Тайшетский вокзал – глоток свободы
Недавно пришлось мне съездить из Чуны в Иркутск. На поезде. И хочу поделиться некоторыми дорожными впечатлениями – возможно, кому-то они будут интересны и даже полезны.
Перед поездкой я немного волновался. Нет, паровозов с детства не боюсь и на поездах за свою жизнь наездился вдоволь. Но после вступления в силу полного пакета антитабачного закона услугами Российских железных дорог ещё не пользовался, и можно понять волнение курящего человека. Найду ли я возможность где-то как-то перекурить? А если нет – смогу ли вытерпеть восемнадцать часов без сигарет?
Вот такие мысли одолевали меня, пока я стоял на перроне в ожидании поезда. Мой вагон должен был находиться в хвосте, то есть в самом конце перрона, далеко от вокзала. Хотелось перед дальней дорогой накуриться. Смотрю – рядом двое мужчин спокойно дымят. Закурил и я. Вижу – от вокзала в нашу сторону идут двое полицейских. Мы курим (мало ли зачем ходят блюстители железнодорожного порядка по перрону). Подошли к нам. «Так, - говорят, - вы нарушаете закон». Пытаюсь возразить: «Но ведь закон разрешает курить на перроне пассажирам поездов дальнего следования». «Нет, - отвечают, - курить можно только в специально отведённом месте». «А где это место?» «Там», - полицейский показал в сторону вокзала.
В поезде было хорошо даже без сигарет. В купейном вагоне нас ехало всего трое. Возник ещё один вопрос, уже к руководству РЖД: чем «возить воздух», не лучше ли сбавить цену на билеты? Так, как принято на рынке: не берут товар – акция!
Приехали в Тайшет. Об этом - подробнее.
Тайшет – это первая после Чуны большая стоянка поезда № 87. Даже супербольшая – целых 80 минут. То есть, один час и двадцать минут. С ума сойти, если сидеть в вагоне, да ещё без курева!
Вышел на перрон. Осмотрелся: возле каждого вагона – кучки курящих трудящихся.
Но ещё свежа была в памяти товарищеская встреча с представителями чунской линейной полиции. На всякий случай подхожу к группе тайшетских полицейских и спрашиваю: «А где можно перекурить?» «Да курите возле вагона, по закону разрешается». Рассказываю им про чунский вариант. «Знаете, в законе много непонятного, - признались ребята в форме. – Вообще-то положено не ближе пятнадцати метров от вокзала…»
Отсчитал, для страховки, те пятнадцать шагов, добавил на всякий случай ещё пару и с наслаждением закурил.
А время было уже прилично вечернее, почти ночное. Погода – прелесть! Ни дождя, ни жары, ни холода! Перрон в Тайшете – большой и чистый, народу – никого, кроме редких пассажиров. Сотрудники линейной полиции (коих было достаточно много, в том числе и женского полу) – сама вежливость. Ни «бичей», ни ларьков на перроне. Красота!
Мне было с чем сравнивать. В непостижимо далёком 1960-м году, 30 мая, наша семья созерцала тайшетский, ещё старый вокзал на пути из Западной Сибири в Чуну, где нам предстояло обосноваться на вечные времена. Позже мне также приходилось бывать на этом вокзале, даже ночевать - и в старом, и в новом здании. Скажу честно: ничего особо приятного вспомнить об этом не могу. Переполненный разным людом зал ожидания, сомнительные личности шнырят по перрону в поисках лохов… Милиция - не знаешь, кого больше бояться, бандитов или блюстителей порядка.
А теперь совсем другое дело! Так и хочется пойти погулять по городу.
- Я бы не советовал, - сказал мне местный железнодорожник, с которым я поделился этой мыслью. – Можешь назад не вернуться. Тут намедни наших ребят, возвращавшихся с ночной смены, недалеко от вокзала избили и машину отобрали.
Ну вот, всё впечатление испортил.
Увидев открытые двери станционного буфета, решил зайти. Что ж, весьма приличное заведение, есть что покушать и попить. На стене бумажка с текстом: «Крепкие напитки и табачные изделия запрещены». Ну, это понятно. Но, смотрю, в стеклянных шкафах-холодильниках – пиво. Спрашиваю: «А пиво можно здесь пить?» «Здесь – можно», - ответила буфетчица.
Класс! Но не ловушка ли это? Что по данному поводу скажет полиция?
Пошёл спросить. В холле вокзала – стайка полицейских. Спрашиваю: «Извините, не совершу ли я противоправного действия, если выпью бутылочку пива в буфете?» «В буфете – можно» - вежливо и с пониманием ответили полицейские.
Вернулся в буфет, взял бутылочку «Абаканского», выпил не спеша. Вышел на перрон, покурил у вагона, погулял возле вокзала, как-то незаметно оказался снова в буфете, выпил ещё одну бутылочку… И так мне расхотелось уезжать с этого вокзала!
Дальнейший путь до Иркутска описывать не буду. Ничего особенного, тоска зелёная. Большие стоянки для курильщиков были только в Нижнеудинске и Зиме. На первой я ещё выходил по инерции покурить, а Зиму проигнорировал: во-первых, там шёл дождь, а во-вторых, у меня уже прошла боязнь бестабачной поездки. Да и перроны там были унылые, без буфетов.
Про иркутский вокзал ничего хорошего сказать не могу. Караван-сарай какой-то. Народу – битком, в кассах – длинные очереди, на улице – нескончаемый дождь и куча транспорта. Единственное светлое пятно – вокзальная столовая, где недорого и без толкучки можно было взять вполне приличные блюда и без труда найти свободный столик.
На обратном пути я вообще не выходил курить до самого Тайшета. И вы знаете, благодаря этому обрёл нормальное обоняние. Поэтому, лёжа в купе на верхней полке, я смог ощутить запах табака. Вагон на этот раз находился в середине состава. Народу ехало много, среди пассажиров были и сотрудники полиции. Один из пассажиров сказал, что запах курева идёт из тамбура, куда ходят курить полицейские. Всё может быть.
Встречи с тайшетским вокзалом я ждал как с родным. Здесь опять покурил и попил пивка, ничего и ни кого не боясь. После чего спокойно доехал до Чуны.
Вот и всё. Осталось только сделать свой собственный вывод относительно антитабачного закона и вообще ужесточения порядка на железной дороге.
А вывод мой такой. Приятно ехать в вагоне, где не снуют взад-вперёд курильщики, разнося по вагону табачную вонь. Приятно созерцать трезвых людей, не слышать пьяных скандалов, доходящих до мордобоя.
А ещё – теперь в некоторых вагонах установлены биотуалеты, которыми можно пользоваться даже на стоянках. Ну, это ваще!
Источник: газета «Чунский вестник»