Диалоги о рыбалке с областными депутатами
9 апреля на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области депутаты говорили о рыбалке.
Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов рассказал, что сейчас готовится проект отраслевой федеральной программы о развитии товарного рыбоводства, рассчитанной до 2020 года, после чего соответствующая работа будет проведена в Иркутской области.
По словам Бажанова, перспективным является развитие пастбищного рыбоводства. В рамках программы планируется развитие садкового рыбоводства, а также спортивного и любительского рыболовства. Звучит, как всегда, красиво и многообещающе.
Но из светлого будущего рыбной отрасли перенесемся в серую действительность. Пока что в Приангарье есть всего в два предприятия, занимающиеся разведением товарной рыбы. Это ООО «Иркутская форель» (садковое рыбоводство) и ООО «Байкальская рыба» (прудовое разведение сазана, карпа).
Для развития аквакультуры в министерстве создана рабочая группа, которая ведет работу по определению рыбопромысловых участков. Чиновники ищут самые рыбные места при помощи ученых – ведется совместная исследовательская работа с научным центром. В дальнейшем по рыбопромысловым участкам проведут аукцион на предоставление их в аренду. На сегодняшний день определено 77 таких участков.
До 2013 года из областного бюджета выделялись средства для покупки икры и рыбопосадочного материала в качестве поддержки рыборазводных предприятий в размере 2 млн рублей. Но, по словам Бажанова, в прошлом году эти средства не были востребованы, и в 2014 году их перераспределили на другие цели. Депутат Геннадий Нестерович осторожно поинтересовался, какой объем финансирования планируется заложить в новую программу. Заместитель министра сельского хозяйства заявил, что это будет зависеть от финансирования на федеральном уровне.
Удовлетворившись ответом, депутаты порекомендовали Правительству области активизировать работу по подготовке и принятию рыбоводческой программы
– Проблемы развития рыбоводства действительно очень актуальны, также остро стоит проблема снижения популяции омуля в Байкале. Определенно, этому вопросу мы должны уделять больше внимания, – подытожил Кузьма Алдаров.
По данным иркутских ученых, в 2010 году в Верхнюю Ангару зашло на нерест примерно 2,7 млн особей омуля, в 2013 году эта цифра снизилась до 1,1 млн особей.