18+

Александр Рекубратский

©  Троицкий Вариант

Наука и техника Мир

3373

20.02.2014, 22:47

Рыбный вопрос

В советские времена рыбоводство, или, как теперь принято называть, аквакультура, было развито достаточно хорошо. Рыбхозы выращивали много рыбы: карпа, форели, толстолобика. Свой вклад в развитие аквакультуры вносила рыбохозяйственная наука, которая в то время не отставала от мирового уровня, а в некоторых областях опережала его. Многие разработки, сделанные в советских рыбохозяйственных институтах, оставались невостребованными промышленностью: уровень развития производства отставал от уровня научного обеспечения.

После перестройки количество выращиваемой рыбы резко сократилось; сейчас наблюдается медленное увеличение производства, которое, однако, еще даже не приблизилось к советским объемам.

В 1990-х и первой половине 2000-х годов наука в аквакультуре слабо, но финансировалась. До 2008 года объем госзаказа на научно-исследовательские работы по направлению «Аквакультура» составлял более 40 млн руб. ежегодно. Затем средства стали сокращаться до 30-10 млн руб., а в 2012 и 2013 годах научно-исследовательские работы не финансировались вообще. Средства на госзакупки НИР Росрыболовству выделяются, однако направляются они на иные нужды, аквакультура в число приоритетов Росрыболовства не входит.

В странах с развитой аквакультурой финансирование исследований осуществляется совместно за счет государства и ассоциаций производителей. В России рыбоводные хозяйства только начинают подниматься и пока не могут принять серьезного участия в финансировании научных работ. Прекращение государственного финансирования означает утрату целого научного направления.

Уже сейчас научные исследования в области аквакультуры в отраслевых институтах или полностью свернуты, или проводятся фрагментарно. Последним институтом, в котором еще проводятся комплексные исследования по всем направлениям аквакультуры (генетика, селекция, создание новых пород, борьба с болезнями рыб, разработка рецептур кормов и технологий выращивания, сохранение биоразнообразия редких видов рыб), остается ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ, пос. Рыбное Московской области).

Однако и во ВНИИПРХе многие перспективные работы остановлены. Иссяк приток молодежи, на грани исчезновения находятся складывавшиеся десятилетиями научные школы. Разрушаются экспериментальные базы, что грозит гибелью уникальным племенным стадам карповых и осетровых рыб. В критическом состоянии находятся хранящиеся в криобанке коллекции замороженных образцов спермы рыб, в том числе собранные от диких производителей редких и исчезающих видов осетровых.

Если и в 2014 году Росрыболовство (руководитель А.А. Крайний) не сочтет нужным финансировать НИР в области аквакультуры, наступивший год станет последним в жизни ВНИИПРХа, старейшего рыбохозяйственного института страны. Погибнут породы карповых и осетровых, растают генетические коллекции.

Отсутствие современного научного обеспечения отрицательно скажется на объемах производства рыбной продукции, ее себестоимости, а также закроет перспективу вывода аквакультуры в нашей стране на мировой уровень. Потом всё придется восстанавливать, но, когда разорвана преемственность, вернуть утраченное непросто. А ведь именно аквакультура с ее громадными возможностями приходит на смену рыболовству. Во всем мире — приходит, но не в России, которая и здесь предпочитает идти своим путем.

Александр Рекубратский

©  Троицкий Вариант

Наука и техника Мир

3373

20.02.2014, 22:47

URL: https://m.babr24.net/?ADE=123576

bytes: 3311 / 3311

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15662

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9531

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7100

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9419

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7453

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6664

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15295

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4456

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8280

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8270

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13119

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9050

17.03.2015