Заместитель главного врача ИОКБ Наталья Сараева призвала коллег подумать о пациентах
Острая профессиональная дискуссия развернулась в ходе терапевтической конференции «Организация медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения», которая прошла в рамках выставки «Сибздравоохранение-2014» в Иркутске.
Ее предметом стало отсутствие механизма эффективного взаимодействия между специалистами разных профилей и медучреждениями региона. Проблему подняла заместитель главного врача ИОКБ Наталья Сараева.
– Сегодня было приведено немало примеров, свидетельствующих об успехах в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все это так, но при этом смертность населения от этих недугов остается на прежнем уровне. Госпитальная летальность снижается, а смертность нет. Почему так происходит? Думаю, ответ очевиден: мы можем оказывать эффективную помощь таким пациентам в условиях стационара, но далеко не все они попадают к нам.
Заместитель главного врача ИОКБ привела цифры:
– В структуре заболеваний взрослого населения на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится около 50%, примерно 18,8% страдают ишемической болезнью сердца (ИБС). Взрослое население Иркутской области – это около двух миллионов человек. Получается, что у нас в регионе примерно 200 тысяч человек страдают ИБС. Если предположить, что треть из них нуждается в коронарографии, то это около 60 тысяч человек.
Однако, по словам Натальи Сараевой, в Областной больнице нет очереди на этот вид обследования. И вовсе не потому, что жители региона в нем не нуждаются, а потому, что врачи первичного звена, то есть участковые терапевты, не дают им соответствующих направлений.
– Три года назад на базе ИОКБ создан Областной кардиодиспансер, руководитель которого, Светлана Бородашкина, пытается выстроить конструктивные отношения с медучреждениями региона. Далеко не всегда это удается. В результате страдают люди, которые не получают необходимой медицинской помощи, хотя все возможности для этого есть, вопрос только в организации нашей работы.
Еще один негативный эффект от неслаженной работы врачей региона – недостаточная вторичная профилактика инфарктов и инсультов.
– Допустим, пациент получил высокотехнологичную медицинскую помощь – ему проведена операция аорто-коронарного шунтирования или установлены стенты при ишемической болезни сердца, проведен комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий при инсульте. После выписки из Областной больницы он должен наблюдаться по месту жительства. Но мы сталкиваемся с тем, что из-за отсутствия адекватного терапевтического лечения пациент вновь оказывается у нас, причем в тяжелом состоянии.
Наталья Сараева также обратила внимание коллег на необходимость совместной работы специалистов разных профилей при лечении сосудистых заболеваний.
– Эффективная борьба с инсультом и его последствиями, например, требует участия невролога, кардиолога, гематолога. К сожалению, гематологов к этой работе привлекают крайне редко, и напрасно – их консультации могли бы сделать лечение более эффективным. Гематологи ведут прием в Медсанчасти ИАПО и в Областной больнице, есть специалисты в Братске и Ангарске. И возможность проконсультироваться у них должна быть у каждого пациента. Это задача лечащего врача.
По мнению участников конференции, выстроить систему эффективного взаимодействия мешает существующая система финансирования: ни одно медучреждение не заинтересовано в том, чтобы направлять пациентов к врачам других больниц. Однако этот аргумент Наталья Сараева назвала несостоятельным.
– Мы должны думать не о деньгах, а о людях, – подчеркнула она. – От того, насколь ко эффективно мы сумеем выстроить свою работу, зависит жизнь и здоровье населения региона, об этом нельзя забывать. Областная больница открыта для сотрудничества, мы готовы оказать всем медучреждениям области любую помощь и поддержку. Самое главное, чтобы все это было востребовано. Наша общая задача – сделать медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную, действительно доступной населению области.