18+

Инфляция и падение зарплат в России достигли максимума с кризисного 2008 года

Эпопея под названием "На дне" продолжается.

Согласно отчетам ВШЭ, средняя зарплата в России по итогам третьего квартала в реальном выражении сократилась на 0,3 процента. Последний раз сокращение реальных зарплат наблюдалось во время рецессии 2008-2009 годов.

Темпы роста зарплат начали снижаться еще в прошлом году из-за ухудшения показателей производительности труда. Тем не менее, какое-то время это компенсировалось ростом окладов бюджетников.

Практический нулевой темп роста зарплат наблюдается во всех сферах экономики за исключением сферы производства нефтепродуктов, электрооборудования и кожевенных изделий. Более того, в некоторых областях зарплаты ушли в минус на 3-4 процента.

От падения реальных зарплат не скроются и бюджетники – индексация их зарплат в 2015 составит 5,5 процента, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции.

Что мы имеем по итогу? Сокращение доходов населения, падение платежеспособности, сокращение потребительского спроса, ухудшение структуры потребления и другие прелести однобокой сырьевой экономики.

Масла в огонь подлил американский инвестбанк Morgan Stanley, который ухудшил прогноз инфляции в России за 2014 год с 7,5% до 9% - это максимальный рост потребительских цен с 2008 года, когда инфляция составила 13,3%.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=130075

bytes: 1288 / 1288

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество " (Россия)