18+

Анастасия Елизарова

©  Коммерсантъ-Иркутск

 Источник: "АвтоLand"

Экология Иркутск

9968

21.11.2014, 13:06

Этот страшный монометианилин

Токсичное вещество добавляют на многих заправках Иркутска.

Забарахлила машина? Снизился иммунитет, ухудшилось общее состояние организма? Как выяснили иркутские экологи, эти два факта могут быть вполне взаимосвязанными — некачественный бензин плачевно сказывается как на состоянии автомобиля, так и на атмосферном воздухе, которым мы все дышим. В этом году у 11 продавцов топлива были обнаружены нарушения по химическому составу продукции. Это превышение содержания серы до 30 раз от нормы, а также использование токсичных химических соединений, увеличивающих октановое число бензина.

Заправка в районе аэропорта. Ничем не прикрытые сиротливые колонки мокнут под тающим снегом. Кирпичный домик без вывески, за ним стоит открытая бочка с мазутом. Казалось бы, уже сам вид заправки должен вызывать у автомобилистов настороженность. Хотя, по словам специалистов, такие АЗС вполне даже востребованы — как правило, их услугами пользуются водители такси и общественного транспорта, а также машин, которым уже нечего терять. И любителей сэкономить на топливе не пугают даже самые необратимые последствия.

Руководители этой подпольной АЗС срочно свернули лавочку, когда узнали о предстоящей проверке — по закону специалисты, проверяющие качество бензина, обязаны предупредить их о своем приезде за несколько часов до рейда. Чем, собственно, и пользуются мелкие автозаправки, которым есть что скрывать.

По словам заместителя западно–байкальского природоохранного прокурора Иркутской области Антона Швецова, попытки уклониться от государственной проверки нередки. Но, как он уверяет, остаться безнаказанными у недобросовестных продавцов топлива не получится: «Мы уже сталкивались с подобным противодействием со стороны предпринимателей. Однако эти методы не работают, мы все равно проверим АЗС — сегодня, завтра или послезавтра. А вот такая реакция руководства заправочной станции уже наводит на мысль, что им есть чего опасаться. В случае же систематического уклонения от проверки предприниматель будет привлечен к административной ответственности».

В этом году специалисты уже проверили 25 автозаправочных станций. Практически у всех из них нашлись огрехи разной степени тяжести. У 11 продавцов топлива были обнаружены нарушения по химическому составу продукции. Это превышение содержания серы до 30 раз от нормы, а также использование химических соединений, увеличивающих октановое число бензина.

По словам эксперта, выхлопные газы с содержанием монометианилина могут вызвать у человека удушье, общее ухудшение физического состояния и угнетение иммунной системы.

«Примечательно, что нарушения в этом году выявлялись не только у мелких полулегальных заправок, но и в крупных организациях. К примеру, мы проверили пять АЗС одной известной компании и обнаружили, что на четырех из них качество топлива не соответствует нормативным требованиям, — заметила главный специалист управления экологии комитета городского обустройства Валентина Сафонова. — Также в этом году мы впервые проверили химический состав топлива на содержание соединения монометиланилина. Это вещество добавляют в бензин для повышения октанового числа, однако в случае неправильного применения данной присадки октановое число не повышается. При этом данная манипуляция наносит большой вред экологии и здоровью людей. Результаты проверки не порадовали — огромное количество нарушений».

По словам эксперта, выхлопные газы с содержанием монометианилина могут вызвать у человека удушье, общее ухудшение физического состояния и угнетение иммунной системы.

Недобросовестные продавцы топлива, пробы бензина у которых не соответствуют стандартам, будут привлекаться к административной ответственности — штраф составляет от 100 до 300 тыс. рублей. АЗС, работающие без необходимых документов, могут быть и вовсе закрыты. В прошлом году у 11 проверенных заправочных станций не оказалось разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. В ходе судебных разбирательств по этим делам девять нарушителей получили соответствующие документы; две заправки были закрыты и демонтированы.

По словам специалистов комитета городского обустройства, подобные рейды являются весьма эффективными для улучшения экологической обстановки в городе. В частности, если индекс загрязнения атмосферы десять лет назад составлял 22, то в этом году — уже 14, и это несмотря на то что количество автомобилей на улицах Иркутска постоянно увеличивается. В конце осени администрация обнародует окончательные результаты проверок этого года и список проверенных АЗС.

Однако рядовых автомобилистов заботит отнюдь не индекс загрязнения атмосферы, а качество самого бензина, от которого напрямую зависит состояние машины. «Попадать на ремонт из–за того, что заправка решила заработать на лишний бутер с икрой, никому неохота. «Позорные» списки им по барабану, только огромные штрафы (так, чтоб потом полгода работать бесплатно) избавят от искушения химичить с бензином. На самом деле ситуация аховая, более половины заправок торгуют паленым бензином. И это притом что в следующем году прогнозируется повышение его стоимости вплоть до 50 рублей за литр», — возмущаются на одном из форумов.

Анастасия Елизарова

©  Коммерсантъ-Иркутск

 Источник: "АвтоLand"

Экология Иркутск

9968

21.11.2014, 13:06

URL: https://m.babr24.net/?ADE=130718

Bytes: 5117 / 5117

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5349

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10681

07.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

8621

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

8490

31.01.2025

Мусорная реформа: обещания, провалы и реальность

Мусорная реформа в России, которая началась с громких заявлений и амбициозных планов, сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

9985

31.01.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

15719

30.01.2025

Новый закон против свалок — панацея или очередная бумажка?

Иркутская область давно превратилась в полигон для экологических экспериментов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

8735

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал, Бурятия

9867

29.01.2025

Лесопатологи Иркутской области подвели итоги 2024 года: что удалось и с чем ещё предстоит справляться?

Леса Иркутской области — хрупкая экосистема, которая нуждается в постоянной заботе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

9283

24.01.2025

Регион в рейтингах: почему Иркутская область теряет позиции

Иркутская область продолжает демонстрировать разнообразные результаты в различных рейтингах и исследованиях, которые касаются экологии, преступности ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Криминал

Иркутск

11499

21.01.2025

В экологическом рейтинге регионов РФ Иркутская область заняла 74 место

В национальном экологическом рейтинге регионов РФ за осень 2024 года Иркутская область заняла 74 место из 83.

Профилактика пожаров и борьба с вырубками: приоритеты Иркутской области на 2025 год

Лесные пожары — это не только экологическая катастрофа, но и серьезная угроза для экономики, здоровья населения и природного баланса.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9591

16.01.2025