18+

Иркутский карнавал, предсказуемый и утверждённый

«…У нас какую партию не создавай,
а всё равно КПСС получается»
(В. С. Черномырдин)

С карнавалами в этом году ощущался некоторый перебор, и не только в Иркутске, но и по всей Руси великой и федеративной – но мы будем говорить только об Иркутске. Самый первый, хотя и не столь массовый, как на День города, иркутский карнавал мне посчастливилось наблюдать, кажется, 23 февраля на площади перед цирком, то есть, в самом, что ни есть, «карнавальном» месте. Участники этого карнавала, наряженные в защитные плащ-палатки и каски, радовали рассказами об «ужасах киевского Майдана», в качестве оформления своего «действа» использовали красные, чёрно-оранжево-чёрно-оранжево-чёрные и государственные флаги, угощали малоимущих чаем из самовара и баранками. Было забавно, но не очень-то интересно…

Потом всю весну карнавалили против загадочного «украинского фашизма», против «бЕндеровцев» - здесь уже в ход пошёл «административный ресурс», бедолаг-бюджетников выводили на площадь перед Дворцом Спорта, что называется, повзводно и поротно. Это уже было совсем неинтересно и совсем не забавно – раз за разом, возникало ощущение какого-то «глубокого погружения» в, недоброй памяти, почивший Совок. Ну, и лица участников этих карнавальных действ были, в основной массе, оттуда же, из Совка: людей с такими лицами можно встретить сегодня где-нибудь в собесе, или в жилконторе, или в районной поликлинике, в очереди на приём к проктологу или урологу…

А потом были карнавальные гуляния на 9 мая: «георгиевские» ленточки, надписи «на Берлин!!!», сделанные зубной пастой на лобовых стёклах добротных «Вольво» и «Опелей»… Какие-то сомнительные ветераны – 1940-х, 1950-х годов рождение, обилие юбилейных медалей на мундирах… Это было уже и не интересно, и не забавно, а скорее, совсем печально: кто эти люди? что празднуют? Единственную (!) военную победу за всю историю советской державы?... Дата с выхолощенным содержанием.

Так что, повторюсь: карнавалов мне в этом году хватило с избытком. Фотографии, которые потом показывали друзья, наблюдавшие карнавал в День города, изрядно веселили: одна только группа участников карнавала – сотрудников Управления Капитального Строительства со своими бубновыми королями, дамами пик, валетами червей и карточными домиками – такое и нарочно не придумаешь! Или актёры Театра Народной Драмы со страшным, реально страшным ликом Иисуса Христа – не нужно никакой научно-атеистической пропаганды, достаточно просто посмотреть на это знамя, на этот лик – и сразу же начинают закрадываться сомнения: действительно ли Господь столь благ и человеколюбец, как говорит о том Церковь, или не совсем?... Или – даже совсем не человеколюбец? Мой друг, показывавший мне эту фотографию, сопровождал показ словами, что, мол, все дети, присутствовавшие на карнавале, попросту испугались, увидев этого Христа.

Ну, да ладно: каждый самовыражается так, как он может, сообразуясь со своими талантами и интеллектом. В целом же… Не скажу, что я с восторгом отношусь к идее проведения в Иркутске карнавала: ежегодно это мероприятие на несколько часов парализует движение в городе, полностью закупоривает центр Иркутска, и в то время, когда одни иркутяне глазеют на других иркутян, надевших карнавальные костюмы и дефилирующих по Ленина и Карла Маркса, ещё целая куча иркутян проклинает всё это действо, стоя в пробках и теряя время попусту. Но это, как бы, в порядке вещей: в нашей великой и прекрасной стране праздники от века сапогами начальства скрипят, а мужик – терпи да помалкивай. Дело немного в другом: изначально, традиция проведения карнавалов – это именно «низовая» традиция, это праздники, проводившиеся не по распоряжению начальства, а инициировавшиеся самими людьми. Иркутский же карнавал был и остаётся изобретением мэра Кондрашова (который, скорее всего, так и войдёт в историю города в качестве «карнавального мэра») – и в этом его главное отличие от знаменитого карнавала в Рио, и от всех прочих европейских и латиноамериканских карнавалов. Идут себе по улицам в организованном порядке всякие трудовые коллективы и прочие фольклорно-этнографические ансамбли, строго по порядку, эти – сейчас, а те – сразу же после этих. И вовсе не карнавал в Рио это напоминает, а унылую первомайскую демонстрацию времён позднего СССР, только вместо лозунгов про «родную партию» - ряженые карточные валеты и короли из Управления Капитального Строительства. Тоскливо и совсем не интересно, да к тому же и сама идея, мягко говоря, позаимствованная.

Я уверен: иркутянам нужен праздник, а Иркутску нужен качественный ребрендинг. В 2011 году на 1 мая была попытка организовать в Иркутске монстрацию – чем не альтернатива официозному карнавалу? К слову, в отличии от карнавала, монстрация – исключительно сибирская «фишка»: впервые её организовали и провели в Новосибирске в 2004 году, и с тех пор монстрации проходят и в России, и в странах т. наз. «ближнего зарубежья» (включая и КНР). Но в том-то и дело, что монстрация – это именно такой «низовой» флэш-моб, придуманный без участия начальства и начальству никак не подконтрольный, и его участники даже позволяют себе (о, ужас! ужас!) слегка троллить это самое начальство, доводя до полного абсурда лозунги, этим самым начальством используемые. Поэтому – зачем нам монстрации? – мы уж, как-нибудь и карнавалом обойдёмся, заранее срежессированным, с утверждённым бюджетом и сценарием. С национально-культурными центрами, и со штатными бородатыми казаками из Театра Народной Драмы – так-то оно лучше будет. И Виктору Иванычу приятнее.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=126637

bytes: 5658 / 5491

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)