Бывший министр образования Филиппов проталкивает идею о всеобщем призыве в армию сразу после 11 класса
Во время телемоста с руководителями негосударственных вузов Владимир Филиппов, бывший министр образования и наиболее вероятный первый заместитель министра в новом ведомстве, где будут соединены интересы науки и образования, сообщил ректорам, что в скором времени никому из выпускников школ не удастся спрятаться в вузе от службы в армии.
Для каждого юноши станет обязательным 6-месячный курс молодого бойца. После этого ему предстоит сделать выбор: либо остаться в армии еще полгода, либо отправиться в нее же на контрактную службу.
По всей видимости, Владимир Филиппов хотел успокоить ректоров негосударственных вузов сообщением, что эти вузы в процессе неизбежного уравнивания различных прав собственности сравняются с государственными и по части взаимоотношений с армейской службой для студиозусов. Равенство будет касаться, как сообщил Владимир Филиппов, в числе прочего и прежде всего ГИФО - государственных именных финансовых обязательств, самого важного и спорного финансового механизма в процессе образовательной реформы. Это форменная революция, именно проблема ГИФО является для ректоров всех вузов России самой важной. Перед ней меркнет даже вопрос о едином экзамене. Не говоря уже об армейской службе.
Эффект вышел обратный. Потому что одно важно для ректоров, другое - для общества. Как в анекдоте про декабристов и большевиков: первые хотели, чтобы все жили одинаково, но богато, вторые - тоже одинаково, но бедно. Пока до ГИФО далеко и никого, кроме ректоров, которые тянут на себя студенческие и бюджетные деньги, не интересует, который вуз лучше. Общество волнует другое - неизбежность солдатской лямки, которая, кто ж не знает, в нынешней армии часто оказывается горше тюремной робы. И потому до 90% призывников под разными предлогами каждый год "косят" от воинской службы. Вуз - еще самый благородный из мотивов.
Мы попросили Владимира Филиппова, который в настоящий момент формально не имеет никакого государственного поста, поскольку распоряжений о новых назначениях еще нет, разъяснить его заявление. Разъяснение было дано такое: "Данный вариант является одним из обсуждаемых, который может быть реализован после завершения военной реформы и полномасштабного введения воинской службы, то есть подобные изменения могут произойти только через несколько лет. Иных высказываний по этому поводу ни один представитель министерства образования и науки не делал".
Отлегло? Это еще большой вопрос, что за обновленная армия предстанет перед обществом после завершения полномасштабной военной реформы. Пока по части дедовщины армия скатывается все ниже, хотя усилия военного руководства, чтобы положить ей конец, прилагаются немереные. Системный кризис личной инициативой не лечится. Что касается военных конфликтов, то о том, чтобы армия встала на мирные бивуаки тоже пока не мечтается. Хотя Владимир Филиппов и подсластил пилюлю. Намечено, что через 3-5 лет после контрактной службы бывалый солдат сможет без конкурса стать студентом. Но в каком вузе? В мировой практике подобная льгота предусмотрена, но нигде не гарантировано автоматическое поступление в любой вуз. Британский солдат в Кембридж без конкурса не попадет, американский - в Гарвард автоматом не проскочит. Ну а в том, что армия, мягко говоря, не способствует росту интеллектуального уровня рядового состава, сомневаться не приходится.
В Комитете по обороне Госдумы уже 25 марта рассмотрят поправки к закону о всеобщей воинской обязанности, которые предполагают и те нововведения, о которых говорил Владимир Филиппов. По информации "Известий", инициатором этих поправок является правительство. Генералы давно мечтают отменить все отсрочки от воинской службы. Если отменят, станет ли лучше армия? ведь те же генералы говорят, что в современной армии нужны профессионалы, а не пушечное мясо. Да и нынешнюю армию, от которой все "косят" нормально обеспечить не удается. Как же сработают маркитанты и квартирьеры, когда в армию нагрянут все выпускники школ?
Но самое главное - польза для общества. Современное общество построено на экономике знаний, отнюдь не на миллионоголовой армии. Именно в экономику знаний государство старается привлечь молодых людей. Об этом говорит опыт всех развитых стран. Но мы, кажется, опять изобретаем свой велосипед. А получается, как всегда, автомат Калашникова.