Гром грянул. А мэр перекрестился?..
Как уже сообщали городские СМИ, вечером 7 марта в Ново-Ленино произошла трагедия: возвращаясь домой с автобусной остановки, 42-летний Андрей Тришкин упал в открытый колодец и получил ожоги, от которых скончался спустя три дня. Самое страшное в этой истории то, что она -- ОЧЕРЕДНАЯ и заранее предсказанная.
Предыдущая случилась меньше двух месяцев назад, 21 января в предместье Марата семилетний Костя Удатов погиб точно такой же страшной смертью. Журналисты разных газет после этого обратились к горожанам с просьбой звонить в редакции и сообщать адреса других незакрытых колодцев. Звонков было много, но не было -- от руководителей городского коммунального хозяйства, от тех, кто по долгу службы обязан следить за исправностью тепловых, канализационных и прочих сетей. Не услышали горожане и самого главного в городе голоса -- мэра Иркутска Владимира Якубовского.
Между тем к нему накопилось много вопросов. Почему бы главе городской администрации не взять пример хотя бы со своего московского коллеги и не появиться хоть разок на месте происшествия? Почему бы ему лично не выразить свои соболезнования семьям погибших и пообещать, а главное -- сделать, чтобы подобное впредь не повторилось? Почему до сих пор никто из чиновников не поплатился за свою преступную халатность, за разгильдяйство и безграмотность, за ложь, которой они пытались накормить горожан? Подумать только, после гибели Кости Удатова некий инженер заявил журналистам "Комсомольской правды", что ребенок получил ожоги от "грунтовых вод, циркулировавших в колодце"! Любой студент-первокурсник сказал бы, что нагреть до опасной температуры воду, да еще и циркулирующую, возможно разве что в котельной и уж никак не зимой в открытом колодце. Значит, в городском хозяйстве одно разгильдяйство -- открытый колодец -- накладывается на другое: утечку горячей воды, за которую, между прочим, кто-то из иркутян выложил потом плату. А что завтра -- утечка газа и горящая рядом помойка?
Иркутск в последние годы становится все страшнее и страшнее. Полуразложившийся центр, где новоотстроенные роскошные магазины и частные коттеджи соседствуют со сгоревшими или просто разваленными от старости деревянными домами. Непролазная грязь, слегка подретушированная косметическим ремонтом фасадов. Трещины в стенах домов (особенно хорошо они видны на улицах Чкалова и Дзержинского), бескрайние помойки, вечный гололед. Горожане уже не ждут от городских властей ничего хорошего -- все ЗНАЮТ, что в Иркутске надо жить и все время оглядываться.
Привести примеры? Возьмите любую стройку -- никаких ограждений вокруг разрытых канав многометровой глубины. Никакой защиты от падающих с высоты предметов. Добро пожаловать, прохожий! Вспомните рекламные щиты на плотине ГЭС -- когда они стали падать на проезжавшие машины, только чудом никто не погиб. А некоторое время назад такой же случай произошел на Синюшиной горе -- почему уже тогда никто не обратил внимание на конструкцию этих уродливых "украшений", растущих как грибы вдоль всех дорог? Не потому ли, что кто-то имеет с этого приличный доход?
Вспомните школы, в которых от старости потолки падают на детей, -- счет этим происшествиям ведут родители, но не городские власти. А зачем им это: все равно на ремонт нет денег, надо торопиться с реконструкцией кинотеатра "Пионер" и строительством Ледового дворца, чтобы хоть к концу срока полномочий, но именно Владимир Викторович успел перерезать красную ленточку!
Да что там здания и сооружения... Всю зиму городские службы вели вялую войну со снегом (при этом догадались вывезти грязь с улиц на лед водохранилища -- пейте, иркутяне) -- и проиграли. Сколько машин разбито на гололеде, знают разве что работники ГИБДД. А сколько нервов испорчено у пешеходов, когда неконтролируемый поток машин сворачивает с забитых магистралей и ломится через дворы и парки, по тротуарам, -- этого не знает никто. Даже в тех случаях, когда снегоуборочная техника выходила на улицы, все почему-то делалось во вред -- или напрочь засыпали все выезды с основных улиц, или снег сгребали на остановки общественного транспорта, и тут уж как хочешь, так и преодолевай, рискуя сломать ноги, покрытые льдом бугры. Счастье еще, что скоро все это само растает, и иркутяне будут всего лишь прыгать через лужи -- это все-таки не так опасно, хотя и противно.
Однажды в разговоре кто-то из журналистов обратил внимание на то, что горожане прекрасно знают телефоны всех городских технических служб и имена всех чиновников -- кто в районе отвечает за электричество, кто за горячую воду, кто за канализацию, кто за транспорт. А ведь это позорная для власти примета: работа подобных служб должна быть незаметной и эффективной. Вместо этого -- латание лишь самых жутких дыр и паническое закрывание люков, когда уже слишком поздно...
Может быть, хватит уже? Если вы неспособны навести порядок, если вы не можете справиться со служебными обязанностями, если собственный покой чиновникам и мэру дороже, чем безопасность горожан, -- пусть они все дружно уйдут в отставку: на сытую жизнь чиновничьих пенсий должно хватить. Лучше сделать это сейчас, пока надписи на стенах "Мэра -- на нары!", появившиеся недавно, не стали слишком навязчивыми.