18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Россия

7841

30.07.2014, 11:30

Кризис в ИрГТУ: последняя возможность предотвратить крах

Ежегодное послание Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию РФ, оглашенное им в конце 2013 года, многих по-настоящему удивило.

Впервые за несколько лет на первый план были выведены не только актуальные вопросы внешней политики и реформы государственного аппарата, борьбы с коррупцией и демократизации общества, но и - образование, в частности, реформирование высшей школы. Хотя, если взглянуть на ситуацию объективно, сдвиги в этом направлении начались еще несколько лет назад, и положительные тенденции сохраняются. К примеру, система оценки качества предоставляемых ВУЗами образовательных услуг в корне пересмотрена и, по мнению ряда экспертов, теперь она на порядок честнее и прозрачнее.

Появилась в 2008 и до сих пор активно поддерживается государством программа развития национальных исследовательских университетов (НИУ). Некоторые отечественные ВУЗы предпринимают активные попытки к формированию положительного имиджа за рубежом, и зачастую эти попытки достаточно успешны...

Однако не все так гладко и безоблачно, как хотелось бы. Ведь, как убедительно доказывает история, одной лишь инициативы "сверху" для достижения желаемого результата недостаточно, всегда нужна активная работа "внизу", на уровне непосредственных исполнителей. А вот с этим во многих ВУЗах возникают проблемы, ведь работать по-новому, без оглядки на ставшие за долгие годы привычными шаблоны, готовы далеко не все. И далеко не все в полной мере понимают, чего требуют от них время и руководство страны, какая колоссальная ответственность возложена сегодня последним на высшую школу.

И Президентом, и министром образования России неоднократно отмечалось, что ВУЗ - это, в первую очередь, его человеческий ресурс, это его профессорско-преподавательский состав, и именно на него, а не на бездумное освоение бюджетных средств должна быть направлена работа руководства конкретного ВУЗа. Да что говорить, если по упомянутой уже выше программе развития НИУ одним из основных показателей являются объём и качество научных исследований, проводимых молодыми учеными. Именно эти показатели, а вовсе не материально-техническое оснащение, к примеру, поставлены государством при оценке работы ВУЗа во главу угла.

Несмотря на не самую простую социально-экономическую обстановку в стране, государство начало выделять на образование более чем значительные средства, а значит, согласно неоспоримому закону природы, появились люди, желающие от этих средств отломить свой скромный кусочек. Причем, как несложно догадаться, к науке в массе своей отношение они имеют опосредованное. А для того, чтобы оправдать их наличие (в ВУЗах, к примеру) и необходимость оплаты их "труда", в обиход было введено понятие "эффективного менеджера". Вот и в иркутском Политехе последние пару лет активно налаживается система "эффективного управления", только пока что с эффективностью все достаточно грустно. Почему? Попробуем объяснить.

Кадры решают всё. Однако позиция нынешнего руководства ИрГТУ по этому вопросу в корне разнится с мнением руководства страны, и самым ценным - человеческим ресурсом, оно разбрасывается направо и налево. Не раз и не два имели уже отражение в иркутской печати отдельные факты, достоверно свидетельствующие о, мягко говоря, небрежном отношении к заслуженным и доказавшим свою полезность университету людям. Достаточно вспомнить профессора А.Ю. Давыденко и доктора экономических наук Д.В. Огнева, одного из наиболее перспективных ученых Восточной Сибири, которого сейчас фактически выдавливают из стен университета. Достаточно вспомнить травлю проректора по научной работе Пешкова, которого огульно обвинили в научном плагиате. Можно упомянуть в этой связи также и профессора А.В. Петрова, которого с помощью бюрократических интриг и манипуляций сместили с должности директора Программы развития НИУ и с должности декана на факультете кибернетики, лишив тем самым членства в Ученом совете Университета. А сколько менее известных, но оттого ничуть не менее важных для Политеха людей из-за своего несогласия с деструктивной линией работы руководства ИрГТУ оказались лишены возможности работать и были вынуждены покинуть университет? Точную цифру, полагаем, сейчас не сможет назвать никто, но в том, что она внушительна, сомневаться не приходится. В том числе и потому, что люди продолжают уходить...

Особенно большие опасения эта тенденция вызывает в связи с тем, что за последние пару лет позиции ИрГТУ, несмотря на получение им статуса национального исследовательского университета в 2010 году, в общероссийском рейтинге высших учебных заведений заметно изменились. И, к сожалению, вовсе не в лучшую сторону. Большинство экспертов, с которыми автору этих строк удалось проконсультироваться, однозначно связывают это с бездумной политикой руководства ВУЗа, в первую очередь - кадровой. Сами же сотрудники Политеха говорят о нестабильности обстановки в университете и низкой заработной плате. Почему-то тенденции к ее увеличению заметны лишь у ряда лиц из руководящего состава, в то время как преподаватели и лаборанты фактически поставлены на грань выживания.

В связи с изложенным, вполне закономерно растёт год от года роль первичной профсоюзной организации сотрудников ИрГТУ, возглавляемой избранным коллективом университета председателем, проректором Политеха по научной работе, доктором экономических наук В.В. Пешковым. Под его руководством профсоюзная организация успешно отстаивает права сотрудников ВУЗа, вне зависимости от занимаемой должности и научного звания. В рамках предоставленных законом полномочий профсоюз предпринимает и попытки к разрешению вопросов материального обеспечения сотрудников. За примерами далеко ходить не нужно: даже скромная ежемесячная надбавка в 10 % от должностного оклада, которая долгие годы выплачивалась сотрудникам университета, благодаря "эффективному управлению" последних лет оказалась благополучно забыта, и если бы не инициатива председателя профсоюзной организации, о ней бы так никто и не вспомнил. Только благодаря усилиям профсоюза в начале июля учебно-вспомогательный и административный персонал наконец-то получил эту надбавку, да еще и сразу за полгода. Возможно, для тех, кто привык ворочать миллионами, это и не столь большая сумма, но для не избалованных финансовым благополучием работников высшей школы она более чем ощутима.

Однако, несмотря на всю свою значимость, приведенный выше пример - это разовая акция, а цель работы профсоюза, неоднократно сформулированная его председателем - добиться кардинального изменения в отношении руководства ВУЗа к сотрудникам. Повысить заработную плату, сместив акценты с неуемного наращивания материальной базы университета на повышение уровня жизни сотрудников. Сделать так, чтобы необоснованные увольнения остались в прошлом. Достаточно вспомнить попытку увольнения по сокращению штатов доцента Т.А. Хороших, отдавшей работе на кафедре экономической теории и финансов не один и не два года. Лишь благодаря активному вмешательству профсоюзной организации Татьяну Андреевну удалось в прямом смысле слова, отстоять.

Не так давно, кстати, принято решение о разработке проекта нового коллективного договора, который должен быть принят и подписан сторонами (представителями работников и работодателя) до конца августа текущего года. И хотя обсуждение отдельных его положений и двусторонние консультации еще только начались, уже ясно, что сотрудникам университета предстоит тяжелая борьба за свои законные права. Наиболее интересные и показательные ее моменты будут обязательно освещены в СМИ и на этом сайте..

С окончанием учебного года и в связи с подготовкой к началу нового, со всей остротой встал на повестке дня вопрос о будущем иркутского Политеха. Ведь, с одной стороны, оно рисуется нынешнему руководству в самых радужных тонах - у него перед глазами маячат новые бюджетные поступления, почетные звания и благодарности от чиновников министерства образования и науки, а с другой - университет катится в пропасть. Нет, конечно же, комплекс зданий и сооружений, принадлежащих ИрГТУ, никуда не денется, все так же будет происходить набор новых студентов, а старым будут в установленном порядке выдаваться дипломы о высшем профессиональном образовании, но исчезнет то неуловимое, что делает иркутский государственный технический университет тем самым Политехом, учиться в котором мечтают десятки тысяч абитуриентов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Исчезнет атмосфера, благодаря которой место, где выдают дипломы, получает право называться Университетом. А атмосферу создают, в первую очередь, люди, в университете работающие.

Если в ближайшее время вектор работы руководства ИрГТУ принципиальным образом не изменится, и самое пристальное внимание не будет уделено вопросам обеспечения достойного уровня жизни и условий работы для работников университета - об иркутском Политехе можно будет забыть. Возможно, что и навсегда. К сожалению, людей, понимающих, что помимо будущего университета как такового есть еще и будущее каждого его сотрудника в отдельности, не так много, как хотелось бы.

Андрей Королёв, сотрудник ИрГТУ.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Россия

7841

30.07.2014, 11:30

URL: https://m.babr24.net/?ADE=127631

Bytes: 9032 / 9025

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2850

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3604

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3915

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

13908

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4518

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3172

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14214

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12484

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4455

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5646

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

9922

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

6204

05.12.2023