Кино-2014: Чудовищная чушь
В прокате Иркутска и области – фильм «Я, Франкенштейн», на все сто подпадающий под интернет-аббревиатуру УГ.
«Я, Франкенштейн» (I, Frankenstein) (12+). Режиссер: Стюарт Битти. США, Австралия, 2014
Двести лет назад ученый Франкенштейн создал свое знаменитое чудовище (Аарон Экхарт), в благодарность за что последнее убило жену первого. Пресловутые два столетия, последовавшие за этим недостойным поступком, прошли для чудовища более миролюбиво – он только тем и занимался, что уничтожал зловредных демонов, отравляющих жизнь человечеству (притом что гомо сапиенсам как таковым наш монстр по-прежнему ничуть не симпатизирует).
В наши дни гаргульи (которые притворяются статуями, украшающими различные готические храмы) излавливают чудище и уговаривают его стать хорошим. То есть чтобы он продолжал охотиться, но уже не просто так, а со смыслом. «Коли уж ты на свою беду бессмертный, – улещивают монстра хтонические, но положительные твари, – то придай же этой своей экзистенции маломальский смысл! Действуй во имя человеков, ведь они столь беспомощны, трогательны, а гадкие демоны третируют их, как хотят». Туповатое отродье долго скрипит зубами и молчит, но в конце концов принимает щедрое предложение гаргулий о совместном плодотворном сотрудничестве.
Фильм снят по сценарию автора франшизы «Другой мир», где играла сравнительно сексуальная Кейт Бекинсейл. Увы, здесь ей на замену пришли унылый актер Экхарт и вконец невнятная блондинка
Заголовок обманчив. Перед нами не новая экранизация нетленного романа Мэри Шелли, а всего лишь перелицовка очередного вздорного комикса, на том романе паразитирующего. Получившийся в итоге фильм паразитирует еще и на многочисленных хоррорах прошлого века. Но и то – лишь все тем же названием да разве что еще обликом главного героя. Все остальные составляющие «Я, Франкенштейна» приходится рассматривать по ведомству богомерзкого фэнтези – когда-то редчайшего в кино и чуть ли не самого презренного жанра, а сегодня ставшего во главу угла, поелику успех джексоновской трилогии «Властелин колец» был баснословен.
Закос под Толкиена и пророка его Джексона сегодня чувствуется даже в самых готических, мрачных и мизантропических киношных начинаниях, рассчитывающих развернуться в многолетнюю франшизу. В обертку фэнтезийного комикса бездарные кинодельцы способны нынче обернуть решительно все – от «Вия» Николая Гоголя до «Дракулы» Брэма Стокера. Что ж, подошел черед и Мэри Шелли – а чем, спрашивается, эта британская дамочка лучше прочих? Давайте и ее сюда – под нож того пронырливо-бестолкового коллективного киноразума, который ухитряется изрыгать триста фильмов в год с одним и тем же ужасающим почерком.
Герои «Я, Франкенштейна» разговаривают исключительно высокопарными словесами, даром что многие персонажи выглядят вот так
Сказать, что «Я, Франкенштейн» суть непроцарапанная серость, – это не сказать ничего. Более бесцветное и скудоумное полотно затруднительно будет изловить даже в эпоху нынешнего киношного безрыбья. По степени примитивизма новоявленный «Франкенштейн» напоминает какого-нибудь детсадовского «Перси Джексона», а в плане зрелищности – первые телевизионные серии «Стартрека».
Импозантный британский актер Билл Найи – единственное здесь человеческое лицо (и, конечно, злодейское)
И, конечно, на протяжении всех полутора часов (спасибо, что не двух), что сей «Франкенштейн» бесцельно плетется по направлению к финальным титрам, вам не попадется тут ни одной живой эмоции, ни одной оригинальной идейки, ни даже проблеска какой-либо неожиданности. Ну и, разумеется, в картине нет и тени юмора, маломальской иронии, что в нашу насмешливую эру заведомо ставит на ней крест как на редкостной тупизне. Наив обязан быть смешным – или хотя бы делать потуги в эту сторону. Если же авторы и не пытаются делать подобные шаги и варганят свой комикс, сосредоточенно сдвинув брови, то это уже клиника. Из таких починов франшизы не вылупляются – и скуднейшие мировые сборы «Я, Франкенштейна» уже вовсю это подтверждают.