Трудности переселения – Пашков под огнем дробовиков
25 декабря 2013 года на сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении приняли проект областного закона «О дополнительных мерах социальной поддержки для граждан, желающих переселиться из зоны затопления Богучанского водохранилища».
Первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства области Артур Бычков рассказал, что действие законопроекта будет распространяться на тех граждан, которые не смогли по тем или иным причинам воспользоваться основными мерами поддержки, связанными с переселением из зоны затопления. Основные меры предусмотрены областным законом «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», действие которого заканчивается 31 декабря 2013 года.
По словам Артура Бычкова, меры, предусмотренные новым законопроектом, также носят временный характер и будут предоставляться в течение 2014 года. Проект закона регулирует предоставление следующих дополнительных мер поддержки: жилья из специального жилищного фонда в собственность, денежной компенсации в связи с уменьшением общей площади жилья и компенсации расходов на оборудование жилья плитой, компенсации расходов по уплате госпошлины за регистрацию права собственности на жилье, компенсации утрачиваемого права собственности на строения и земельные участки, компенсации расходов на переезд и провоз багажа. Всего в дополнительных мерах поддержки нуждаются 259 человек.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин пришел в Серый дом со своим законопроектом о переселении и с изрядной долей критики по поводу закона, предложенного правительством области. Он отметил, что законопроект нужно существенно доработать. В своем выступлении Лукин обратил внимание на том, что переселение носит добровольно-принудительный характер – не учитываются пожелания людей, размер компенсации несоразмерен потерям переселенцев. Омбудсмена сильно интересует, как будет урегулирована ситуация, когда несколько семей отказываются воспользоваться предоставляемыми мерами поддержки и переехать из зоны затопления.
Первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков ответил, что этот вопрос будет урегулирован в рамках Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», согласно которому, населенный пункт, где население меньше 100 человек, может быть упразднен. На Кеуль пока что выделяются деньги на содержание подстанции, подвоз воды и транспортное обеспечение. Затем Пашков поведал красочную и остросюжетную историю о суровых нравах в сибирской глубинке. В поселке Тушама, который находится в зоне затопления, проживает три семьи без электричества, подвоза воды и транспорта. И на предложение переселиться аборигены отвечают «пальбой из дробовиков» – ну просто фильм «Сибирь. Монамур» усть-илимского розлива. Пашков заявил, что решать вопрос с опасными тушамцами будут надзорные и правоохранительные органы.
Отдельно стоить отметить Анатолия Дубаса, позволившего себе взять слово. Это слово примечательно тем, что впервые за свое полугодовое сидение в Сером доме депутат, представляющий интересы Усть-Илимского района, сказал хоть что-то о водохранилище Богучанской ГЭС. Дубас выразил жгучее желание помочь в лесосводке ложа. Но сначала директор топливно-энергетической компании ООО «ИлимТЭК» осторожно поинтересовался у представителя прокуратуры, присутствующего на сессии, а не будут ли правоохранительные органы мешать убирать ложе, то есть вывозить лес. Прозвучало многозначительно.
В итоге, парламентарии отклонили проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный по инициативе Валерия Лукина. Законопроектом вносились изменения в редакции закона от 8 мая и 15 июля 2013 года «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению». Лукин предлагал не ограничивать действие положений закона 31 декабря 2013 года и завершить его только тогда, когда последний гражданин, проживающий в зоне затопления, переедет в другое место жительства.