Старая новость борозды не испортит
Уже четвертый год подряд я знаю, какую новость про Иркутск я прочитаю в социальных сетях на следующий день после «крещенских купаний».
Всю новость цитировать не буду, процитирую только ее зачин: «25 января. В больницы и поликлиники Иркутска к утру сегодняшнего дня с жалобами на рвоту, понос и температуру после употребления крещенской воды, взятой в Михайло-Архангельском храме, обратились 204 иркутянина…».
Объяснить это чудо - почему каждый божий год 25 января ровно 204 иркутянина впадают в рвоту, понос и температуру после употребления крещенской воды? - довольно просто. Сие несчастье действительно имело место быть в 2010 году. И виртуально повторяется с тех пор ежегодно.
Дело в том, что каждый год после «крещенских купаний» прогрессивные Зигфриды и Брунхильды социальных сетей садятся за Интернет-поисковики с целью выявления свежей информации, которую можно было бы использовать в виртуальной борьбе с клерикализмом и мракобесием. Поисковики выдают им эту новость, борцы тут же перепощивают ее и просят соратников по борьбе перепостить дальше.
В минувший понедельник чудо под названием «204 отравившихся иркутянина» предсказуемо повторилось. Я открыл фейсбучную ленту и тут же увидел ссылку на эту «новость» в аккаунте человека очень прогрессивных взглядов - главного редактора когда-то очень влиятельного в интеллектуальных кругах Интернет-журнала. Только его ссылка была перепощена двадцатью двумя (!) другими пользователями фейсбука. Каждый перепост был обвешан гроздями антиклерикальных комментов и только в одном случае из примерно пяти находился хоть один комментатор, который указывал, что это «новость» четырехлетней давности.
Можно, конечно, поиронизировать по поводу того, что такими смешными делами занимаются образованные люди, уверенные в том, что они являются людьми думающими, обладающими критическим мышлением, не подверженными действию «пропагандистских машин». Люди, которым, как и положено всем приличным людям в наши времена, «душно в Путинской России» из-за общей мозговой продвинутости и моральной чистоплотности.
Но речь не об этом.
Тут интересно, как устроено восприятие текста в Интернете. Оно не предполагает обращения внимания на дату. Все, что попадается в Интернете, превентивно воспринимается нами как «свежее». Бессознательно мы уверены в том, что Интернет не может быть вчерашним!
Взгляд читателя не различает в тексте ни года, ни даты. С датой в обсуждаемом примере совсем интересно. «25 января» - так-то бросается в тексте в глаза, текст с даты начинается. То есть, по идее человек должен обратить внимание на то, что до «новости» остается еще несколько дней. А ведь не срабатывает.
Так что я уже сейчас совершенно точно могу предсказать, какую топовую новость про Иркутск я увижу в социальных сетях через год после празднования Крещения.
Есть такая давняя поговорка: «Хорошая новость это отсутствие новостей». В иркутском варианте это могло бы звучать так: «Хорошая новость это возвращение старой плохой новости».