Человек счастливой судьбы
Современная журналистика очень сильно изменилась по сравнению с той, что была ещё лет двадцать назад, когда мы, вчерашние студенты, только-только «пришли в профессию». К лучшему, или к худшему – судить, конечно же, не мне, но только дело в том, что в сегодняшней журналистике Событие почти совсем вытеснило Человека, героя статьи, репортажа, новостного сюжета.
Между тем, наверное, каждый журналист может вспомнить некое «сокровенное» имя, и наверное, не одно; рассказать о человеке, чья судьба достойна даже не статьи, но – книги. Вот и я сегодня хочу рассказать о таком человеке: это бывший Начальник Иркутского Пожарно-Технического училища, полковник МВД Михаил Николаевич Агапитов. Тем более, есть и замечательный повод для такого рассказа: сегодня Михаилу Николаевичу исполнилось восемьдесят лет.
«У меня счастливая судьба!» - так озаглавил полковник Агапитов заключительную главу своей книги воспоминаний «Записки РТП». Действительно, трудно не согласиться с этим: более тридцати лет отдано Михаилом Николаевичем пожарной охране, и чего за эти годы только ни было – знает только он сам, да, пожалуй, ещё Господь Бог. Тридцать три года полковник Агапитов по первому же тревожному сигналу вёл своих бойцов на вперёд, на битву с огнём, руководил тушением пожаров и в Иркутской области, и за её пределами – в том числе, девяти сложнейших «супер-пожаров». Сам он с гордостью говорит о том, что более восьмидесяти человек из числа тех бойцов пожарной охраны, что действовали под его руководством, за своё мужество и высокий профессионализм были награждены правительственными наградами. А на парадном кителе полковника Агапитова, в ряду других наград, самое почётное место занимает медаль «За отвагу на пожаре» - награда за личное мужество и доблесть. В песне пожарных, сложенной ещё в девятнадцатом веке, есть такие слова:
Раздастся только лишь набат –
На бой с огнём идём мы дружно,
Бросаем дом, жену, ребят –
О них уж думать не досужно!
Кого бы Бог не посетил
Несчастьем грозным и ужасным –
До истощения всех сил
Ведём борьбу с врагом мы страшным!
Тридцать три года, по первому сигналу тревоги, на бой с огнём – слепым, бездушным врагом, не знающим жалости, с бушующей стихией пожирающего всё и вся пламени… Тридцать три года.
В марте 1968 года в Иркутске было открыто Пожарно-техническое училище, целью которого была подготовка личного состава пожарных команд для всей территории Сибири и Дальнего Востока. С мая 1978 года должность Начальника училища было решено доверить зам. Начальника Управления Пожарной Охраны Иркутской области, полковнику МВД Михаилу Агапитову. И сегодня, пожалуй, ни один из выпускников бывшего Училища не усомнится в том, что это был правильный выбор: Михаилу Николаевичу удалось стать для вчерашних мальчишек именно тем «отцом-командиром», к которому с первой же встречи курсанты «прикипают сердцами». Дверь кабинета Начальника училища была открыта для любого курсанта, и, внимательно выслушав своего подопечного, Начальник училища всегда находил способ решить возникшую проблему, иногда ободрив, а иной раз и пожурив. Он умел донести до каждого одну, в общем-то, простую максиму: мужчина должен сам нести ответственность за каждый свой поступок. И неудивительно, что, выходя из стен училища, вчерашние курсанты уносили с собой не только знания по специальным предметам – они уходили из стен училища настоящими офицерами и мужчинами, знающими цену слову и мужскому товариществу.
В 1980 году Михаил Николаевич Агапитов во главе спецподразделения Иркутского пожарно-технического училища был направлен в Москву, где вместе с коллегами из других городов Советского Союза обеспечивал безопасность участников Олимпийских игр. Честь высокая – но и ответственность огромная! Михаил Николаевич вспоминает о том, что на время проведения Московской Олимпиады его бойцов разместили в помещениях двух московских школ:
– Директора школ, – рассказывает он, – сильно нервничали: мол, как бы курсанты не попортили школьные здания… А курсанты не только ничего «не попортили», но и, не смотря на плотный, буквально изматывающий график «Олимпийской вахты», нашли время на то, чтобы привести обе школы и прилегающие к ним территории в образцовое состояние!
Уже когда отзвучали последние аккорды завершавшей Олимпиаду прощальной песни, когда взмыл в тёмное августовское небо над Лужниками олимпийский Мишка, на прощальном митинге, который устроили в честь иркутских пожарных хозяева праздника – москвичи, Первым секретарём Железнодорожного райкома КПСС города Москвы Ириной Конюховой были сказаны слова, которые навсегда запали в сердце Михаила Николаевича: «Сибиряки помогли отстоять Москву в 1941 году, сибиряки помогли нам провести Олимпиаду на самом высоком уровне – и, если потребуется помощь, мы снова позовём сибиряков!» В знак признания высочайшего профессионализма иркутского пожарного подразделения во время проведения ХХII Олимпийских игр, командир иркутских пожарных Михаил Агапитов был награждён орденом «Знак Почёта».
Но рассказ о юбиляре был бы неполным, если бы мы не упомянули ещё об одной грани его личности – литературной. Уже выйдя на пенсию, Михаил Николаевич явил своим коллегам и всем, кто с ним знаком, редкий свой дар – блестящего рассказчика, мемуариста, вдумчивого историка-исследователя. Вслед за первой книгой воспоминаний, о которой мы упомянули выше, и которую автор назвал «Записки РТП», выходят и другие – «ИПТУ: 25 памятных лет» и «Конечная остановка», посвящённые истории Иркутского Пожарно-Технического Училища МВД СССР. А в 2006 году, в соавторстве с полковником Сергеем Чащиным был подготовлен и издан фундаментальный труд «Пожарное дело в истории освоения и развития Восточной Сибири (1661-1950 г.г.) –летопись пожарного дела в Восточно-Сибирском крае, охватившая временной период в неполных три столетия. Вряд ли такой летописью могут похвастаться другие регионы России! Свой труд авторы приурочили к 350-летию города Иркутска, а материалы книги легли в основу создания Музея Пожарной Охраны и музея Иркутского Института МВД РФ.
Мне хотелось бы отдельно сказать ещё об одной книге Михаила Николаевича, которую он выпустил совсем крохотным тиражом в 150 экземпляров, не для широкого распространения, но для своих родных и близких, хороших друзей и старых знакомых. Это книга «Деревенские были» – о своих корнях, о родителях, о родной деревне Пижанке, что в Вятской области, о голодном военном детстве и трудных первых послевоенных годах, о трагедии русской деревни, ставшей «испытательным полигоном» для политиков-самодуров… Давно уже нет маленькой Пижанки на карте Вятской области, как нет и сотен тысяч маленьких русских деревень – а на страницах книги Михаила Агапитова родная его Пижанка живёт, веселится и плачет, провожает на фронт мужиков, вкалывает от зари до зари, радуется кулёчку крупы и муки, который прислали родственники из Заречья, учится в холодной школе, получает похоронки, и встречает вернувшихся с фронта солдат…
«У меня счастливая судьба!» – озаглавил полковник Агапитов заключительную главу своей книги воспоминаний – и это, в самом деле, так. Двое сыновей продолжили дело отца: оба – полковники Внутренней службы, в настоящее время оба уже вышли на пенсию. Старший сын, Владимир, награждён Орденом Мужества. А ещё в семье Агапитовых – внук и двое внучек: каждый из них выбрал свою дорогу в жизни, но все они свято хранят честь семьи. А в большой и дружной «семье» пожарных – тысячи выпускников Иркутского Пожарно-Технического Училища, которые обязательно поднимут сегодня за своего «батю» традиционную чарку – как и положено у пожарных! – где бы они ни находились.
А ещё – сотни, тысячи спасённых от огня человеческих жизней – разве этого мало? Заслуженные награды: орден «Знак Почёта», медаль «За отвагу на пожаре», все три степени медали «За безупречную службу», Почётные знаки «Заслуженный работник МВД СССР», «Лучший работник пожарной охраны», «За отличие в службе». Уважение не только коллег, но и всех тех, кому довелось просто общаться с полковником Агапитовым – по службе ли, или в частной жизни. А ещё – книги… Счастливая жизнь, завидная судьба!
С юбилеем Вас, дорогой Михаил Николаевич! Здоровья Вам, бодрости духа на долгие годы, и новых книг!