18+

Почему Колчак не стал "Иркутским Брендом"и почему город ничего не имеет с Адмирала?

В минувшее воскресение Иркутск, по сложившейся традиции, в очередной раз не отметил ещё одну круглую историческую дату – 140-летие со дня рождения Верховного Правителя России (18 ноября 1918 – 4 января 1920), адмирала Александра Васильевича Колчака.

И это правильно, товарищи! – так уж исторически сложилось, что для большинства иркутян Колчак – это пиво такое (которого, кстати, почему-то давненько нет в продаже), а для озабоченного своей политической ориентацией меньшинства, Верховный Правитель – это такой Вечно Живой Враг №1, с которым нужно бороться, бороться и ещё раз бороться (и я уверен, что те, кто будет комментировать эту запись, горячо подтвердят сей тезис).

Есть, правда, ещё и третья категория иркутян – та, что «гордится и помнит» Колчака, и, если не ежегодно, то уж от случая к случаю в «колчаковские» даты – 19 ноября и 7 февраля – собирается в тесный кружок возле памятника Верховному, нарядившись предварительно в списанные с армейских складов шинели и фуражки.

Но эта категория маргиналов от века никакой погоды не делала, и не интересовала никого, кроме самих себя – и, упомянув о ней мимоходом и для порядку, мы с лёгким сердцем забудем о ней до конца статьи. Тем более что речь у нас пойдёт о предметах, в которых те, что «гордятся и помнят», вряд ли разбираются: мы о региональном брендинге поговорим.

Путём несложного анализа мы сможем, опираясь на факты, заключить следующее: если с позиций сторонников советского «светлого вчера» и коммунистической идеологии Колчак был и остаётся «злодеем», а с точки зрения членов колчаковского «фан-клуба» Александр Васильевич – это, как и Пушкин, «наше всё», то с позиций здорового и непредвзятого менеджмента, адмирал Колчак – это отличный городской и даже региональный бренд. Более того: «Адмирал Колчак» - это, с точки зрения грамотного менеджмента, бренд уже раскрученный, имеющий достаточно широкую «целевую аудиторию» и способный, при грамотном подходе, привлечь в город и дополнительные туристические потоки, и – как следствие – и потоки финансовые.

Судите сами: в октябре 2008 года состоялась премьера того самого фильма «Адмиралъ», о котором сразу же было сказано очень и очень много разных слов – бюджет фильма составил 20 000 000$ (двадцать миллионов американских долларов – сумма прописью), а сборы с проката фильма почти двукратно превысили все затраты на его съёмки.

Через год, с 19 октября по 3 ноября 2009 года, Первый канал показал 10-серийную телевизионную версию фильма: зрительская аудитория у Первого – гигантская, сериал транслировался в прайм-тайме, и снова – бешенный успех и бешенный же интерес к теме у зрителей!... И мне совершенно безразличен тот факт, что этот зрительский успех и живой интерес к личности Верховного Правителя вызвал приступ стенокардии у какого-нибудь отдельно взятого полу-мифического «Ветерана Всех Войн И Революций» и испортил настроение всему наличному составу Правобережного районного комитета КПРФ: всякий развлекается, как умеет – а вот факт того, что фильм «Адмиралъ» стал, по сути, самой лучшей рекламой городу Иркутску, фактом быть не перестаёт.

Трудно вообразить даже, что у иркутской мэрии когда-нибудь нашлись бы лишние два десятка миллионов «зелёных» на то, чтобы снять качественный полнометражный широкоэкранный фильм, который способен бы был вызвать к городу интерес во всероссийском масштабе. И уж совсем фантастикой было бы предполагать, что такой фильм был бы бесплатно показан по главному национальному каналу в прайм-тайм.

Казалось бы, сама судьба делает городу такой подарок, даёт городским властям уникальный шанс бесплатно попиарить Иркутск… Если бы в иркутской мэрии работали грамотные менеджеры, то уже сразу же после победоносного выхода «Адмирала» на широкий экран все подконтрольные городской администрации газеты и интернет-ресурсы должны были бы один громче другого кричать: «Да!!! Всё это было у нас! Иркутск + Колчак – Forever! И теперь – welcome, гости дорогие! – мы, МЫ! МЫ!!! всё вам расскажем и покажем, а для любителей экстрима даже организуем расстрел в Иркутском СИЗО с последующим погружением под лёд Ушаковки! Почувствуй себя Адмиралом Колчаком!!! Мы ждём вас!» – и эти рекламные кричалки-зазывалки не должны были смолкать с самого 2008 года и по сей день. А грамотные менеджеры из иркутской мэрии – если бы грамотные менеджеры работали в иркутской мэрии! – должны были бы наперегонки придумывать всевозможные «колчаковские маршруты», «колчаковские балы», «колчаковские фестивали», «колчаковские чтения» и прочих «колчаковских матрёшек», способных привлечь внимание и заинтересовать потенциальных гостей города – о регулярном приглашении в город потомков Адмирала, живущих сегодня во Франции и США, я уже и не говорю…

Но – что тогда, что сейчас – руководители города так и не смогли воспользоваться тем уникальным шансом, что подарила им судьба – и это, как бы, достаточно красноречиво говорит об уровне компетенции что тогдашних, что сегодняшних «профессиональных управленцев», в поте лица кующих наше-с-вами щщастье на Ленина, 14.

Мне вспоминается, какой переполох одиннадцать лет назад вызвало в городе, и, в частности, в городских «коридорах власти» известие о том, что иркутский предприниматель Сергей Андреев за свой счёт заказал московскому скульптору Вячеславу Клыкову памятник Колчаку, и не сегодня-завтра намерен установить его в городе.

Реакция была сродни той, что испытывает какая-нибудь девственница-пуританка перед дефлорацией в первую брачную ночь, проще говоря – шок, ужас и истерика: «Да как… как он посмел?!... да это что же такое делается-то?!! ДА ЧТО СКАЖУТ ВЕТЕРАНЫ?!!!» Ветераны, к слову, отнеслись к инициативе Андреева вполне адекватно. И вообще, на их месте, я сильно обижался бы всякий раз, когда тот или иной политик или чиновник пытается в своих целях прикрываться «мнением ветеранов» – а в том, что вся эта истерика была вызвана страхом тогдашнего градоначальника потерять на выборах голоса дисциплинированных избирателей-коммунистов, было ясно, как Божий день.

В итоге, после многочисленных «согласований» и компромиссов Андреев установил свой памятник там, где он стоит и поныне – в сквере возле Знаменского монастыря – и я не помню, чтобы установка этого памятника сопровождалась массовой кончиной иркутских стариков от инфарктов-инсультов. И разрыв шаблона ни у кого не случился, и не бузил от возмущения никто, кроме полудюжины иркутских «лимоновцев» (впрочем, тогда именно они добровольно взяли на себя роль городских клоунов – так что, всё нормально).

Интересно другое: в то время, как в тогдашней иркутской мэрии ломали голову над тем, как бы спихнуть колчаковский памятник куда-нибудь подальше с глаз, и, буквально, спали и видели, что с этим злополучным монументом что-нибудь приключилось – или разбился бы он, или потерялся бы в пути – примерно те же чувства испытывали и в администрации Губернатора Омской области, Леонида Полежаева.

Да-да! – Леонид Константинович тоже очень хотел, чтобы никакого памятника Колчаку в Иркутске не было! – омский Губернатор мечтал о том, чтобы памятник Адмиралу был поставлен в Омске. Вот что рассказал в телефонном интервью один из ведущих российских колчаковедов, автор книг об адмирале, профессор Владимир Хандорин:

– По сути, в современной России есть четыре города, которые в наибольшей степени связаны с именем Колчака: это Санкт-Петербург, где он родился и учился в Морском корпусе, Севастополь – база Черноморского флота, которым Александр Васильевич командовал, а также – Омск и Иркутск – две последних колчаковских столицы. Но если Севастополь и Петербург, в силу своего географического положения и той роли, которую эти города сыграли в истории России, имеют весьма и весьма богатое на важные события и выдающиеся имена прошлое, то ни Омск, ни Иркутск ничем подобным похвастаться не могут. Это – прекрасные города, с самобытной архитектурой и интересной собственной историей, но ни в Иркутске, ни в Омске не начинались всероссийские революции, не пережили ни кровопролитных сражений, ни блокады, да и каких-то иных исторических событий, имевших общегосударственное значение, в их истории не было – плохо это, или хорошо, но это – так. И именно тот факт, что этим двум городам, следом друг за другом, в начале ХХ столетия выпало стать последними столицами Белой России, выделяет их не только среди прочих городов Сибири, но и делает уникальными именно во всероссийском масштабе! Это очень хорошо понимал прежний омский губернатор Леонид Константинович Полежаев, стремившийся «застолбить» за Омском бренд «Колчаковская Столица». В Омске, к слову сказать, очень ревниво относились ко всем инициативам иркутян, связанным с увековечением имени адмирала – начиная с постановки на сцене Иркутского Драматического Театра пьесы местного автора «Звезда Адмирала», и заканчивая установлением в городе памятника Александру Васильевичу и появлению его имени на фризе здания Иркутского Краеведческого музея.

– Сейчас, когда губернатора Полежаева «ушли» на покой, – продолжает профессор Хандорин, – те, кто пришёл ему на смену, спускают все инициативы прежнего руководства на тормозах. Этим могли бы воспользоваться иркутяне, уже «переигравшие» омичей с установлением памятника: ведь Иркутск – это не только «Последняя колчаковская столица»: именно в вашем городе Александр Васильевич выступал с отчётами об экспедициях, неоднократно посещал ваш город, готовился к отправке в полярную экспедицию по спасению барона Толя, и в Иркутске же он обвенчался со своей женой. Более того: с именем Колчака связано и возникновение Иркутского Государственного Университета – одного из старейших в Сибири. К слову, мне, как учёному-историку, не совсем ясно, например, почему иркутские коллеги до сих пор не выступили с инициативой проведения ежегодных Колчаковских чтений или научно-практических конференций? Ведь это – интереснейшая историческая личность, и интереснейшая тема: адмирал Колчак и его вклад в российскую науку! Имя Колчака в современной России очень популярно – и кому, как не иркутянам, воспользоваться этой популярностью и привлечь внимание к себе и своему городу? Но иркутяне молчат…

Профессор Хандорин – интересный собеседник, и, общаясь с ним по телефону, мы за час с небольшим успели перебрать, наверное, дюжину различных, как единовременных, так и регулярных мероприятий, связанных с именем адмирала Колчака, которые могли бы проводиться в Иркутске под «колчаковской» эгидой, приносить доход городу и привлекать сюда туристов – начиная с приглашения в Иркутск потомков адмирала и издания на базе ИГУ серии научной и научно-популярной литературы, и заканчивая проведением в Иркутске международных фестивалей любителей исторической реконструкции, с привлечением реконструкторов из Чехии, Словакии и бывших стран-участников Антанты…

Мне уже неоднократно приходилось писать (см. ссылки: https://babr24.com/?IDE=128507 и https://babr24.com/?IDE=129071) о том, что Иркутску необходим грамотный и комплексный ребрендинг, без которого город обречён на провинциальность. Нравится это кому-то, или нет – но пост-индустриальная эпоха уже наступила, и никакой коллективный плач Ярославны по «светлому прошлому» с его градообразующими предприятиями и всякими промгигантами, обеспечивающими работой 99,999% населения, с наступлением пост-индастриала уже не актуальны, и способны вызвать, разве что, усмешку.

И, если кто этого ещё не понял, то время на то, чтобы учиться грамотно и с прибылью «продавать родину», тоже уже осталось за поворотом Истории. На «учёбу» нам были отведены почти два десятилетия – а сегодня уже давно пора «торговать родиной», и «торговать» так, чтобы это приносило реальный доход и городскому сообществу, и жителям города. И если бренд «Адмирал Колчак» вызывает интерес у потенциального «покупателя» – сиречь, туриста – то не стоит пренебрегать этим: нужно на полную катушку использовать популярный бренд на благо и в интересах всего городского сообщества. Использовать – вместо того, чтобы просто так уступать его немногочисленной кучке городских сумасшедших и ряженых в списанные интендантством шинели клоунов, о которых мы вскользь упомянули в самом начале.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=130665

bytes: 12401 / 12086

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Больше всего жителей Приангарья претендуют на вакансии сценариста и тестировщика

В Иркутской области больше всего резюме подано на единственную вакансию сценариста. Об этом сообщает hh.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

803

19.11.2024

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина ...

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1489

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

5404

11.11.2024

В Иркутске представили первый том учебника по «Иркутсковедению»

4 ноября в Иркутске торжественно показали общественности первый том учебника по «Иркутсковедению».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1332

06.11.2024

Бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ доступны для старшеклассников Братска и Усть-Илимска

В Братском университете в третий раз дали старт бесплатной программе подготовки старшеклассников к ЕГЭ по математике, физике и информатике.

ТЮЗ открылся в Иркутске после капремонта

Капремонт завершился в Иркутском областном театре юного зрителя имени А. Вампилова. На работы было потрачено 49,3 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

7948

02.11.2024

Школьника из Байкальска наградили медалью «За проявленное мужество»

Школьников со всей России награждали в Совете Федерации за проявленные героизм и мужество в экстремальных ситуациях.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2035

02.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск, Россия

5442

02.11.2024

Жители микрорайона Университетский в Иркутске протестуют против вырубки рощи

В микрорайонах Университетский и Академгородок в Иркутске планируется вырубка рощи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2253

01.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск

4997

01.11.2024

Водителям иркутской «скорой» повысили оклад и уменьшили зарплату

Водители иркутской станции скорой медицинской помощи записали обращение и выложили его в соцсети.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1757

29.10.2024

У иркутского казачества — новый атаман

В Иркутске выбирали атамана войскового казачьего общества.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1589

28.10.2024