Приангарье кластеризировали. А дальше что?
Производство Иркутской области объединили в кластеры.
На Первом Байкальском Кластерном Форуме «КласТЕРРА» объявили о создании машиностроительного и инновационного территориального фармацевтического кластеров.
ОАО «Корпорация «Иркут», Научно исследовательский Иркутский государственный технический университет и Объединенная авиастроительная корпорация станут единым машиностроительным кластером. Эксперты считают, что объединение откроет новые возможности для развития всего кластера в целом и каждого из его субъектов для освоения новых рынков. «Главное – это кооперация и синергия со стороны власти, бизнеса, финансовых институтов и научных организаций» - уверены специалисты.
В инновационный территориальный фармацевтический кластер объединили порядка 15 фармацевтических компаний и научных учреждений Иркутской области: ОАО «Фармасинтез», ЗАО «Тайга-продукт», ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод», ГБОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет», ФГБУН «Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского» СО РАН и так далее. По словам министра экономического развития региона Руслана Кима, «соглашение направлено на создание и развитие фармацевтического кластера на территории региона, установление эффективного взаимодействия между участниками кластера, повышение конкурентоспособности и рост предприятий кластера, создание новых высококвалифицированных рабочих мест в фармацевтическом секторе и смежных отраслях промышленности».
За всеми этими громкими решениями и воодушевляющими речами как всегда остались невыясненными множество вопросов. Ну создали вы кластеры, отрапортовали, выдохнули – и что? Что же такого важного дают области эти самые кластеры? Как это все отразится на реальном производстве? Что конкретно будет предприниматься в рамках этих объединений? Ответьте, дорогие реформаторы.