Федеральные печатные СМИ являются источником ксенофобии в российском обществе
25 марта в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция на тему "Национальную, расовую и религиозную нетерпимость разжигают московские "респектабельные" издания". Участники пресс-конференции - секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов и президент ассоциации этнопроблематики при СЖР Сулиета Кусова - представили результаты мониторинга федеральной прессы, проводившегося в течение 2 лет.
Данные, уместившиеся на 500 листах, были охарактеризованы П. Гутионтовым как "ужасающие". По его словам, в Москве практически нет печатных изданий, свободных от высказываний, носящих в той или иной степени ксенофобский характер.
Как сообщила С. Кусова, многотиражные СМИ федерального масштаба, хоть и не позволяют себе таких откровенно националистических высказываний, как экстремистские газеты, но их "тактика точечных ударов" формирует в общественном сознании негативный образ "лиц кавказской национальности", выходцев из Средней Азии и др. В качестве примера она привела, в частности, вопросы к кроссвордам. "Бандюга из аула" или "исламский террорист XIX века" оказывается "абреком", "грубый, неотесанный человек" - "азиатом", а на вопрос "религия, склонная к агрессии" правильный ответ, разумеется, "ислам". "Это было бы смешно, если бы не было так грустно, - прокомментировала С. Кусова. - Если для политологов это является предметом теоретического исследования, то нам, кавказцам, приходится сталкиваться с подобным отношением каждый день".
Образ кавказца, продолжила президент ассоциации этнопроблематики, рисуется в СМИ если не как агрессивный, то как невежественный, варварский и в целом маргинальный. Излишняя этнографичность ислама в обыденном представлении также не соответствует действительности. "То, что мы читаем об исламе в прессе и видим по телевидению - это некий миф, - подчеркнула С. Кусова.
Такое положение, заключил П. Гутионтов, далеко не всегда говорит о намеренном разжигании межнациональной розни по заказу властей и даже не всегда является результатом недобросовестности журналистов. Ксенофобия является ответом на существующий социальный заказ, и это делает ее практически неуправляемой, с тревогой констатировали участники пресс-конференции.