В Иркутске вводится православие в школах?
Иркутская епархия вышла с инициативой к Главному управлению образования области о проведении семинаров для учителей православия. Министерство образования и науки России рассматривает сейчас возможность введения православной культуры в школьную программу.
Правозащитники выступают против этой идеи. Обязательное изучение одной из религий, нарушает права российских граждан на вероисповедание, закрепленных конституцией.
Основы православной культуры в ангарском интернате №7. На факультативе - 6 класс практически в полном составе. В начале занятия - опрос пройденного материала и молитва.
Анжелика Рыльская православие преподает с начала учебного года, переквалифицировалась из учителя истории. Прежний педагог настолько проникся религиозным учением, что год назад решил сменить светский костюм преподавателя на рясу священника. Курс православия в интернате рассчитан на 4 года. Пока шестиклассники познают ветхий завет. На Пасху по плану - практическое занятие. Все желающие пойдут в церковь.
Алексей Пермяков, ученик 6 класса интерната №7 г. Ангарска: «В прошлом году мы ходили в церковь. Нас покрестили, подарили крестики».
Интернат №7 - одно из немногих учебных заведений в области, где существует факультатив православия. В большинстве школ от такого нововведения отказались. Учителей физики не найти, а тут - преподавателей православия. Впрочем, в скором времени проблема с кадрами будет, возможно, решена. Иркутская епархия выступила с инициативой к Главному управлению образования о проведении семинаров для учителей.
Отец Алексей, священник храма Успения Божьей матери: «В России была обязательной программа "Закона Божьего". Потому, что церковь была гос. религией. Мы должны обязательно знать и учение церкви, о чем учили нас наши предки святые отцы, о чем учила церковь, чтобы понять историю, как же она развивалась».
Министерство образования и науки России сейчас рассматривает вариант обязательного введения урока православия в школах. Этой теме посвящают даже целые конференции. Итог одной из последних - рекомендация пересмотреть содержание учебной программы в целом.
Чиновники намерены внести коррективы в программы некоторых школьных предметов, к примеру, в литературу. В черном списке писателей-атеистов - Чернышевский - под номером один. Два вопроса русской интеллигенции "Что делать?" и "Кто виноват?" - греховны по сути, считают в Министерстве образования. Ведь искать виноватого православный должен в себе. Так говорится в Новом завете.
Девятиклассник Умар Дилимханов с творчеством Чернышевского не знаком. На уроке литературы изучают пока только "Мертвые души" Гоголя. Однако, если б даже и прочитал, то антиправославной сути романа "Что делать?" не понял. Мальчик исповедует мусульманство.
Умар Дилимханов, ученик 9 класса школы №65 г. Иркутска: «Я мусульманин. Для меня существует один Бог - Аллах. Почему я должен изучать православие, молитвы? Пусть тогда вводят все религии: и ислам, и буддизм».
Россия - страна многонациональная. Здесь живут представители практически всех религиозных конфессий. Если православие чиновники сделают обязательным уроком в школе, то восстанут противники этой идеи. Они считают, что таким образом наша страна сделает шаг к тоталитарной системе. С той лишь разницей, что во времена Сталина какая-либо религия в принципе запрещалась, а сейчас будет приветствоваться исключительно одна - православие.