Иркутские учёные: причиной схода селя в Аршане стал выброс многолетних рыхлых геологических отложений
Причиной схода крупного селя, нанёсшего 28 июня большие разрушения в посёлке Аршан Тункинского района Бурятии, стал выброс многолетних (более 100 лет) рыхлых геологических отложений из склонового кара восточнее долины реки Кынгарга. Об этом сообщил директор Центра космических технологий и услуг ИрГТУ Леонид Пластинин.
Эти данные получены в ходе оперативного анализа космических снимков Landsat и Geo-Eye-1. Геологические отложения в двух карах (кар – это чашеобразное углубление в верхней части гор, образующееся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания) достигли критической массы и переувлажнились интенсивными ливневыми дождями, выпавшими в ночь с 27 на 28 июня.
Профессор Леонид Пластинин отметил, что последний раз мощный селевой поток был зафиксирован в Аршане в 1973 году. Он продемонстрировал ортофотоплан, составленный на основе космических снимков, и подчеркнул: в данном случае причина возникновения селя не связана с паводком в бассейне реки Кынгарга.
«На Кынгарге случился сильный паводок, а губительную катастрофу в Аршан принёс селевый поток. Сель обрушился с двух склоновых каров, расположенных восточнее поселка Аршан. В горах в течение многих тысячелетий ледники выработали боковые троговые долины. Это своеобразные огромные ледниковые корыта. Выброс грязекаменного потока начался из основного кара, затем эта масса с большой концентрацией крупных камней и обломков горных пород, вывороченных деревьев выплеснулась в ледниковое корыто и стремительно начала двигаться по склону, разрушая все на своем пути. Основную массу селевого потока составляет грязекаменный рыхлый материал, в котором могут встречаться огромные валуны в поперечнике до 7-10 м», – рассказал профессор Леонид Пластинин.
Он отметил, что сотрудники Центра космических технологий ИрГТУ ещё в мае этого года предложили правительству республики Бурятия провести оперативную космическую съёмку потенциально опасных территорий и составить прогнозные электронные карты.
По информации учёных, самые селеопасные районы относятся к хребтам Хамар-Дабана, Тункинским Гольцам и склонам высоких хребтов вдоль БАМа. Следует отметить, что в ближайшее время в Бурятии не исключён большой паводок на реке Селенга, который во многом может быть связан с приходом монгольских циклонов.
В связи с этим ученые ИрГТУ готовят новые предложения по космической оценке и картографированию опасных природных процессов для правительства и Народного Хурала республики Бурятия, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.
Напомним, 28 июня в результате проливных дождей поднялся уровень воды в реке Кынгарга. Это вызвало наводнение в Аршане и сход селя. В итоге в посёлке было снесено 19 домов и около 100 домов заилены. Были подтоплены улицы Заречная, Кабанова, Набережая, Микрорайон, Вересова.
В ходе стихийного бедствия пострадали восемь человек, трое из них – дети. Двое из них осмотрены амбулаторно и отпущены домой. Трое пациентов доставлены в Иркутск санавиацией, а один – автотранспортом. Двое больных находятся в Тункинской ЦРБ. Состояние трёх пострадавших оценивалось как тяжелое, ещё троих – средней тяжести.
Из Аршана в Иркутск и Улан-Удэ эвакуировали всех детей, отдыхавших в местных санаториях. Их насчитывалось 266 человек.
По информации пресс-службы ГУ МЧС по республике Бурятия первоочередные выплаты населению, пострадавшему в результате схода селя, уже начались. Сумма колеблется от 10 до 100 тысяч рублей в зависимости от ущерба.
Окончательная сумма ущерба Аршану планируют озвучить 4 июля. Однако уже понятно, что она исчисляется сотнями миллионов рублей.
В настоящее время на разборе завалов и расчистке дворов задействовано около 300 человек.
Накануне, 2 июля, в ходе разбора завалов на улице Трактовая посёлка Аршан было найдено тело женщины. В полиции не исключают, что оно принадлежит иркутянке Татьяне Яковлевой, которая пропала без вести во время селевого схода 28 июня.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]