Кино-2014: Не ходите, дети, в Южно-Африканскую Республику гулять!
В иркутском прокате – «Теория заговора», мрачный триллер-боевик о бесчинствах криминального элемента в Кейптауне и противостоящих ему хмурых полицейских.
«Теория заговора» (Zulu). Режиссер: Жером Салль. Франция, ЮАР, 2013
Кейптаун, наши дни. Два детектива – пожилой черный толстяк Сокела (Форест Уитакер) и подтянутый белый щеголь средних лет Ипкин (Орландо Блум) – расследуют зверское убийство юной блондинки, случившееся в одном из наиболее криминальных районов (впрочем, сколько-нибудь спокойных кварталов вроде бы вообще нет во всей ЮАР). Оба этих полицейских выглядят глубоко несовершенными, если не ущербными. Сокела в детстве стал жертвой апартеида, о чем не может забыть даже на беговой дорожке или в постели с продажной жрицей. А Ипкин не в силах позабыть своей привлекательной жены, не так давно с ним разведшейся, дабы выскочить замуж за олигарха. Тем не менее заведомо понятно, что в решающий момент и Сокела не промахнется, и Ипкин не сплохует. Ибо уличных отморозков, с которыми напарники ежедневно сражаются, они ненавидят ничуть не меньше, чем недосягаемых политиканов-расистов и воров-миллионеров.
Всем полицейским грустно и тяжело, но южно-африканским служителям закона не позавидовал бы, пожалуй, никто из их зарубежных коллег
Маркетологи-завлекатели вновь порадовали максимально банальным и при этом нелепым псевдопереводом оригинального заглавия. Наименовать картину «Зулус» (это про героя Уитакера, естественно) «Теорией заговора» можно только от большого неуважения к зрителю. Ежу ведь понятно, что интересующиеся теориями заговорами чхать хотели на смурные криминальные драмы из депрессивной южно-африканской жизни.
Оно конечно, ближе к финалу фильма в его сюжете прощупывается наличие сговора между криминальными и политическими авторитетами (что в ЮАР – более или менее одно и то же). Сильные третьего мира сего, по вымышленному сюжету картины, – это грязные белые расисты, измыслившие такой наркотик, который убивает лишь чернокожих. И то, что нить к этой геноцидной затее протянулась от убийства белой девушки белым же подонком, – довольно нетривиальный подход авторов к теме. Но при чем здесь какие-то теории? Присобачили бы тогда название «Убили негра» – оно и по теме, и завлекательно. Но, видно, испугались обвинений в скинхедстве.
Детектив Сокела выглядит, как безобидный пожилой интеллигент, но это неверное впечатление
Впрочем, излишне лаконичное название «Зулус» тоже не выглядит конгениальным. От подобного можно ожидать чего-нибудь неторопливого, чисто этнического, сугубо фестивального. А фильм француза Салля относится к категории муторных трущобных боевиков, самый знаменитый из которых – это, пожалуй, бразильский «Город Бога» (2002). Только в том конкретном «Городе» было немало и развлекательного, так сказать, околотарантиновского элемента. Режиссер Салль презрел возможность сделать свой фильм более проголливудским, даром что до этого он снимал фильмы-комиксы. Ну что ж, у многих профи подобного ранга (очень среднего) рано или поздно возникает желание сдвинуть брови, сжать челюсти да кулаки – и в таком настроении снять «тяжелое и честное кино о настоящей жизни».
Детектив Ипкин давно привык хвататься за пистолет при всяком звуке тук-тук
Но к самым главным из скромных достоинств картины «Теория заговора» относятся вовсе не потоки ультранасилия и гиперцинизма, а два звездных актера, удачно ангажированных сюда мосье Саллем, – афроамериканец Уитакер и великобританец Блум. В итоге не очень-то сочетаемый (как заведомо казалось) тандем весьма недурно спелся и привнес в картину примерно те кондиции крепости и крутости, на которые явно нацеливался режиссер.
Думалось, что актерище такого калибра, как Форест Уитакер, без усилий затмит гламурного Орландо Блума точно так же, как Гай Пирс задвинул в угол Роберта Паттинсона в недавнем австралийском «Ровере». Но в «Теории заговора», как это ни удивительно, произошло чуть ли не обратное. Все дело в том, что несколько подзабытый и обаятельно потрепанный мистер Блум преотлично воплотился в образ обманчиво разгильдяйского полицейского, и это вызывает элементарный детский восторг: вот он, значит, на что способен, наш Леголас! А Уитакер уже вдоволь наигрался в таких вот грузных и грустных полуплохих парней – не просто смертельно опасных, но еще и смертельно усталых.