На новом месте. Две стороны иркутского гостеприимства
Сбежавших «в никуда» людей, которых теперь принято называть переселенцами, беженцами или мигрантами, в Иркутске встречали целой делегацией из спасателей, чиновников, соцработников, медиков, полицейских и просто неравнодушных волонтёров.
Рано утром в воскресенье в столицу Приангарья прибыл специальный поезд. Из Ростовской области в Иркутск он привёз 606 вынужденных переселенцев - бывших жителей Луганской и Донецкой областей.
Спрос на плотников
Волонтеры, встречавшие поезд, рассадили ещё не успевших прийти в себя «гостей» по автобусам и развезли по временным «домам»: оздоровительным лагерям и центрам соцобслуживания в Ангарске, Иркутске и Шелехове.
- Детей у нас кормят шесть раз в день, взрослых - четыре, - рассказала директор одного из центров Валентина Анищенко. - Все переселенцы уже получили временную регистрацию в миграционной службе. Их свозили в поликлинику и организовали мобильный центр занятости - рассказали о вакансиях.
Из всех приехавших в воскресенье беженцев 175 - детей, 49 - пенсионеров. Большая же часть - трудоспособные люди рабочих профессий.
А такие области как раз очень нужны. Как пояснили в Центре занятости Иркутска, в городе есть более 42 тысяч вакансий, из которых 93% - по рабочим профессиям: требуются строители, плотники, арматурщики, сварщики, штукатуры, маляры, продавцы, медсёстры, уборщики и грузчики.
«Сам и барахтайся»
Однако у истории с переселением есть и обратная сторона: группу из нескольких сотен беженцев встречают радушно, но переселенцы-одиночки, которые приехали из Украины в Иркутск на месяц-два пораньше, встретили на своём пути гораздо больше «препятствий». В основном - бюрократических: если простые люди открыты и готовы помогать, то чиновники - не всегда.
Бывшая жительница Донецка Елена Мартынова приехала в столицу Приангарья с двумя детьми в июне, но разрешение на временное проживание получила только в конце июля. Полтора месяца ждала документов, без которых получить работу невозможно.
- Работодатели видят иностранного гражданина без квоты и, не желая связываться со штрафами, указывают на дверь, - делится Елена - юрист с высшим образованием. - Дело в том, что мне сначала отказали в статусе беженца. Аргументировали тем, что нас не преследуют по политическому признаку, а значит, мы не попадаем под статью закона РФ. Этим, можно сказать, оставили без средств к существованию: сбережений у нас нет, украинские банки давно заблокировали все наши счета. Спасибо, люди помогали...
Ещё один нюанс: если «партии» беженцев сразу же размещают в казённых учреждениях, то одиночки вынуждены искать себе жильё сами.
- Говорят: «Сам добрался - сам и барахтайся», - грустно вздыхает Елена. - Неделю назад, например, украинцы приехали, а им отказали даже в разрешении на временное проживание, почему-то сказали, что квота на иностранцев закончилась, и предложили идти «по временному убежищу». А это другой статус: события на Украине закончились - езжай обратно. Но люди уже хотят остаться здесь. Возможно, сотрудники миграционной службы просто захотели себе облегчить работу таким заявлением, но многие переселенцы на новом месте пока бесправны и беззащитны: что им говорят - то и делают, другого пути у них всё равно нет.