18+

"Роснефти" придется потесниться

“Роснефти” придется потесниться на тепленьком месте. Минприроды разработал законопроект, который расширяет число компаний, имеющих право вести добычу углеводородов на российском морском шельфе.

Однако, разработанный законопроект встретил сопротивление в лице Минэнерго. Министерство оказалось несогласным с данным предложением. Известно,что допустили на шельф не только ЛУКОЙЛ, но и НОВАТЭК, а также "Черноморнефтегаз" и "Севернефтегаз", подконтрольные Владимиру Лисину. Учитывая то, что соответствующие лицензии для работы на шельфе есть только у Лукойла, ситуация выглядит несколько странно.

Стоит отметить, что остальные частные компании, претендующие на разработку бок о бок с “Роснефтью”, просрочили необходимые документы еще в 2008 году. Кроме того, основной причиной, по которой Минэнерго не хочет допускать НОВАТЭК, "Черноморнефтегаз" и “Севернефтегаз" на шельф является то, что остальные представители нефтяной промышленности слишком мало вложили в свои проекты за последние годы. К тому же, они недостаточно активно развивали свои активы, чтобы стать исключениями из госмонополии на шельф.

Опасения Минэнерго не лишены оснований: шельфовые проекты требуют опыта работы и наличия крупных финансовых ресурсов.Также, имеется и юридическая составляющая, поскольку в соответствии с российским законодательством, осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только Газпром и "Роснефть". Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах.

ЛУКОЙЛ больше всех проявлял инициативу по поводу допуска частных инвесторов на шельф, поскольку компания не раз жаловалась на сложности работ на Каспии, в том числе правительству. Правительство приняло решение перепоручить это дело министерствам, однако они пока что так и не смогли прийти к соглашению.

С одной стороны, необходимо как можно скорее решить вопрос касательно разработок и допуску частных нефтяных компаний. Камнем преткновения стали изменения в законодательстве, которые распространяются на частных нефтяников, имевших шельфовые лицензии до 2008 года. Тогда были приняты поправки к закону о недрах, ограничившие перечень компаний, имеющих доступ к шельфу, "Роснефтью" и "Газпромом". Уже выданные лицензии на геологоразведку на шельфе отменены не были, но частников ограничили в их продлении и переоформлении.

С другой стороны, нельзя допустить к работам неопытных и не проверенных игроков, поскольку ситуация может осложниться еще больше и потом уже придется исправлять совершенные ошибки.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=122903

bytes: 2633 / 2633

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт "