90 лет назад в Мюнхене произошел "пивной путч"
8-9 ноября 1923 года в столице Баварии Мюнхене произошел так называемый "пивной путч" - попытка ветеранской организации "Kampfbund" во главе с Адольфом Гитлером и Эрихом Людендорфом захватить власть сначала в Баварии, а затем во всей Германии.
Исходной причиной путча явилась французская оккупации Рура и последовавший за этим правительственный кризис. Гитлер, объединившийся с правыми консерваторами-сепаратистами, был вдохновлен идеей свержения социал-демократического федерального правительства. Примером Гитлеру служил марш фашистов Италии на Рим в 1922 году, в результате которого Муссолини взял власть очень малыми силами и практически без кровопролития.
Де-факто правительство Баварии, мечтавшее о возвращении баварской монархии во главе с династией Витетльсбахов, было на стороне восставших. Однако внутри самих восставших были серьезные разногласия: нацисты стремились к созданию сильного централизованного государства, а баварские правые - к отделению Баварии.
Вечером 8 ноября 1923 года около 3000 человек собрались в помещении мюнхенского пивного бара "Bürgerbräukeller". Выступал лидер баварских правых Густав фон Кар. Во время его выступления около 600 штурмовиков СА незаметно оцепили зал. Штурмовики установили на улицe пулемёты, нацелив их на входные двери. Адольф Гитлер стоял в дверях с кружкой пива в поднятой руке. Около девяти часов вечера он бросил ее наземь, бросился в середину зала, вскочил на стол, выстрелил в потолок из пистолета и в наступившей тишине прокричал: "Национальная революция началась!".
Присутствовавшие на митинге фон Кар, командующий вооруженными силами Баварии Отто фон Лоссов и начальник баварской полиции Ханс фон Зайссер были арестованы. Гитлер уговаривал их войти в состав нового правительства, но они отказались. К восставшим присоединился герой Первой мировой войны генерал Людендорф, который убедил арестованных присоединиться к путчу.
Адольф Гитлер провозгласил фон Кара регентом Баварии и заявил, что в тот же день в Мюнхене будет сформировано новое германское правительство, которое отстранит от власти президента Германии Фридриха Эберта. Людендорфа Гитлер назначил главнокомандующим рейхсвером, а себя - имперским канцлером.
Однако вечером того же дня освобожденные из-под ареста фон Кар, фон Лоссов и фон Зайссер перевели правительство Баварии в Регенсбург, объявили путчстов вне закона и отказались от всех своих заявлений, сделанных под угрозой оружия. В ту же ночь правительственные войска осадили штаб-квартиру сухопутных войск, занятую штурмовиками. В ответ штурмовики заняли центр Мюнхена.
Неподалеку от министерства обороны колонну, возглавляемую Гитлером и другими вождями путча, остановили полциейские. Полицейских было 100 человек против 3000 путчистов. Гитлер призвал полицию сдаться, но получил отказ, после чего раздались выстрелы. В перестрелке погибло 16 нацистов и трое полицейских. Многие были ранены, в том числе и Геринг. Путчисты бросились врассыпную. Лишь Людендорф остался стоять на Одеонплац и был арестован.
В течение нескольких дней после подавления путча были арестованы все его лидеры кроме Геринга и Гесса, которые бежали в Австрию. Гитлер поручил пять лет тюрьмы. Срок он провел с максимальной пользой для себя, написал базовую книгу германского нацизма "Моя борьба".
Погибшие в ходе путча национал-социалисты были позднее объявлены нацистской пропагандой мучениками. В 1935 году их прах был перенесен на мюнхенскую площадь Кенигсплатц, и размещен в специальных храмах.
С 1933 по 1939 годы НСДАП ежегодно отмечала в зале Бюргербройкеллер годовщину путча с обязательным участием Гитлера. В 1939 году в этом зале произошло покушение на Гитлера, зал был разрушен. В дальнейшем годовщина путча отмечалась в пивной "Левенбройкеллер".
Густав фон Кар был убит нацистами в "ночь длинных ножей". Отто фон Лоссов умер в Мюнхене в 1938 году. Эрих Людендорф отошел от общественной жизни. В 1935 году Гитлер навестил его, предложив звание фельдмаршала. Однако Людендорф отказался, заявив: "Фельдмаршалами рождаются, а не становятся". В 1937 году Людендорф умер.
Фото: Das Bundesarchiv.