18+

Екатерина Головина

©  Издательский дом "Восточная Сибирь"

Иркутск Иркутск

4471

10.03.2014, 11:14

Сколько стоять будем?

По мировым меркам, Иркутск — сравнительно небольшой город. Официально здесь проживает чуть больше 606 тысяч человек. Даже если брать неофициальную статистику по числу проживающих здесь людей, учитывать маятниковую миграцию из соседних городов, Ангарска и Шелехова, до миллионника мы никак не дотягиваем. Казалось бы, и проблемы крупных городов иркутян касаться не должны. Но самый большой бич всех мегаполисов — дорожные заторы — поразил и Иркутск.

Каждый год в Иркутской области число зарегистрированных автомобилей увеличивается на 60-70 тысяч единицКогда из двух полос одна неожиданно перекрывается аварией, неизбежно образуется пробка.

Час простоять в центре города или на выезде с Академического моста в сторону Синюшиной горы для нас теперь рядовое явление, хотя не так давно мы были к этому непривычными. Любой водитель, которого спросят о причинах образования пробок, не будучи экспертом, запросто ответит: машин слишком много. Это правда: уровень автомобилизации в Иркутске растет. А чем больше машин, тем больше аварий происходит на дорогах. Сегодня даже самое мелкое ДТП с последствием в виде поцарапанного бампера может остановить сотни автомобилей! В том, как жить в таких условиях, разбирался корреспондент AвтоLand.

Проблемные зоны

Тема пробок на дорогах родилась из наболевшего. Утро в редакции несколько дней подряд начиналось с обсуждения того, кто и как доехал до работы. И владельцы собственных автомобилей, и те, кто пользуется общественным транспортом, устало возмущались: «Из Первомайского выехать не могла — вся объездная вокруг «Универа» стояла от самой 6-й школы», «Полтора часа ползли по Иркутному мосту — там хроническая пробка перед «Курортом Ангара», «Плотина мертвая была — авария посередине». И так теперь — постоянно. Еще буквально год назад таких жестких пробок в городе не было, вспоминали мы с коллегами. Да, были аварии, были заторы, но сейчас стоять в пробках мы стали точно в два раза дольше.

Изменились и места пробок. Если раньше традиционно в часы пик стояли центральные улицы — Ленина, Карла Маркса, Дзержинского, то сейчас дислокация заторов заметно изменилась. Так, к перечисленным местам добавились улицы Тимирязева (участок около Крестовоздвиженской церкви) и Седова, Партизанская и Трилиссера, Декабрьских Событий и Карла Либкнехта. По утрам машинами заполнены Провиантская улица и 25-го Октября, а вдоль 130-го квартала по уже упомянутой Седова ехать можно до 20 минут — ежедневно проверяю на личном опыте. Вечером направление пробок меняется на обратное: те, кто приехал на работу по Академическому мосту, пытаются попасть на него, образуя пробки на 3-го Июля, Кожова и набережной. А потом, переехав новый мост, стоят на объездной дороге Первомайский — Университетский (так официально называется участок от Академического моста до перекрестка с остановкой «Ботанический сад», который плавно перетекает в улицу Сергеева). В Свердловском районе проблемным местом стала улица Улан-Баторская — по ней к новому мосту стремятся обитатели Первомайского и Университетского. Всю дорогу стоят и те, кто едет сюда с Синюшки. Традиционные заторы есть и на Лермонтова, и на Гоголя, и на Маяковского. В Ленинском районе наиболее проблемным местом остается улица Трактовая. Несмотря на ширину — машины едут в три ряда в каждую сторону — тут очень часто случаются аварии, да и поток авто огромный. В Куйбышевском районе все чаще «намертво» стоит Сурнова и Рабочего Штаба, а на Маратовском кольце, по выражению знакомого, иногда хоть книжку читай — настолько все плохо.

Машины повсюду

Машин в городе стало слишком много. По словам исполняющего обязанности начальника УГИБДД ГУ МВД по Иркутской области Вячеслава Жилкина, в Иркутской области на начало года насчитывается 926 тысяч зарегистрированных автомобилей. Каждый год эта цифра увеличивается на 60-70 тысяч единиц. В области проживает около 2,5 млн человек. По сути, у каждого третьего жителя региона есть авто! Кстати, такая же статистика и в Иркутске: на 606 тысяч иркутян приходится 223 тысячи машин (данные начала 2014 года)! В 2012 году в Иркутске было 208 тыс. зарегистрированных автомобилей, в 2013 — уже 213 тысяч, и вот за год число выросло более чем на 10 тысяч.

Аналитический центр «АльфаСтрахование» в прошлом году обнародовал интересную статистику. В среднем по России на тысячу человек населения приходится 257 автомобилей. В Сибирском федеральном округе насчитывается 246 легковых автомобилей на 1 тыс. человек. Это сравнительно немного: в Дальневосточном округе, например, 326 машин на тысячу человек, в Северо-Западном — 280, в Центральном — 278, в Уральском — 261. Меньше только в Приволжском округе и Северо-Кавказском — 237 и 177 соответственно. Казалось бы, регионы Сибири ничем особенным в плане автомобилизации не выделяются. Но рассмотрим статистику внутри СФО. В разрезе федерального округа лидером по количеству автомобилей на душу населения является Республика Хакасия, где на 1 тыс. жителей приходится 278 автомобилей. Сразу за ней — Иркутская область с показателем 268 машин. Мы обогнали Новосибирскую область с ее двухмиллионной столицей (267 автомобиля на 1 тыс. жителей), Омскую область (266) и Красноярский край (263)! В остальных регионах уровень насыщенности автомобилями значительно ниже. В пример, пожалуй, интересно привести соседнюю Бурятию: там на 1000 человек приходится лишь 185 машин.

Согласно исследованию, Приангарье стало первым регионом по приросту автомобилей внутри СФО с показателем 17%, на втором месте со значительным отставанием Новосибирская область (11,3%). А по динамике роста по стране наш регион занимает второе место! И это притом что Иркутск, а именно здесь находится наибольшее число автомобилей в регионе, стоит лишь на 23 месте в списке городов страны по числу жителей!

Как выжить в каменных джунглях?

Дорожная инфраструктура в Иркутске плохая. У нас даже на новых дорогах повсюду встречаются «бутылочные горлышки», когда из широкой улица вдруг превращается в узкую. Самый яркий пример — Академический мост. При въезде на мост со стороны 3-го Июля как минимум две полосы пытаются втиснуться в однополосный узкий заезд. Такая же ситуация на съезде в сторону объездной дороги Первомайский—Университетский. С моста в четыре ряда съезжают автомобили, утыкающиеся в узкое двухполосное «горлышко». Вот вам и причина пробок.

С дорогами мы сделать ничего не можем — это задача властей, с которой они справляются, как могут, либо не справляются. С растущим автомобильным потоком тоже ничего не поделаешь: в стране нет моратория на приобретение автомобилей или ограничение на их езду в определенные дни. Поэтому с этим надо просто смириться. Но есть еще одна причина пробок на дорогах: дорожно-транспортные происшествия.

Не важно, узкая или широкая улица, поток машин со временем преодолеет сложный участок. Да, медленно, но преодолеет. Это даже затором не назовешь — просто затрудненное движение. А вот когда из двух полос одна неожиданно перекрывается аварией, неизбежно образуется пробка.

В среднем за сутки в областном центре происходит от 60 до 130 ДТП, рассказывает старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УВД по городу Иркутску Андрей Кабанов. «Если за 24 часа происходит не более 100 аварий, то мы считаем, что сутки прошли удачно», — грустно шутит он. В итоге рост транспортного потока привел к тому, что число аварий в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросло: за январь-декабрь произошло 23 тысячи аварий, на 650 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Конечно, и администрация города, и ГИБДД пытаются решить эту проблему. Так, постепенно ликвидируются очаги аварийности — это места, где в течение года произошло не менее четырех аварий одного типа (например, на «встречку» постоянно выезжают или несколько раз сбивали пешеходов). В прошлом году такой очаг ликвидировали на Ширямова, изменив развязку. Шесть дополнительно установленных в городе светофоров также повлияли на снижение числа ДТП.

В этом году городская администрация также планирует убрать с аварийной карты Иркутска несколько проблемных мест. Как сообщил начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта мэрии Павел Русецкий, в течение года светофоры появятся на пересечении улиц Сухэ-Батора и Нижней Набережной (Т-образный перекресток рядом с памятником основателям Иркутска), Декабрьских Событий и Нижней Набережной, а также Костычева и Стасова (микрорайон Радужный). Также чиновники обсуждают с сотрудниками ГИБДД возможность изменить схему движения в Куйбышевском районе: сделать улицы Сурнова и Рабочего штаба разнонаправленными односторонними дорогами. Но пока это только теоретические рассуждения.

Но вернемся к авариям. При заметном росте числа аварий снижается тяжесть их последствий, отмечает Андрей Кабанов: в ДТП в прошлом году стало меньше пострадавших и погибших, и это не может не радовать. Но зато это доказывает: все больше несерьезных дорожных происшествий останавливают целый город.

На довольно большой аварийный Иркутск экипажей ДПС в городе откровенно мало: в сутки на постоянной основе работает всего от 3 до 5 машин. Правда, в каждом районе в обязательном порядке еще стоит 2-3 машины ДПС, они занимаются своими делами — регулируют движение, ловят водителей-правонарушителей, следят за безопасностью на дороге во время массовых мероприятий. Если ситуация с авариями в городе становится критической, их также привлекают. Но и этих сил на то, чтобы успеть на каждое ДТП, не хватает.

«Все аварии делятся по приоритетности. В первую очередь экипаж ДПС выезжает на ДТП с пострадавшими. Далее по приоритету стоят ДТП с участием общественного транспорта: автобусы, трамваи и троллейбусы могут существенно затруднить движение. Также мы стараемся как можно быстрее выезжать на аварии, которые произошли на магистралях с большой пропускной способностью. Если же авария произошла во дворе или на тихой улице в спальном районе — к сожалению, людям придется ждать экипаж крайне долго. Лучше самостоятельно решить ситуацию», — говорит Андрей Кабанов.

Решить проблему самостоятельно можно в Центре оформления ДТП. Это специально созданная служба, где водители могут получить все необходимые справки без ожидания на месте аварии сотрудников ДПС. Такой центр открылся в Иркутске в начале апреля прошлого года по адресу Верхняя Набережная, 167/9. По словам Андрея Кабанова, ежедневно здесь оформляют от 15 до 30 ДТП — это очень приличная цифра от общего числа аварий. К сожалению, не все знают о такой структуре. Так, в центре города она пользуется популярностью, а вот открытый осенью Центр оформления ДТП на улице Трактовой практически сразу был закрыт: не ездили сюда люди. А на самом деле процедура оформления очень проста: сообщаешь о ДТП в дежурную часть ГИБДД, самостоятельно или с помощью аварийных комиссаров составляешь схему аварии и едешь в центр оформления. Никаких ограничений по типу транспортных средств, по собственникам, страховке или сумме ущерба для оформления дорожно-транспортного происшествия в центре нет. Главное, чтобы в аварии не было пострадавших, а между водителями — разногласий, тогда сотрудники центра легко и быстро, всего за 15 минут, оформят все бумаги. Но еще лучше — не доводить до аварий. Вести себя на дороге вежливо и торопиться не спеша. Тогда, возможно, проблема с пробками решится хотя бы частично.

Екатерина Головина

©  Издательский дом "Восточная Сибирь"

Иркутск Иркутск

4471

10.03.2014, 11:14

URL: https://m.babr24.net/?ADE=124064

bytes: 11289 / 11262

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)