Гиганты и малыши: размышления после ежегодного доклада губернатора
Выступление губернатора Бориса Говорина перед представителями деловой, административной, культурной элиты области по итогам социально-экономического развития Иркутской области в 2003 году прошло вполне традиционно. С одной стороны, по словам губернатора, мы достигли таких-то и таках-то рубежей, с другой -- столкнулись с такими-то проблемами. В принципе, точно так же строились подобные выступления и раньше, когда, к примеру, первый секретарь обкома докладывал на партхозактиве о ходе выполнения очередного пятилетнего задания.
Чем может похвастаться Приангарье по итогам прошедшего года? Как сказано, среднемесячный доход на душу населения возрос на 23 с небольшим процента, и составил 4246 рублей. Величина прожиточного минимума, с учетом сложившихся цен на продовольственные и промышленные товары и все виды услуг, оценивается в 2378 рублей. В то же время около 15 процентов работников имеют доходы ниже прожиточного минимума. Средний размер пенсии (которая в 2003 году увеличивалась трижды, общее увеличение -- 20 процентов) составила 1798 рублей. Инфляция составила 14,7 процента, что в значительной мере съедает абсолютный рост доходов населения.
Средняя зарплата в области -- 6135 рублей -- выросла на 23,5 процента, а с учетом инфляции -- на 7,7 процента. Конечно, здесь велика дифференциация по отраслям: больше всех получают "банкиры" (более 15 тысяч рублей в среднем по банковскому сектору), работники транспорта (8663 рубля), промышленности (7925 рублей) и управления (7777 рублей). Понятно, что на этом фоне весьма бледно выглядят работники сельского хозяйства (2180 рублей), торговли и общепита (3135 рублей), культуры и искусства (3170 рублей) и образования (3877 рублей). Вместе с тем, сравнительно редки стали случаи задержки зарплаты, что можно поставить в заслугу как администрации области, так и организаторам производства. Хотя, добавим, далеко не всегда работникам бюджетной сферы производятся сопутствующие зарплате начисления в социальные фонды, включая пенсионный.
Более 50 процентов поступлений в консолидированный бюджет области приходится на промышленность, еще 13 процентов дает транспорт. Структура экономики Иркутской области характерна для промышленных регионов Сибири: высокая степень концентрации производственных мощностей в нескольких гигантах индустрии -- Братском и Иркутском алюминиевых заводах, Братском и Усть-Илимском лесопромышленных комплексах, Усольском химпроме, Ангарском нефтехиме. В основном именно эти предприятия, построенные в 50--70-е годы, составляют основу экономики Прибайкалья. Они выпускают почти исключительно экспортную продукцию, конъюнктура на которую в нынешнем мире вполне благоприятна (скажем, заметно возросли цены на алюминий). Впрочем, динамика роста физических объемов производства в области в 2003 году оказалась заметно ниже среднероссийской -- 3,9 процента против 7 процентов по стране в целом. Для сравнения, в 2002 году соотношение было прямо противоположным -- 7 процентов по области и 3,7 процента по России.
Как отметил в своем выступлении губернатор, специализация Иркутской области остается прежней -- цветная металлургия, топливно-энергетический комплекс, лесной комплекс (более 60 процентов всего промышленного производства Прибайкалья), транспорт. Впрочем, в сравнении с другими регионами Сибири, диверсификация промышленного производства по отраслям у нас больше, что дает Иркутской области определенные преимущества.
В то же время губернатор отметил, что наш гигантизм представляет собой и серьезную проблему. Это было удобно в условиях центрально-планируемой экономики, но в рыночной системе гиганты медленнее реагируют на меняющиеся условия рынков, а их реконструкция и модернизация требуют относительно больших затрат. В малом бизнесе занято всего 9 процентов трудоспособного населения. На долю малых предприятий приходится заметный сегмент строительной отрасли -- 25 процентов -- но всего 3,5 процента промышленного производства.
Борис Говорин отметил, что кредитный рейтинг как России в целом, так и Иркутской области значительно улучшился. Объем инвестиций в 2003 году составил почти 20,5 миллиарда рублей (увеличение в 3,5 раза). В промышленность было направлено 40 процентов общей суммы инвестиций, в транспорт и торговлю -- 44 процента. Губернатор отметил неуклонный рост удельного веса транспорта в совокупном объеме инвестиций.
В то же время большой проблемой остается недостаточность объема инвестиций. По сути дела, предприятия Иркутской области могут рассчитывать либо на собственные доходы, либо на кредитные ресурсы. Но налоговая система России в целом построена так, что инвестиции из собственной прибыли затруднены -- налогообложение этот процесс не стимулирует, преследуя узко фискальные цели. Кредитные же ресурсы доступны не всем, а только тем же самым гигантам.
Вместе с тем, несмотря на то, что общая социально-экономическая ситуация в области выглядит если и не совсем блестяще, то и не катастрофически, нельзя не заметить нарастания кризисных моментов. Отметив существующий на сегодня гигантизм в промышленности, губернатор не наметил путей исправления ситуации. В качестве приоритетных программ, которые должны определять перспективу развития Иркутской области, он перечислил идущую сейчас высокими темпами реконструкцию Иркутского алюминиевого завода (что почти удвоит его мощность), строительство нового алюминиевого завода в Тайшете (который, однако, уже контролируется той же ФПГ, что и Братский, и соседние Красноярский и Саяногорский заводы). По прежнему "бедой и выручкой" Иркутской области числится многострадальный Ковыктинский проект, вокруг которого, кажется, в последнее десятилетие хороводом не кружились только ленивые. Столь же давняя история -- с золотоносным месторождением Сухой Лог, поучаствовать в разработке которого в разное время собирались то китайцы, то австралийцы, и, кажется, теперь всерьез за него возьмется "Норильский никель".
Все это, может быть, и прекрасно, и можно будет отчитаться за хорошую цифру роста промышленного производства. Но ведь Ковыкта и Сухой Лог -- это опять-таки углубление насадки на "сырьевую иглу", особенность которой в нынешней ситуации состоит в том, что она кормит сравнительно небольшой отряд работников и транснациональную ФПГ. Возможно, заработав на нашем золоте, "Норникель" использует вырученные средства на покупку еще какого-нибудь боливийского олова, как он уже купил американскую платину. ТНК-BP, получая прибыли на разработке Ковыкты, опять же не обязана инвестировать их в какие бы то ни было проекты на территории Сибири, так что и эти деньги можно считать для Приангарья потерянными.
В то же время, похоже, никто не озабочен -- во всяком случае, в выступлении губернатора это не прозвучало -- положением дел во множестве средних и небольших механических и машиностроительных производств в области, которые влачат сегодня жалкое существование. Навскидку это релейный завод, опытно-механический завод, станкостроительный завод, радиозавод в Иркутске, завод СТЭМИ и завод отопительного оборудования в Братске, завод горного оборудования в Усолье... Да даже вполне экспортные Правобережный ДОК в Братске и ЛДЗ в Тулуне -- кто озаботился их судьбой, как видит их дальнейшую перспективу администрация области, какие меры предпринимаются и какие предпринимать предполагается для их оживления, реконструкции, модернизации, налаживания на этих предприятиях нормального производства? Пусть это будет выглядеть не столь масштабно, как многомиллиардный Ковыктинский проект, который можно демонстрировать на международном уровне, как стратегическая "труба на Восток", за одно согласие на которую с тех же японцев можно содрать немалые денежки. Но, с полным основанием отмечая как преимущество Иркутской области разнообразие промышленного производства, не стоит допускать, чтобы этого преимущества мы лишились.
Пока же понимания этой проблемы не ощущается. Не прозвучало оно и в выступлении губернатора. А это, между прочим, тревожная тенденция. Пренебрегая небольшими -- но в силу этого и более гибкими, требующими не столь громадных средств для реконструкции -- предприятиями машиностроения, мы рискуем в полном смысле этого слова в обозримом будущем превратиться в своего рода "промплощадку", с минимумом населения, занятом на нескольких экспортных комбинатах-гигантах. Остальным придется или переходить на подножный корм или покидать край, в котором жили поколения их предков. Это будет самый главный "социально-экономический итог", опасности которого сейчас, как вижу, региональная элита в полной мере не осознает.
Хотя задумываться о будущем нужно именно тогда, когда настоящее начинает выглядеть более или менее прилично.
Михаил Кулехов