Россияне стали меньше доверять бумажным деньгам
18 мая - День банкира. В этот день в 1753 году указом русской императрицы Елизаветы был учрежден первый в России Государственный банк. В первое время деньги были разные - шкуры животных, металлические бруски и даже вяленая рыба. Постепенно люди начали чеканить монеты из меди, серебра и золота. Замена монет бумажными деньгами проходила с трудом. В записках Марко Поло сказано, что в 13 столетии китайский закон карал смертью за отказ принимать императорские бумажные деньги. Так же было и во Франции. В Англии отказ от бумажных денег считался государственной изменой.
Со временем деньги стали одним из символов государственности. Многие самопровозглашенные правители старались ввести свою валюту. Были свои деньги у Деникина, Юденича и даже у атамана Семенова.
Банки как таковые ведут свою историю с 11 века, с рыцарского ордена Тамплиеров. Именно тамплиеры начали выдавать ссуды и принимать ценности на хранение. Работали в основном с европейскими монархами. Было время, когда французские рыцари почти 10 лет хранили у себя английскую королевскую печать и корону. Рыцари-"храмовники" ввели многие атрибуты современного банковского дела. Например, чеки, безналичный расчет, аккредитив, баковское представительство и текущий счет.
В советское время в нашей стране банковская система была сугубо государственной. Работа в банках оплачивалась низко, и потому профессия стала практически женской. Возродились коммерческие банки в России в августе 1988 года. Именно тогда была выдана первая лицензия.
- Конечно, кое-что изменилось за последнее время. Но тем не менее основной контингент - это женщины. и в операционных залах, и в кассах. Это незаметные труженики, которые работают и по 10 часов, если надо. Все это во благо своего банка и прежде всего во благо клиентов, - говорит работник банка Татьяна Воронова.
Пережив дефолты и "черные вторники", россияне стали меньше доверять бумажным деньгам и для сохранения сбережений все чаще возвращаются к старому и доброму благородному металлу. Благо сейчас это можно сделать легко.
- Мы вот продаем монеты тысячами. Люди довольно активно берут. Тем более, у нас широкий ассортимент - есть российские монеты и иностранные, на любой вкус, любой металл - серебро, золото, платина. Соответственно и цены от 300 рублей до 20 тысяч и выше. Слитки берут, но не так, как монеты. Здесь и цена побольше и художественная ценность меньше, чем у монет, - говорит ведущий экономист отдела валютных и неторговых операций банка Дмитрий Лясковский.
Накануне в банке купили килограммовый серебряный слиток. В первый раз - до этого были только золотые. По заказу клиента его специально привезли из Москвы.