18+

Моногорода Иркутской области: призрачные инвестиции для реально утопающих

Ситуация в многочисленных моногородах Прибайкалья продолжает оставаться довольно напряженной. Тренд при этом неизменен - будет хуже.

29 сентября в Заксобрании области состоялся неожиданно содержательный круглый стол, посвященный ситуации в моногородах региона. С основным докладом выступила заместитель министра экономического развития Иркутской области Юлия Румянцева.

Статистика в целом удручает. Согласно установленным федеральным Правительством нормам к моногородам относятся крупные населенные пункты, где не менее 25% трудоспособного населения трудятся на градообразующем предприятии, причем это же предприятие должно давать более 50% всего промышленного производства города. По этим критериям моногородами в Иркутской области следует считать: Байкальск, Черемхово, Саянск, Шелехов, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, Тулун, Усолье-Сибирское. Совокупно в этих городах проживает 380 тысяч человек из боле чем двухмиллионного населения региона.

Из-за врожденной убогости российского законодательства в списки не входят города, где градообразующим является транспортное предприятие, например, «РЖД». Будь иначе, шорт-лист наверняка пополнили бы такие города, как Тайшет, Нижнеудинск, Алзамай и некоторые другие.

В экономическом плане большинство моногородов балансируют на грани разорения. Показательно, что это относится не только к традиционно депрессивным территориям вроде Байкальска и Усолья-Сибирского, но и к городам, которые еще недавно считались оплотами стабильности и относительного процветания - например, Саянску и Черемхово.

Подробней о ситуации в каждом конкретном городе читайте в будущих материалах БАБРа.

На федеральном уровне методы поддержки моногородов не блещут разнообразием и объемами финансирования. Из последнего - ВЭБ создаст специализированный фонд размером в 35 млрд. рублей. Эти деньги планируется направить на поддержку инвестиционных проектов в моногородах. Выдавать деньги фонд начнет не раньше 2015 года.

Кроме того, в августе 2014 года на федеральном уровне был утвержден комплексный план мероприятий, «направленных на повышение инвестиционной привлекательности моногородов». Аналогичный план существует и на уровне Правительства Иркутской области. Представители прибайкальских моногородов, а частности, мэр Черемхово Владимир Семенов подвергли этот план жесткой, обоснованной критике, указав на то, что у территорий нет реальных рычагов воздействия на инвестиционный климат.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=129175

bytes: 2452 / 2452

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество " (Иркутск)