18+

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Политика Иркутск

8840

19.05.2014, 11:57

Причина муниципальной реформы в криминальном беспределе мэров: эксперт

"Правовой и даже криминальный беспредел мэров и депутатов местных дум, возможно, является одной из причин готовящейся контрреформы местного самоуправления в России. И уголовное дело Владимира Жукова - мэра города Ангарска, объявленного в федеральный розыск - очередное подтверждение необходимости "завинтить гайки" местным властям", - сообщил заслуженный юрист России, президент Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова Юрий Курин.

Заслуженный юрист России, президент Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова Юрий Курин. Иллюстрация: Лица Иркутской области

Недавно следственный комитет РФ по Иркутской области распространил информацию о том, что мэр города Ангарска Владимир Жуков, в отношении которого возбуждено уголовное дело, связанное со злоупотреблением служебным положением, объявлен в федеральный розыск. До 7 мая он находился на лечении в одной из клиник Москвы, но сейчас следствию неизвестно его местонахождение.

"Это уже не первый случай в истории Иркутской области, когда подозреваемый или обвиняемый мэр попросту сбегает от следствия. Так, 28 апреля Иркутский областной суд вынес приговор по делу об убийстве депутата Слюдянской районной думы Александра Бабученко. Организатором убийства был мэр района, полковник милиции в отставке Василий Сайков. Он заочно осужден к 12 годам лишения свободы. Однако когда он понесет реальное наказание и понесет ли вообще, неизвестно: обвиняемый уже пять лет находится в международном розыске. А вообще уголовному делу почти 15 лет", - напомнил Юрий Курин.

В настоящее время следствие не раскрывает всю картину "дела Жукова". Однако Юрий Курин перечислил основные эпизоды, которые могут быть положены в основу обвинения. "Как мне рассказали бывшие депутаты Ангарской районной думы, и в первую очередь политический оппонент Жукова юрист Вячеслав Иванец (в настоящее время дума муниципального образования решением суда распущена - прим. ИА REGNUM), проблемы возникли из-за фактической узурпации Жуковым всей власти в Ангарском районе и городе Ангарске", - рассказал Юрий Курин. По его словам, в 2010 году руководитель похоронной фирмы Владимир Жуков стал депутатом Ангарской районной думы, затем - мэром Ангарского района. Не проработав и половины срока, избрался мэром уже города Ангарска. Оба его сына - депутаты, один - районной думы, другой - городской. Вместо себя на прежней должности в районе Жуков оставил своего зама Светлану Кажаеву. В нарушение бюджетного кодекса самостоятельно выделил ей 1,5 млн рублей в качестве дополнительной платы к окладу, отметил Юрий Курин. Это стало первым эпизодом в расследуемом уголовном деле.

"В новой должности, в качестве мэра города Ангарска, Жуков также допустил "букет" нарушений. В нетрезвом состоянии совершил ДТП, лишен водительского удостоверения. Неэффективно управлял бюджетом. Направил 80 млн рублей на ремонт стадиона, который так и не пущен в эксплуатацию. Ряд нарушений носит откровенно криминальный характер. Почти 100 млн рублей перечислил на создание МФЦ, который возглавил его сын. Около 130 млн рублей направил на ремонт дорог без проведения конкурса. По программе ликвидации аварийного жилого фонда пустил средства на два дома, которые не признаны аварийными. Подобных эпизодов - множество, и следствию еще предстоит большой объем работы", - констатировал Юрий Курин. Он считает, что подобный правовой беспредел до последнего времени был традиционным в Иркутской области, о чем свидетельствует чрезвычайно большое количество возбужденных в прежние годы уголовных дет в отношении глав и депутатов муниципалитетов.

"Достаточно вспомнить хотя бы несколько таких дел: только за организацию умышленных убийств вынесены приговоры двум мэрам - Слюдянского района Василию Сайкову, города Усть-Илимска Виктору Дорошку, за покушение на убийство - мэру города Усолье-Сибирское Евгению Кустосу. Заместитель мэра города Тулуна, психически больной Геннадий Жигарев осужден за убийство журналиста Александра Ходзинского, которое он совершил своими руками. За убийство заместителя прокурора города Братска осуждены депутат Братской городской думы Владимир Моляков и бывший начальник Братского ГУВД, полковник милиции Владимир Утвенко, а также бывший руководитель областного отделения партии ЛДПР Виктор Загородников. Мэр города Братска, член КПРФ Александр Серов осужден за взяточничество, - отметил Курин. - Кого же выбирали мэрами и депутатами? Бывших силовиков, гробовщиков, психически больных".

По его мнению, у существующего положения две причины. "Во-первых, выдвигаются недостойные люди, которых и близко к власти подпускать нельзя. Здесь вина политических партий и других субъектов, участвующих в выдвижении и продвижении кандидатов. Получив мэрские и депутатские мандаты в результате таких кадровых ошибок, а также власти денег и грязных технологий, они становятся на криминальный путь. Во-вторых, даже когда они совершали явные тяжкие преступления, уголовные дела возбуждались не всегда своевременно. Расследовались долго и некачественно, "футболились". Нередко приговоры то выносились, то отменялись. Наказания зачастую назначались несправедливо. Так, тот же Жигарев за убийство журналиста приговорен к одному году 10 месяцам даже не лишения, а всего лишь ограничения свободы. Эти тенденции существовали долгие годы", - отметил Юрий Курин.

По его мнению, при назначенном два года назад губернаторе Сергее Ерощенко ситуация стала меняться. "Одному из своих первых заместителей губернатор вменил в обязанность новую функцию - формирование и реализация антикоррупционной политики. Ряд дел, которые годами были приостановлены, пошли в суды, стали выноситься приговоры. Губернатор публично высказывает возражения против недостойных кандидатов. Так, в Ангарске он открыто агитировал избирателей против Жукова. В Братске он упорно ищет новую кандидатуру нового мэра. В Шелехове уверенную победу на выборах мэра одержал кандидат Модин, открыто и энергично поддержанный губернатором, - отметил Курин. - Однако в короткие сроки ситуацию не переломить. Инерционный ход очень велик. В преддверии муниципальных выборов кадровый отбор должен быть тщательным. Но не везде удается это сделать. Как ни странно, ошибки продолжают иметь место. Так, в том же злосчастном Тулуне "Единая Россия" недавно выдвинула кандидатом в мэры Юрия Кариха, который ранее осужден за мошенничество, совершенное в этой должности".

С учетом того, что количество муниципальных депутатов существенно увеличится, кадровая работа в политических партиях должна быть поставлена на качественно иной уровень. Реформирование муниципалитетов снимет только часть проблем, но далеко не все, считает эксперт. "Неэффективность и правовая анархия - это проблема не только крупных городов, на которые в первую очередь нацелена муниципальная "контрреформа", но и поселений, муниципальных образований районного уровня. И здесь требуется как минимум три составляющие: расширить партийный и общественный контроль за деятельностью муниципальной власти, ввести более жесткое подчинение муниципальных органов субъектовым исполнительным органам власти и добиться эффективной работы правоохранительных органов в отношении юридической ответственности муниципальных чиновников", - считает Курин.

27 марта следственное управление СК РФ по Иркутской области распространило информацию об обысках в администрациях Ангарска и Ангарского района в связи с возбуждением двух уголовных дел по статьям "растрата бюджетных денежных средств, вверенного виновному в особо крупном размере" и "служебный подлог" в отношении мэра города Ангарска Владимира Жукова и врио мэра Ангарского района Светланы Кажаевой.

По версии следствия, должностные лица администрации Ангарска сфальсифицировали постановление главы города Ангарска за 2008 год, в которое были внесены ложные сведения о необходимости сноса и переселения жильцов двух домов в микрорайоне Китой города Ангарска. Как установлено в ходе следствия, указанное постановление в 2008 году не принималось. Сфальсифицированный документ был представлен в министерство строительства Иркутской области в 2013 году, где имелась подпись действующего главы города Ангарска. Обыск проводили с целью обнаружить оригинал постановления и документы к нему, а также аппаратуру, на которой оно могло быть изготовлено.

Второе уголовное дело возбужденно по материалам проверки прокуратуры Ангарска и контрольно-счетной палаты Иркутской области, в отношении Владимира Жукова и Светланы Кажаевой по факту растраты бюджетных денежных средств в сумме более 1 млн рублей.

Обыски проводились в кабинете главы города и других служебных помещениях администраций. Были изъяты документы, которые имеют значение для расследования уголовных дел, а также все цифровые носители. Кроме того, в кабинете главы города были обнаружены денежные средства в размере около 600 тысяч рублей.

Светлана Кажаева была задержана и отправлена в изолятор временного задержания, а Владимир Жуков госпитализирован в связи с возникшими у него проблемами со здоровьем, что было подтверждено медицинским заключением. Затем, не проинформировав следствие, он отправился на лечение в Москву. В настоящее время следствие объявило его в федеральный розыск.

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Политика Иркутск

8840

19.05.2014, 11:57

URL: https://m.babr24.net/?ADE=125898

Bytes: 9438 / 9204

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1524

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7005

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

23362

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6151

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Иркутск

7858

12.02.2025

Инсайд. «Великая миссия» нового мэра Дружинина

По чатам гуляет информация о возможном продолжении муниципальной реформы в Братском районе.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5594

11.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Автор: Дмитрий Вяземский.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7820

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9359

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Иркутск

13441

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Общество

Иркутск

9994

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение?

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10570

05.02.2025

В Киренске грядут выборы главы города: Александру Вициамову изменили приговор

Иркутский областной суд ужесточил приговор главе Киренска Александру Вициамову. Об этом сообщает телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6791

05.02.2025