нумерации осуществляются на всех станциях и остановочных пунктах, где присутствуют билетные кассы ОАО «Байкальская ППК» и где установлены билетопечатающие автоматы. На тех станциях и остановочных пунктах, где отсутствуют билетные кассы и билетопечатающие автоматы, пассажиры имеют право приобрести проездные документы в пригородном поезде без взимания дополнительного сбора.
- Почему отменены проездные билеты на пригородные поезда?
- В соответствии с п. 29 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Министерства транспорта России от 19 декабря 2013 года №473 перевозчик имеет право оформлять абонементные билеты по согласованию с органами власти субъекта РФ. Служба по тарифам Иркутской области в связи с убыточностью пригородных перевозок не рекомендует оформление абонементных билетов.
Отмена проездных стала последней каплей негодования людей. Известно, что пассажиры покупают проездной не только для того чтобы сделать проезд дешевле, но и с другой целью: не тратить каждый день время на покупку билета. В общем, жизнь с каждым днем становится все сложнее и дороже, но нас откуда-то сверху уверяют, что мы стали жить комфортнее.
Вряд ли новые методы пригородных перевозчиков озолотят их, так и будут продолжать заявлять об убытках. Какие при этом убытки и моральные потери несет население – это никого не волнует. Скорее всего, потому что президент, члены правительства, депутаты Госдумы и чиновники пригородных компаний сами на электричках давно уже не ездят, - сытый голодного не разумеет.