18+

Антон Чижов

©  Babr24.com

Расследования

11826

03.12.2013, 17:57

Когда Иркутскэнергосбыт перестанет водить людей за нос?

В середине ноября город потревожил очередной скандал, инициатором которого в очередной раз стала компания «Иркутскэнерго», точнее, её «дочка» - компания «Иркутскэнергосбыт».

Без предварительного объявления и объяснения с жителей некоторых домов стали взимать плату за общедомовые нужды по электроэнергии, при этом все попытки разобраться в ситуации осложнялись тем, что в Иркутскэнерго по старой традиции незатейливо попытались переложить всю ответственность на управляющие компании.

Не знаешь, как скрыть ошибки? Устрой неразбериху!

Наверное, если бы Иркутскэнергосбыт потрудился предварительно провести хотя бы малую разъяснительную работу среди братчан, самой компании было бы проще, но увы даже единая диспетчерская служба компании (call-центр), телефоны которой были указаны на квитанции, находится в Иркутске, а в региональной столице ничего неизвестно о жизни Братска и звонить туда, в сущности, бесполезно. Возмущенные жители рассказывают, что в диспетчерской службе компании «Иркутскэнерго» их перенаправляли за разъяснениями в управляющие компании города. Но в управляющих компаниях города тоже ничего не смогли ответить по поводу общедомовых нужд - по причине того, что не имеют к ним совершенно никакого отношения, никак не участвуют и за всю историю существования никогда не участвовали в процессе их расчета и начисления. Мало того, сам Иркутскэнергосбыт даже не обращался в управляющие компании за какими-либо данными.

Впрочем, не отличаются тактом и пониманием и работники местной компании. Съемочная группа ТК «Город» 15 ноября прибыла в Братское отделение компании с целью прояснить ситуацию с её руководителем Вероникой Романовской, но, увы, попала в обеденный перерыв. Вместе со съёмочной группой на улицу начали выгонять людей, которые пришли заплатить за электроэнергию. В тот день на улице было довольно-таки холодно, и граждане, в основном уже пожилого возраста, отказались выходить на улицу. В ответ… нипочем не догадаетесь! - работники компании поступили самым оригинальным способом: вызвали полицию, чтобы та вытолкала бабушек на улицу. К счастью, здравомыслие братских полицейских позволило избежать более серьёзного конфликта. Служители закона не позволили манипулировать собой и не запятнали честь мундира.

Какие вопросы следует задать Иркутскэнергосбыту?

По мнению Георгия Пшенникова, юриста Центра юридической помощи «Правозащита», жителям Братска, получившим квитанцию от Энергосбыта и не согласным с указанной в них суммой, необходимо обратиться в прокуратуру для решения этой ситуации. А чтобы уменьшить сумму, указанную в квитанции, нужно обратиться в суд. По мнению юриста, только суд сможет ответить на некоторые вопросы, которые напрямую влияют на размер и сам факт существования общедомовых нужд.

Вопрос первый

Кто и сколько платил за общедомовое потребление электроэнергии раньше? Не входит ли это «общедомовое потребление» в уже имеющийся тариф компании (в противном случае выходит, что Иркутскэнерго с момента создания всё время работало себе в убыток)?* И если общедомовые нужды уже входят в тариф, то, вероятно, перед их начислением этот тариф надо изменить?

Вопрос второй

Как и по каким критериям происходит начисление платы за общедомовые нужды по электроэнергии? Передают ли показания индивидуальных счетчиков сами жители, или это делают «специально обученные сотрудники»? В любом случае интересно, происходит ли снятие показаний всех счетчиков (индивидуальных и общедомового) в один момент, или этот процесс как-то растянут во времени? При этом надо учитывать, что именно время здесь имеет решающий фактор - разница между суммированием показаний поквартирных счетчиков и снятием показаний общедомового всего в один день добавляет количество общедомовых нужд значительно.

Вопрос третий

Законодательство обязывает поставщиков коммунальных услуг сообщать потребителям об изменении в начислениях за месяц. Почему компания «Иркутскэнергосбыт» не сделала этого? Уже не говоря о том, что хотя бы за пару недель до начисления, чисто по совести, можно было выступить в прессе с разъяснением, избегая неразберихи?

Вопрос четвертый

Согласно сообщению компании «Иркутскэнергосбыт» в газете «Знамя» от 15 ноября 2013 года, «размер платы, приходящийся на собственника, рассчитывается следующим образом: расходы на установку коллективного прибора учёта делятся на общую площадь жилых помещений в доме и умножаются на общую площадь помещения». Вопрос – из каких источников и каким способом компания «Иркутскэнергосбыт» вычислила площадь жилых и нежилых помещений?

Вопрос пятый

Почему в разных домах оплата общедомовых нужд стала взиматься с жильцов не одновременно и где-то не начисляется до сих пор? То есть, почему жильцы одних домов получили квитанции, а других – нет? Причем дело явно не в общедомовых приборах учета, поскольку, как говорят в самой крупной управляющей компании Центрального округа ООО «Жилтрест», в обслуживаемом ею жилфонде общедомовых счетчиков электроэнергии нет всего в двух домах.

* Ежегодная прибыль компании не опускается ниже 9 млрд рублей.

Источник: Газета "Горожанин"

Антон Чижов

©  Babr24.com

Расследования

11826

03.12.2013, 17:57

URL: https://m.babr24.net/?ADE=121234

Bytes: 5151 / 5088

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Братск)

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Митволь обжаловал приговор за мошенничество при строительстве метро в Красноярске

Адвокат Олега Митволя подал апелляцию на приговор, по которому бизнесмену назначили 4,5 года лишения свободы за мошенничество при строительстве метро ...

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора ...

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика

Мир

35457

31.03.2023

Трое туристов из Турции осквернили символ воинской славы России в Йошкар-Оле

Верховный суд Республики Марий-Эл приговорил трех туристов из Турции, осквернивших мемориал «Вечный огонь» в Йошкар-Оле, к одному году лишения ...

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.

Расследования, Экономика и бизнес, Недвижимость

Мир, Иркутск, Россия

58899

01.03.2022