Дефицитное будущее Иркутской области
Министерство финансов Иркутской области выдало осторожный прогноз, связанный с основными параметрами регионального бюджета на 2015 – 2017 годы.
Экономисты Приангарья считают, что в следующие три года бюджет области будет стабильным. Это касается как доходов, так и расходов. Более того, расходы каждый год будут стабильно превышать доходную часть казны минимум на 10 млрд. рублей. Проще говоря, ближайшие три года бюджет региона будет дефицитным. А ведь всего несколько лет назад чиновники оптимистично смотрели в светлое финансовое будущее – предполагалось, что в 2016 году областной бюджет перестанет быть дотационным, и Приангарье будет полностью обеспечивать себя. Лишнее подтверждение тому, что планирование бюджета на трехлетний срок – это весьма неблагодарное занятие. Максимум можно лишь очертить примерные рамки будущих доходов и расходов, и то, вопреки прогнозам, по прошествии времени окажется, что внезапно дефицит бюджета достиг максимального объема.
Презентуя будущее казны министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова сообщила, что при планировании основных характеристик бюджета использовался «консервативный» вариант прогноза социально-экономического развития Приангарья. При приближавшем рассмотрении оказывается, что слово «консервативный» относится, прежде всего, к расходным статьям. Правительство уверяет, что любой ценой готово сохранить обязательства в социальной сфере. А цена ожидается впечатляющая – удельный вес расходов на «социалку» составляет более 71% от общих затрат. Далее, разумеется, следует неукоснительное выполнение «майских» указов президента. Деньги в размере 500 млн. рублей решили зарезервировать и под «Народные инициативы», которые летом не прошли проверку КСП. Оказалось, что 61% средств этого пиар-проекта «Единой России» был использован с нарушением законодательства.
В итоге, по плану минфина в будущем ожидается следующее: доход областной казны в 2015 году – 98,8 млрд. рублей, в 2016 – 101,9 млрд., в 2017 – 101,2 млрд. рублей. И расходы: в 2015 году – 109 млрд., в 2016 – 113,7 млрд., в 2017 – 114 млрд. рублей.